QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:7

写作就是写自己

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

前两天,云南同行对我讲,在集团那边经常会看到我写的文章,并称赞写得很不错。我对他说:也只是将自己的所感所悟随时记录下来,算是自己的思想轨迹吧。之所以给自己起的网名叫“生命留痕”,正是源于此,希望能够通过文字留下一些引发思索的印记,并作为人生道路上的坐标,这一辈子就算没有虚度。

谈到写作就是写自己这个话题,自然会联想到梁朝伟写的那篇影评。2015年梁朝伟为尔冬升导演的《我是路人甲》,生平写了第一篇影评《听见流星雨的声音》,写得非常好,且在网上被疯狂转载。梁朝伟通过写在横店拍戏时听流星雨划过的声音,回想到自己当初在周星驰劝说下,辞掉工作报考艺人培训班的经历和感受,很像《我是路人甲》中的万国鹏。并慨叹,生活中有很多路人甲,对于我们而言就像一闪而过的流星,不会在我们生命中驻足。但再小的流星也会有属于自己的轨迹,也会发出自己的声音。希望更多坚持追梦的人能像路人甲一样,遇到那个叫尔冬升的人;希望更多的人能听到流星的声音,哪怕只有一秒。

某娱乐专栏评价梁朝伟写的这篇影评,用“最好的写作是写自己”来形容。专栏借用美国著名非虚构作家威廉津瑟《写作法宝》中的两个核心法宝——“最好的写作就是写自己”和“走心”去分析梁朝伟的这篇影评,称赞梁朝伟:“写自己,也是不容易的,最容易写成有闻必录的流水账,但梁朝伟巧妙的抓住了他对演员这个职业的深入灵魂的热爱来写。”

梁朝伟这篇影评让我深有感触,他的文化水平并不高,很早便辍学,却能写出如此好评如潮的文字,其中原因就是一个本真的问题。梁朝伟用真诚、真心、真情和朴素的语言讲出了自己的所感所悟,能够打动人自然是水到渠成的事情。因为不是应酬敷衍,完全是有感而发,所以才会精彩。

胡适先生可谓是文学大家,是新文化运动的领袖,文笔精绝,著有《中国哲学史大纲》、《尝试集》、《白话文学史》和《胡适文存》等。有如此成就,自然与胡适先生的笔耕不辍分不开,他写情绪、写事情、写看法,即便在美国留学时无所事事那段时间,胡适先生依然坚持真实记录自己的生活,将自己的情绪、观点落于笔端。这个世上从不缺少写作素材,只是缺少观察的眼睛和记录的笔。有时我们懒于把自己的思想感触留下来,自然难以写出深邃的文字了。

从古至今,但凡是精彩的文字,都包含着作者的亲身感悟。无论是诗歌、散文,或是戏曲、史志,皆是如此。因为有了观点在其中,文字才会产生灵魂,才会有血有肉。多年前在编撰《辽宁烟草志》的时候,听人民大学一位教授讲解编撰技巧。我咨询那位教授,编撰志书是否能够加入主观思想。那位教授非常肯定地说:必须要加入观点,否则文字就死了。编撰志书尚且如此,又何况其他文体,都会融入自己的影子。所以,写作其实就是写自己,写自己的经历,写自己的观点,写自己的感受。

评分

豹哥 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
rloly + 1 鼓励一下,希望再接再厉
豪不流情 + 1 有了这个,神马都是浮云

写自己作自己

书生写的也是自己,讲故事给大家听。

剑客书生 发表于 2018-5-30 09:41
书生写的也是自己,讲故事给大家听。

好久不见

一定有自己的影子

乐乐好久不见,又看到您的帖子了,感觉很亲切。

精彩不但给人自我也要留彩

剑客书生 发表于 2018-5-30 10:35
乐乐好久不见,又看到您的帖子了,感觉很亲切。

我这段时间,忙了一点

豪不流情 发表于 2018-5-30 10:44
精彩不但给人自我也要留彩

点个赞,说的好

乐乐兄好文采,赞一个。

乐乐@163.com 发表于 2018-5-30 11:04
我这段时间,忙了一点

还以为乐乐满级了就缺乏动力了呢!嘿嘿!

豹哥 发表于 2018-5-30 13:57
乐乐兄好文采,赞一个。

谢谢,这个不敢当
我是转发的美文,好文章大家共享。

剑客书生 发表于 2018-5-30 14:19
还以为乐乐满级了就缺乏动力了呢!嘿嘿!

这个是不可能的
有时间,我一定会来的

乐乐@163.com 发表于 2018-5-30 15:48
这个是不可能的
有时间,我一定会来的

哈哈!书生期待和乐乐一起交流呢!喜欢您转的文章!

写一些东西对自己其实很有帮助,在写作世界中回头可看走过的路,低头可看当下的我,抬头可看远方的道,非常美妙的感觉。

我不会写作,只能做好自己就行。