QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:1

楼主: 极天云

醒茄到底醒的是什么?

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
狮子哥 发表于 2018-5-16 13:31
只从上次见了这个便携盒,心里就长草了~~~终于有一天,酒壮怂人胆!准备好大洋拔草了!结果……国内实体店 ...

其实这个盒子不太科学,很重的,也放不了几根烟。适合丢车上。
当时差点买一个,幸亏看了下参数…

点个烟袋脑壳学经验…

sthq2002 发表于 2018-5-16 12:06
我没有办法去改变这个条件了,室内也就这样的温度湿度。。。。昨天拿掉了69包。
前天一根非古一切尾巴就 ...

我语气上有点失礼了。没有抬杠的意思,纯属探讨。我也只是新手  对于养护还是一瓶子不满的状态。我的茄子按照上述的方案去养,切的时候茄衣也是偏干,打两个孔就容易把肩部的茄衣搞爆了。但是我通常是拿出来就灰,不再醒第二次了,因为环境湿度太大,怕太湿了。

赞同,醒茄的核心还是温度的调和,我自己的经验是,酒柜出来,保湿膜裹一层,形成密封(主要是隔绝空气防止冷凝),进常温,待到温度调和后,和室温一致了,直接抽,时间常规30min-1h,经验层面,温度差异有时候会带来雪茄失味等一系列问题

以我在兰州为例,西北干燥但是凉爽,非夏天时期室内温度不超过20度,湿度大概在40左右,将雪茄放入淘宝买来的保湿箱内,经过24小时稳定后的温度为18度,湿度大概在50-55,无加湿。经过3天到一周的醒茄时间(保证茄衣不要干裂,期间要按压查看),味道比柜子里直接拿出来要好很多,湿度太高极端情况甚至会滋滋冒油,所以我把我的雪茄柜稳定在60-65之间湿度,温度16度。
总体个人感觉抽的环境要凉爽干燥,醒茄的环境要偏干燥一些。
我个人认为古巴雪茄从内到外偏干一些好抽,出味,但是烟灰可能不是非常漂亮,只要好抽其它都不重要,及时品相再好看难抽也没用。所以买茄不要只看品相。
全球来看,PCC的茄品质不算世界第一,但是保养算得上世界第一,PCC店内的保养环境就是低温偏干燥,湿度大概在55到60,也缩短了醒茄时间,甚至可以直接开抽。
纯属个人经验,交流分享。

OMW
现在看,雪茄就是大爷啊,我现在已经怕了大爷了

hanx_young 发表于 2018-5-16 14:19
我语气上有点失礼了。没有抬杠的意思,纯属探讨。我也只是新手  对于养护还是一瓶子不满的状态。我的茄子 ...

保湿盒里面温湿度是和室内的温湿度一致的,也没想过去调整什么。拿出来其实是觉得73的湿度太高,放桌上空气流通透透气。

EL2017集锦…只灰过PUNCH滴屌丝掩面而泣。

hahaxin 发表于 2018-5-16 13:40
关于存:古巴,包括欧洲,买茄方便,想抽了就去店里买就是了,不用自己存,但是如果想自己醇化一部分的,那 ...

赞同,就和中国菜一样,大的菜系有8个,分支就更多了。原因,我个人觉得就是中国人为了追求完美的口感,爱折腾。

sthq2002 发表于 2018-5-16 15:01
保湿盒里面温湿度是和室内的温湿度一致的,也没想过去调整什么。拿出来其实是觉得73的湿度太高,放桌上空 ...

哈哈  我这里的情况是……  拿出来空气流通一下,湿度反而提高了

狮子哥 发表于 2018-5-16 13:31
只从上次见了这个便携盒,心里就长草了~~~终于有一天,酒壮怂人胆!准备好大洋拔草了!结果……国内实体店 ...

你好,不是自带蓝牙功能,是我放了一个小米的蓝牙温湿度计在里面,不需要网关的那种,这样就可以在不打开盒子的情况下查看盒内温湿度。

我只调温度,湿度我不调整,因为太难了,只要不会因为温差过度吸湿就行了

个人感受:柜子里拿出来(17°C,68%),如果和外界温度差距大,直接抽味道确实差很多,有些茄子甚至比不上刚买来的味道,而在保湿盒(62包)里放一周以上会好抽得多。我觉得平时口粮可以放一部分在保湿盒里常温养着,长期收藏的可以放柜子里慢慢醇化,老外各种骚款保湿盒应该也是这个原因。

土豪你好,土豪再见

Devanagari 发表于 2018-5-16 11:50
我有差不多的疑问,话说古巴地处热带,年平均气温22度左右,没有冬季,而且雨多,夏天最高气温32度左右。 ...

渣浪大神说根本不需要醒茄

我一直觉得除非真的保存条件很好,陈年时间很长的雪茄。其他所谓的醒茄醒的就是逼格。

拾姩 发表于 2018-5-16 15:25
EL2017集锦…只灰过PUNCH滴屌丝掩面而泣。

嗯,头等舱买特价的屌丝……

Season.Z 发表于 2018-5-17 01:09
我一直觉得除非真的保存条件很好,陈年时间很长的雪茄。其他所谓的醒茄醒的就是逼格。

我是觉得醒茄就是个名词而已,不用太过纠结。。。

hahaxin 发表于 2018-5-16 13:40
关于存:古巴,包括欧洲,买茄方便,想抽了就去店里买就是了,不用自己存,但是如果想自己醇化一部分的,那 ...

关于存,太同意你的看法了,如果我家楼下有PCC,那我打死也不会买一盒雪茄来存的,虽然价格会贵一些,但是算上养护时间精力,没存好浪费掉的,其实还是比自己存实惠许多。
关于抽,你说的确实是存在的,格瓦拉也好,丘吉尔也罢,雪茄对于他们而言是日常用品,跟我们的香烟是一样的,没听说过谁抽香烟还论坛爬楼学经验的。但抽雪茄对我而言,是晚上的时候抽上那么一支,享受1-2小时味蕾嗅觉上的体验,所以我还是希望在细节上尽量做到尽善尽美,就像前几天有篇帖子看到一位兄弟拿雪茄时还带上了白手套。生活中加入一点仪式感,只要不是走极端,我觉得还是不错的。

必须醒茄,等到和室温、湿度一致后再抽。不然茄衣会爆裂。