QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:1

醒茄到底醒的是什么?

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
每周一将这一星期要抽的茄放到便携盒里,已经成为了一种习惯。这次因为出差一周,周末回到家后没有时间存放便携盒,只能直接从柜子(温度17°C 湿度67%)里拿出来就抽,抽之前还特意调整了一下大环境(温度23°C 湿度55%),发现同一盒同一款雪茄跟之前有放便携盒两三天对比起来,抽起来都偏湿,吸阻也明显更大一些,之前抽到烫手舍不得放下的导师,那次到最后1/4处已经明显感觉到焦油的味道,无法继续下去。

这让我想起之前还有一次在室外抽同样的导师的经历,那次的茄在便携盒里放了一周的时间,当时通过蓝牙看盒子内部(未打开便携盒的情况下)温度27°C,湿度66%,照道理来说应该是很合适的一个湿度,但一打开便携盒,小米温湿度计的湿度立马飙升到80%以上,说明当时室外的湿度是很高的,那次只抽了1/3就没办法继续抽下去了,吸阻很大,而且味道也跟之前抽过的差太多。

这两次偶然的对比,或许有雪茄个体差异的存在,排除这个因素后,确实三次的味道都不相同,不禁思考,到底醒茄的意义在哪里?如果有意义,如何醒茄才是正确的?

个人看法:所谓的醒茄,目的应该是为了让茄本身跟即将要抽茄的环境温度尽量的一致,这个一致的过程需要让雪茄在一个稳定的环境下缓慢的进行(或许是两天?或许是一周?),如果温度或者湿度有很大差异,并且在瞬间变化,雪茄很容易就会吸湿,导致口味变化。有点类似冰箱饮料取出来后表面会马上凝结水汽一样,同样也验证了冰箱哥等大大常温养茄的做法的可取性,前提是要处理好茄虫(虽然我从没见过那到底是什么东西)。还有一个现象应该也可以用来佐证这个观点,论坛里看到很多人跟我一样偶尔会去PCC这种有步入式茄房的场所抽茄,同样的茄,在PCC抽跟带回家抽,口味也产生了变化,一开始我以为是因为环境氛围的原因,现在想来,PCC等地方直接将雪茄保存在抽茄的环境中,所以保存和享用的环境温湿度是相对一致的,自然就能得到最佳的口感,带回家后经过了温湿度变化,口感丧失应该也是正常的。

应对措施:鉴于我还是没那个勇气把雪茄丢冷冻中除虫后常温存放,今后还是继续坚持把要抽的茄提前放在便携盒中,把便携盒放在经常抽茄的大环境中,尽量避免带着便携盒到处走,造成温度波动,用以调节雪茄的温度。夏天温度普遍都是30°C上下且湿度较大,尽量在有空调的环境中抽茄,这样可以避免温度差异过大,同时开空调时很容易就能把湿度降低下来。南方冬天时温度一般都在15°C上下,但空气比较干燥,这时通过提前加湿,让环境湿度达到60%左右即可。

以上个人愚见,与各位分享,祝大家每天都能抽到让自己心情愉悦的雪茄。

wx_fj4aHquG 发表于 2018-5-17 08:59
别蛋b了行么 就烦这种瞎tm喷的

你要是在别人帖子里说脏话我也就不管了,你在我帖子里回,我觉得我还是可以回复你一下的。

不知您出口成脏是什么原因?是因为在您眼里别人说的话都是很愚昧、肤浅的,而您是掌握真理的圣人?仔细翻看了您的发帖记录,在不到两个月前您还在论坛里咨询过西站怎么下单,还咨询了雪茄是否可以过鼻这些爬楼就可以找到答案的问题,感觉您也不像掌握了真理在手中的圣人?

又或者是因为您觉得自己浏览过国外的各路大神的视频,觉得已经了解到了雪茄的真谛?可以以一种居高临下的态度来回应别人?(好像别人发帖也不是回复你的)昨天看到你在一直提到“人云亦云”,我想请教下,您不是看完国外大神“云”完后到论坛来“云”什么70不70的吗?

若以上都不是你口无遮拦的原因的话,是否还有一种可能,您从小没受到过该有的基本素质教育?若是如此,错不在您,在您父母,追求快感后却没有尽到教育的义务和责任。
回复 支持 2 反对 0

醒茄就是装逼    就如 用199刀的雪茄剪和用嘴咬开   味道上没区别  但用好剪刀比较有仪式感
回复 支持 1 反对 0

说的没错啊

rimowa,老板你好 ,老板好人一生平安

评分

捻爷 + 3 --------

学习了。。。

豪好,豪再见

常温放的日常茄,抽之前在拿出来放个半小时,然后不用剪刀了,用转口器。昨天灰的没有爆了,香气十足

楼主你好。请教一下。你这雪茄便携盒。是啥牌子啊。

xzd678 发表于 2018-5-16 10:14
楼主你好。请教一下。你这雪茄便携盒。是啥牌子啊。

rimowa,土豪雪茄盒

Season.Z 发表于 2018-5-16 10:20
rimowa,土豪雪茄盒

看样子不错。结果一看价格。我瞬间跪了。

老板说的是 老板说的对 老板v5

冰箱、红酒柜、雪茄柜这类东西也就最近几十年出现的吧,那么问题来了,以前茄友们是怎么保存的?难道真的挖个地窖啊?我觉得也就是常温保存,顶多放在松木盒里吧?

sthq2002 发表于 2018-5-16 09:27
常温放的日常茄,抽之前在拿出来放个半小时,然后不用剪刀了,用转口器。昨天灰的没有爆了,香气十足

26度73%???  雪茄状态会好吗? 我这里高你两度,也是常温保存,现在每天用咖啡豆降低湿度到63% 抽起来还是差一些,感觉湿度不均匀。

所以主要的思想是两句话:
1.将保存温湿度缓调至适合抽吸的最佳值 2.如果环境温湿度不是抽吸的最佳值,就调整抽吸环境的温湿度。
不知道我理解的对么?

helixnov 发表于 2018-5-16 10:57
冰箱、红酒柜、雪茄柜这类东西也就最近几十年出现的吧,那么问题来了,以前茄友们是怎么保存的?难道真的挖 ...

我有差不多的疑问,话说古巴地处热带,年平均气温22度左右,没有冬季,而且雨多,夏天最高气温32度左右。这个和16-18度,湿度65-70相差也不小啊,古巴人也不可能每家都有地窖,或者雪茄柜吧。他们千百年来如何保存雪茄呢?
借用冰箱哥一句话:雪茄就是个烟,不是大爷,没必要那么矫情

hanx_young 发表于 2018-5-16 11:40
26度73%???  雪茄状态会好吗? 我这里高你两度,也是常温保存,现在每天用咖啡豆降低湿度到63% 抽起来 ...

我没有办法去改变这个条件了,室内也就这样的温度湿度。。。。昨天拿掉了69包。
前天一根非古一切尾巴就爆,昨天一个古巴状态非常好。。。。
不然,你准备怎么办呢???

真正没有醒茄这一说 大大们也不冒出来说一句 他们只要来一句就不用再讨论了 但他们就不站出来说 导致不少还人云亦云需要醒茄这一说

十分同意楼主的观点,个人感觉很多人太过于注重养和醒,往往忽略了抽吸环境,其实抽吸环境的重要性一点不亚于醒茄。养的再好醒的再好,在一个恶劣的抽吸环境中都是白搭。

只从上次见了这个便携盒,心里就长草了~~~终于有一天,酒壮怂人胆!准备好大洋拔草了!结果……国内实体店都没有卖~~~
天云兄,这个盒子里的保湿器还带蓝牙功能吗?

关于存:古巴,包括欧洲,买茄方便,想抽了就去店里买就是了,不用自己存,但是如果想自己醇化一部分的,那就肯定要有相应的条件,比如地下室、地窖之类的,基本上都是生产商或者经销商,事实上抽茄人自己醇化雪茄也才是近几十年形成的风潮,以前少数人才干这个
关于抽:人家不是每个人都来搞品吸品鉴,烟嘛,抽就是了,我敢肯定格瓦拉打游击时抽的茄状态肯定好不了,但是人家不为品鉴,就为抽这个习惯,对口味没大要求,对环境自然也没那么多要求,看过一张照片,乔丹叼着一根雪茄,大半支是斜烧的还不补火,一大截没烧的茄衣拖着,人照样一脸自得,为啥,抽一放松而已