QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:13

获得经验:78

【汤姆论酒】之罐装雪花(冰酷)——喜欢一种酒,那就一滴不剩地把它喝掉,这是尊重。

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

本文是【汤姆论酒】系列文集2018年度的第一篇,主角是华润雪花啤酒(辽宁)有限公司出品的雪花品牌下的冰酷,超市零售价格是2.5元/罐。欢迎诸位酒友欣赏交流,敬请指正点评。

算上此罐,已经喝了15罐冰酷了。如果是初喝,我不会贸然来写文章的,那样是对我自己不负责,也是对诸位的不负责的态度。

华润集团,总部在北京,全国一些地区有它的分公司。华润辽宁的公司,位于沈阳市的苏家屯区,距离我居住的地方,只有150多里。这几年来,华润辽宁公司的雪花品牌,已经兼并了辽宁省其它地级市的品牌啤酒。像铁岭的岛城、本溪的龙山泉、抚顺的天湖、辽阳的美月、鞍山的八度等等。做为辽沈酒人,雪花啤酒中的瓶装淡爽,我是喝的最多的,可以称为口粮级别啤酒。

此款冰酷的酒精度是3.3%VOL,应该是比瓶装的淡爽稍高点,却要比罐装的老雪花低一些。原麦汁的9.0P浓度,还算一般,与那几款雪花瓶装的和罐装的差不多。我还是喜欢喝酒精度和麦汁浓度都高的啤酒,像德国的一些黑啤类型的,以及雪花一些超干醇类型的啤酒。这就跟抽有些年代的香烟一样,有劲,够浓。

此罐的包装,是简化的脸谱造型。雪花前几年推出了小瓶容量包装的脸谱和花旦,两款价格较高、口感良好的啤酒。那两款的包装,将国粹京剧的脸谱造型,印制在了酒瓶之上,看起来满眼传承与美好。330ml容量,常见于易拉罐。

生产日期是今年初的。啤酒不像有些白酒,越新鲜,口感越好。雪花啤酒还有一款超鲜,饮用日期只有7天,过期再饮用,就不会完美地体现新鲜这二字了。它的保质期是一年,但是年初喝和年末喝,绝对是两种截然不同的口感和味道。

既然名唤冰酷,如果是炎热夏季来饮用的话,必须得是从冰箱里拿出来,冒着丝丝冷气的状态,才够过瘾,才能消暑,才算解渴。但距离炎炎酷夏,还有一段时间,我没有耐心去等待。

冠以“冰字样的啤酒,以前喝过哈尔滨冰纯、青岛冰爽等。这两款的整体口感,偏于清淡,难以达到醇厚的味道。相比于它们,此款雪花冰酷,却要表现得稍好一些,接下来就将为诸位酒友带来雪花冰酷的具体口味描述。

这种拉环式开启方式较为传统。而现在的罐装雪碧的拉环,设计的很不科学。拉环不能完整地扯拉下来,只能平行转动180度,防止划破嘴唇,喝着有些别扭。

喝白酒,我选择小碗。喝啤酒,此次我选用了本应喝白酒用的小酒盅,盛酒容量大约是35ml。

啤酒的泡沫,还算很丰富。啤酒的色泽,还算很可以,泛着应有的黄色。端起酒盅嗅闻,黄啤应有的微酸气味,还是很明显地释放了出来。观察了一下,泡沫从开始跳动,直到完全消散成平面,持续能有2分钟之多。

轻饮一口,将啤酒含在唇齿舌间5秒,然后咽入胃内。 酒液甫一接触舌苔,立刻感受到了微酸微涩。至于凉度,因为是常温状态下饮用,几乎不存在一丝凉感。复饮一口,酒液直接滑过喉咙和食道,咽进胃中。过喉时的酒液,呈现的是顺滑和舒适的感受。同时,鼻腔内轻轻地产生着一丝微涨的症状。等到酒液完全进入胃里后,唇齿舌等感官,触摸到的是酸甘气味。只是酸的不够浓,甘的不够味,达不到干啤那种超级回甘的特点。回味整体感受,没有出现打嗝的现象,感觉很平稳。这样看来,还是因为它的酒精度和麦汁浓度较低的缘故所致。

两罐喝下去之后,脸颊没有感觉到灼热,头部没有感觉到微醺的症状。它的名字既然叫做冰酷,那么冰的特点,或许是因为在常温状态下饮用,没有展现出来。既然冰的特点没有显现,那么酷也就无从淡起了。好在它可以一罐接一罐地饮用,不用害怕会喝多,挺多是多去几趟卫生间而已。

冰酷,我只有在炎热夏季之时,再来品鉴你了。观看世界杯比赛,也许是最佳的机宜。

评分

dawson1009 + 9 --------
一顺边儿 + 9 有才!给力!强大!
豹哥 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
猫小喵 + 23 --------
syb329 + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
豪不流情 + 5 鼓励一下,希望再接再厉
hongyipin + 9 --------
rloly + 9 鼓励一下,希望再接再厉

雪花,是你的最爱啊。

小杯子喝啤酒?汤姆老哥好情调!

2017世界啤酒销量排名榜,雪花第一,而且只在中国销售。

苏27SK 发表于 2018-5-8 07:58
雪花,是你的最爱啊。

关键是喝雪花系列的啤酒,实在太多了,想不爱也不行啊。

剑客书生 发表于 2018-5-8 08:21
小杯子喝啤酒?汤姆老哥好情调!

是啊,书生。毕竟是品鉴,不能海饮的。

rloly 发表于 2018-5-8 08:28
2017世界啤酒销量排名榜,雪花第一,而且只在中国销售。

江苏也有华润集团公司吧?

TOMSONJI 发表于 2018-5-8 08:46
是啊,书生。毕竟是品鉴,不能海饮的。

书生也想品鉴,怎奈只会饮驴。还是汤姆兄厉害。

有啊,徐州我知道的就有两家,一家电厂一家医院。还有N家房地产公司。

华润雪花收购了我们泰州的三泰啤酒公司。

rloly 发表于 2018-5-8 08:48
有啊,徐州我知道的就有两家,一家电厂一家医院。还有N家房地产公司。

此集团涉猎的行业还真不少啊。

剑客书生 发表于 2018-5-8 08:47
书生也想品鉴,怎奈只会饮驴。还是汤姆兄厉害。

哪里,书生。我只是把喝的真实感受记录下来而已。

TOMSONJI 发表于 2018-5-8 09:00

除了烟草,貌似我们能想到的垄断行业,华润都雨露均沾

这个撸过,清爽凉快,夏日解渴不错
那几个鸟字屁得不错

评分

rloly + 1 鼓励一下,希望再接再厉

豪不流情 发表于 2018-5-8 09:14
这个撸过,清爽凉快,夏日解渴不错
那几个鸟字屁得不错

眼睛还挺尖啊~

rloly 发表于 2018-5-8 09:02
除了烟草,貌似我们能想到的垄断行业,华润都雨露均沾

又是一条商业巨鳄啊~

TOMSONJI 发表于 2018-5-8 09:29
又是一条商业巨鳄啊~

国字号的企业,惹不起啊。

那天真推出这个包装,你就发了,反告它侵权

TOMSONJI 发表于 2018-5-8 09:00

华润是央企啊,老汤啊。什么行业都有,还有食品公司,超市,地产。他的之前那个董事长好像比较牛逼啊,叫什么好像是“宁高宁”?

TOMSONJI 发表于 2018-5-8 08:45
关键是喝雪花系列的啤酒,实在太多了,想不爱也不行啊。

是啊,现在在我们这儿也都是雪花了。