QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:10

详细图解一盒能烧字的“假”方中

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

关于从中华烧字是否可以做为判定真伪的依据,至今仍然有不同的说法。我自己和海浪大神的看法是至少可以从这一点来做为判定的参考依据之一,当然凡事不能说得太绝对,但至少还没见过可以烧字的假货。
前几天有坛友在我的《中华烧字》中提出见到了能烧字的假方中(详见:http://bbs.yanyue.cn/thread-569644-9-4.html),令我也有些迷惑。为了一探究竟,我找这位坛友要了盒这种“假”的方中,本打算只要一盒,他说他有强迫症一下给了我两盒,我就在这里说声谢谢了。

拿到这个“假”货,仅从外观,确实无法发现有何不妥。就算跟我手上的正品方中放一块仔细比较,也看不出什么问题。

包括拉头。
当然细看之下,这两包烟的拉头是有区别的,但由于本人学识有限,不能确定如下图中拉头的区别是否可以做为判定的依据。

于是我努力的试图在烟盒的外观上找出有何区别,最终发现是徒劳的。
它们之间的区别,也仅是天安门反射出的光线色彩有所不同。

甚至这个天安门下边门洞处,“假”方中的细节似乎更精致。

连警示语字体也没找出什么异样。

功夫不负有心人,仅凭眼睛,我终于找到了一点区别,便是烟盒背面荧光码的位置。
如下图所示,正品方中荧光码在烟盒背面的中间处;“假”方中的荧光码位置显然太靠边了。
但是我还是不能确定这是否可以做为判定的依据,如果可以,是否还是过于牵强了点?由于生产批次的不同,荧光码位置有所不同,是否也能算正常现象?毕竟这两盒方中的生产时间间隔了一年左右。

好吧,既然这样不敢确定,先放大了继续看看这个荧光码。
下面两张图的荧光码,还是看不出啥毛病。

那就再来放大看看。
怎么这些荧光码的细节都是一模一样的?
假烟连这个微小的细节都能做得微妙微肖?
这个时候我有些碉堡了。

看来我必须使出自己的杀手锏:看原产地标识。
下图为正品图片。

终于又找到一个区别,在角度和光线等等都相同的拍摄条件下,“假”方中的标识中,“中华”二字竟然不那么明显。

不过再寻思一下,这能说明问题么?
我只需要再变换下角度,“假”货原产地标识中的“中华”二字便清晰可见。
也许由于批次不同,用于生产的反光材料或者制作工艺也有所变化?CK中不是新旧版已经有了这样的变化么?
无论如何,如果仅从这点来进行判定,看样子也比较牵强。

再一经放大,我原以为放大后,“假”货的“中华”字体边缘会呈现不平整的锯齿状,就如我曾见识过的内销硬中和CK的假货。
而这两个方中的标识,虽然它们也有区别,但标识中“中华”字体的边缘都是平整的,并且“假”货的字体似乎比正品还要好看一些。
至此,我已经彻底懵逼。

顺便放一个花絮。
我就是这样拍中华原产地标识的,包括拍CK和内销时,也是这样。
可惜方中没有烟盒背面的华表,就没法拍华表上五星的情况了。

好吧,现在开始拆烟盒。
先看看拆下的拉头,继续不明觉的一脸懵逼。

打开烟盒盖看看。

烟盒内锡纸上的天安门,又发现了一些区别。
不过我怎么感觉“假”货红圈处的细节要更丰富一些呢?

烟支,也有区别。
“假”货的烟支卷纸油墨要淡点。
不过就算同一包烟,油墨浓淡的问题都有可能存在,那么这个就不能说明什么问题了。

烟支的嗅香,“假”货的梅香更加浓郁,真品的梅香反而淡了不少。
那么这两盒烟如果都为正品,这便是个很可能正常的现象。从荧光码来看,“假货”是2018年的;正品是2017年的。一年左右的间隔时间,时间长的嗅香淡点,这应该不算奇怪。

再看烟丝,至少从烟头处的切口来看,看不出什么异样。
最终我并没有剖开烟支来观察烟丝,在我的疑问越来越多的时候,我认为这样做太浪费了点。【第20楼已补烟丝图】

直到我点燃开抽,还是找不出它们有多大的不同。
为了让烟气更加纯正,这次我没用烧油的Z机点烟,而是用的普通塑料外壳的一次性打火机。
至此,我感觉这盒“假”烟应该不是假烟。

烧字必须看看。
既然这位坛友已经说了这个“假”烟会烧字,所以当我看到它烧字时并未感觉有何不妥,只是这一番“研究”下来,这盒“假”烟显示出的却是正品的特征。

自己的结论:本帖的“假”方中就是正品。
其实省去前面的步骤,早点试试味道即可试出真假。就算实在不敢确定,也可通过自己手上的正品来比较。至于烟嘴泡水法也试了,同样是没有任何问题的。
由于坛友告诉我这包烟是假烟,我便有了这个“假”方中就是假货的概念,这个概念先入为主,在最后尝试它的味道之前,我一直也认为它肯定是假烟,所以在确定之前就拍了不少照片,目的也是为了更全面的来把方中的真假进行个比较。当然这个想法落空了,比较到最后结果却是两个正品的比较。
我承认“中华水深”,但试问内销的哪种烟又是“水浅”的呢?对于市面上所售的香烟,只要是比较正规的销售点,没必要去怀疑一切,其实正品还是占多数的。
哇咔咔!

评分

豹哥 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
豪不流情 + 5 有了这个,神马都是浮云

看着心惊胆颤,以后还是抽电子烟保险些

海***浪
头像被屏蔽
这个应该没问题,虽说没接触过这货,看起来还是正品特征。
要说它假,超出认知范围,我还是坚信,假货目前没有烧字技术,
至少我没接触过,等大神来肯定

烧字的技术应该不难吧,假烟做不出来吗

sdwh 发表于 2018-4-27 18:30
看着心惊胆颤,以后还是抽电子烟保险些

我认为这两盒都是正品,还心惊个啥呀

249732206 发表于 2018-4-27 20:36
烧字的技术应该不难吧,假烟做不出来吗

我可没说假货造不出烧字,不过还真没见到过。

说句老实话,假货烧字的版本还没有见过。

快野兄又一大作!我看两盒都是真品

假方中采用绒面技术是不是成本很高?方中是区域投放,不像硬中软中,认知度那么高。另外,烧字技术,2.5的黄果树也有的。

泡烟支的方法应该万试万灵吧,假货还没那技术吧

WT002 发表于 2018-4-27 22:28
假方中采用绒面技术是不是成本很高?方中是区域投放,不像硬中软中,认知度那么高。另外,烧字技术,2.5的 ...

我还不知道方中是区域投放,反正我这里是有的。
至于烧字,估计不能以价格高低来做为标准。2.5的黄果树能烧字,10元档的金上海能烧,中华能烧,但近百元的彩苏又不能烧了。

稳坐江山 发表于 2018-4-27 21:52
快野兄又一大作!我看两盒都是真品

谈不上大作,这之前我是打算来个真假比较的。

解说到位,此贴应该精

快野大神在吗?有个问题请教你一下?

吓得我心里面扑通扑通的跳,以为假烟的技术竟然已经达到如此高的水平,那和真又有什么区别了,当假达到足以以假乱真的水平,包括口感在内,那各位烟友只有自求多福吧。

学习一下,希望斑竹也来给点意见

豪不流情 发表于 2018-4-28 09:49
解说到位,此贴应该精

谢谢豪老师!
我早说过,既然我发帖到鉴定版,精不精真心无所谓了。
本来我的目的是想比较一下真假方中,最后变成了两个正品方中的比较,至少到目前我没发现这个“假”货哪里有假的。

511987164 发表于 2018-4-28 10:06
吓得我心里面扑通扑通的跳,以为假烟的技术竟然已经达到如此高的水平,那和真又有什么区别了,当假达到足以 ...

哈,我之前也是觉得很奇怪的。

思来想去,还是浪费一下,全面的比较下烟丝吧。
正好这两天拆了包阿根廷中,也顺便放一块来比较了。