QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:7

获得经验:21

方便面

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
    吃了一碗传说中的统一老坛酸菜牛肉面,牛肉量是微乎其微,酸菜量倒是绝对足够的。在书生眼里,酸菜就等同于下饭菜,酸爽的口味正好用来下饭,一碗面唏哩呼噜地就让书生风卷残云地打扫干净。为了增加所谓的蛋白质,书生还加了一个鸡蛋作为荤菜,也算是自欺欺人地说合理搭配营养。依稀记得某个小品里说,方便面和火腿肠是绝配,广告里也是这么说的。但是书生在曾经一位同事小妹的饮食习惯熏陶下,俨然认准了方便面和茶叶蛋的搭配,算是一大创意了吧?谁也不知道书生这样的吃法究竟算不算有毒有害,所谓的方便面早已过了它的中年时期,算是油腻、高盐的垃圾食品,据说还到了中年危机,被很多人视为毒蛇猛兽。书生却和方便面有着这样或那样的话,不得不说,也算是生活里的点点滴滴了。
    记得当年,书生还是个十来岁的小屁孩,跟随父母去往长江三峡游玩。那时候做东的老爹还请不起消费太高的饮食,所以特地买了一整箱的方便面作为随行装备。路过吴淞口时,由于晕船,书生吃啥吐啥,那一箱子方便面对书生来说简直是大倒胃口的毒药,书生视为草芥,发誓这一生再也不接触了。直到读大学的时候,学校的教育超市推出了免冲泡的南街村方便面,书生好奇之下买了一些回来改善伙食,品尝之下倒也不错。同学们却对书生的口味表示极其藐视,说南街村的方便面不好吃:“还不如我们自己泡的红烧牛肉面呢!书生你还是回归食用传统方便面的队伍吧!别太另类了!”听了宿舍老大的话,书生才渐渐接受起了曾经认为是一无是处的冲泡型方便面。久而久之,书生也一改从前对方便面的偏见,认为偶尔品尝一顿倒也算是生活里不可多得的亮点。
    那一年,书生在高级后勤管理师的培训课上,有幸参加了某一届上海国际花展的展览,由我们任课老师请客,沿途拍下了不少花花草草。大概是因为运动量的缘故吧,所以不到十一点就觉得腹内空空饥肠辘辘了。在植物园的一家小食品店里花了十块钱买了一碗高价的统一老坛酸菜牛肉面,狼吞虎咽地吃完了,还说这一碗方便面比媳妇泡制的好吃。后来的某一天,书生仔细研究了媳妇的泡面方法,发现她给书生下方便面时从来不放油料包,说是为了书生的健康考虑,所以让我少吃油少吃盐。“难怪你做的方便面貌似少了一点什么,原来是少了油料包!”书生一边吃着媳妇的方便面,一边感叹道,“还是媳妇知道体贴我,不像植物园里兜售方便面的老阿姨,只知道日进斗金的利润,而不顾书生是否惧怕油脂与盐分。”一碗方便面,还有那么多讲究,也许正如我们一日三餐那样,多一道工序少一点作料就有天壤之别吧!
    方便面是一种不健康的食品,这也是不争的事实。书生虽然爱吃老坛酸菜牛肉面,但是也深知此道中的利害。还是转投学校食堂,吃一碗炸酱面来得健康,也算是改善伙食了。所谓方便面,还是让它作为书生回忆里一段不可多得的亮色吧!

评分

野杉 + 7 ~
德古拉伯爵 + 7 鼓励一下,希望再接再厉
TOMSONJI + 7 --------

我叫这个为统一脑残酸菜牛肉面。偶尔吃吃还行。

樓1916 发表于 2018-4-16 14:38
我叫这个为统一脑残酸菜牛肉面。偶尔吃吃还行。

是啊!现在是无可奈何的情况下才吃的。

上周买了一盒康师傅的老坛酸菜牛肉面,味道远不如统一的好。

TOMSONJI 发表于 2018-4-16 15:33
上周买了一盒康师傅的老坛酸菜牛肉面,味道远不如统一的好。

方便面少吃为好,还是去兰州拉面馆吃一碗牛肉拉面比较靠谱。

剑客书生 发表于 2018-4-16 15:34
方便面少吃为好,还是去兰州拉面馆吃一碗牛肉拉面比较靠谱。

我半个月是要吃一回的,已经形成多年的习惯。不是天天吃的话,危害不会那么大的。

TOMSONJI 发表于 2018-4-16 15:50
我半个月是要吃一回的,已经形成多年的习惯。不是天天吃的话,危害不会那么大的。

嗯,所以方便面好似味精,调味还可以,但是不能当主食。

吃完泡面来根烟,爽

是啊!饭后一支烟,赛过活神仙!

现在的方便面想吃就吃了
刚开始流行的时候,要粮票的,是奢饰品哦

乐乐@163.com 发表于 2018-4-17 14:23
现在的方便面想吃就吃了
刚开始流行的时候,要粮票的,是奢饰品哦

是啊!过去能吃上方便面的都是土豪了。

剑客书生 发表于 2018-4-17 14:26
是啊!过去能吃上方便面的都是土豪了。

就是油炸的方便面

是啊!过去的方便面都是油炸的。现在还出非油炸方便面。

剑客书生 发表于 2018-4-17 14:29
是啊!过去的方便面都是油炸的。现在还出非油炸方便面。

没有油的时候,喜欢油
有油的时候哦,就没有油的好
人们就是纠结哦

乐乐@163.com 发表于 2018-4-17 14:30
没有油的时候,喜欢油
有油的时候哦,就没有油的好
人们就是纠结哦

过去红军长征时,条件艰苦,缺油少盐。现在的人们还巴不得缺油少盐。哈哈!

剑客书生 发表于 2018-4-17 14:33
过去红军长征时,条件艰苦,缺油少盐。现在的人们还巴不得缺油少盐。哈哈!

此一时彼一时

也许是年龄的关系,现在我对方便面早已经失去了兴趣,同为填饥之物,不喜欢方便面的原因与其的危害有关,但更多的是口感吧,虽然头几口还是比较香的,但越吃越觉得咸的可以,所以我已经很久不吃方便面了,记得以前上学的时候,能吃上一盒方便面,那简直是过上了幸福的生活,现在条件好了,口味也变了,不过方便面有一个好处,就是在喝多的时候来上一碗,出点热汗,胃还是很舒服的。

lys9559 发表于 2018-4-25 08:31
也许是年龄的关系,现在我对方便面早已经失去了兴趣,同为填饥之物,不喜欢方便面的原因与其的危害有关,但 ...

看来老哥也是对生活有所感悟的人呢!

一面方便面书生也能写出如此水平

豪不流情 发表于 2018-4-27 15:08
一面方便面书生也能写出如此水平

无非是略有感悟而已。吃方便面的日子书生还是比较熟悉的,那会儿前女友想买手机,我连桶装方便面都买不起,只能吃塑料袋装的。