QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:3

有时,一别,便是一生

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

长亭外,古道边,芳草碧连天。问君此去几时来,来时莫徘徊。天之涯,地之角,知交半零落。人生难得是欢聚,唯有别离多。
总觉得,人生最难以看透,最难以放下的,不是功名利禄,亦不是情感的纠葛,而是生离死别。每一次的转身,每一次的离别,无论是云淡风轻地挥手道别,还是寡淡地离场,或是恋恋不舍地站在离别的渡口,迟迟不肯离去,泪水夺眶而出,在心头汇聚成河流,任凭千言万语,也道不尽心中的牵挂与不舍。每一次的擦肩回首,每一次的离别,是否都会让你感到不知所措,又是否会让你的心在瞬间感到破碎?
    曾写下过这么一点话:”无论你是热烈地道别,还是寡淡地散场离去;不管你是最先离开的那一个,还是最后离开的那一个人,任何的道别,都意味着你是天涯,我是海角。任何的珍惜,都不是为了天长地久的拥有,而是为了能够在离别的那一日,可以心安理得地挥手,道声珍重再见。”世间所有的相遇都是久别重逢,但不是每一次的离别,每一次的分手,都会迎来重逢的一天。有些人,一旦转身,便形同陌路;有些人,一旦离去,就再也后会无期。有些转身,真的就是一生。有些道别,竟是成为了最后的诀别。
    人生就是一场无法更改的轮回。繁华才刚刚落幕,寂寞又要开始重演。多少金风玉露的相逢,都成为了灯火阑珊的错过。今日的相逢,也不过是为了明日的离散。也许真的没有什么缘分可以维系一生,再华丽的宴席也会有散场的那一天,亦没有谁,能真正地陪伴你走到最后。可我们,却还总是一味地痴心地等待,等待着重逢的那一日;或是,为了一次短暂的邂逅,为了一个无法兑现的诺言,而执迷不悟,既是知道,你我都不过是红尘路上的匆匆过客,何须聚散两依依?又何须苦苦执着,苦苦等待?
    林徽因曾说:“人生有太多的过往不能被复制,比如青春,比如情感,比如幸福,比如健康。又比如许多过去的美好连同往日的悲剧都不可重复。这样也好,既是拥有过,又何惧此刻的离去。有人说,人在世上的时间越长,失去的则越多。因为看着身旁的一个个人离我们而去,却又无力挽回,而那些新生的绿意却总是与自己格格不入。或许这就是年轮的代价,每个人都必须付出的代价,时光不容许你讨价还价,该散去的,终究不再属于你。”
无论是家人、朋友、爱人,他们都不过只是你生命中的匆匆过客,就连我们自己,都只是自己人生戏剧里的过客,在戏中导演着自己,又在别人的戏剧里做着匆匆过客,流着的,不仅是自己的泪,还有为别人而落下的泪。戏里戏外,离合聚散,又可曾有过片刻的停留?
    从一开始,父母陪伴在我们身旁,到他们目送着我们走向学校,走向婚礼的殿堂,目送着我们离开。而后,又是我们一次次地目送这他们的背影离去,目送这他们渐渐老去亦逐渐沧桑的背影离去,而后,消失在人海中。在瞬间,你是否会泪如雨下?而你挚爱的人,那个陪你携手共度一的人,终有一日亦是会离你而去。而有些时候,你爱的人,到最后都抵不过一个擦肩而过的陌路人。流年似水,太过匆匆,一些故事还来不及真正开始,就被写成了昨天;一些人还没有好好相爱,就成了过客。
    “有些人一直没机会见,等有机会见了,却又犹豫了,相见不如不见。有些事一直没机会做,等有机会了,却不想再做了。有些话,埋藏在心中一直没机会说,等有机会说的时候,却说不出口了。有些爱,一直没机会爱,等有机会了,已经不爱了。”每每独自张爱玲的这段话,心中总是一阵酸楚,禁不住泪水模糊了脸庞。或许,人生就是如此。当你拥有时,不曾发觉,不曾好好珍惜,等到千帆过尽,物是人非之后,才会为此而惋惜,甚至后悔一生,才会懂得去珍惜。可等到真正想要去珍惜的时候,一切,却再也没有可能了。
    我若离去,后会无期。如若要我目送着我身旁所爱的人,我爱的人,一个个离我而去。倒不如,我潇洒地转身,让我独自品尝那离别的苦果,让我独自先行离开,这样,至少不会在我爱的人面前,恋恋不舍,泪如雨下。纵算是千万般不舍,也仍旧让我先离开,因为至少我还可以,微笑地同你道别,微笑地同你说声珍重再见。
    人生就像是一列火车,有人上车,有人下车,没有人会陪你走到最后,碰到了即便有缘,即使到了下车的时候,也要心存感激地告别。在心里留下那空白的一隔之地,等到多年以后依旧心存甘味。
    如若相聚的时候,就好好好好珍惜,即便到了离别的那一日,也不会有太多遗憾惋惜。如若要分离,也不必太过忧伤,因为有缘,自会相聚。有所爱之人,就倾尽全力去爱;有想做之事,就全力以赴;珍惜每一桩缘分,珍惜每一次的相聚与别离,莫等到,一切物是人非之后,再去惋惜,再去怀念,到最后才后悔莫及。

评分

hongyipin + 3 --------

人生其实就是一场旅行而已,每人都是单程票,要做的就是好好珍惜当下。

评分

hongyipin + 2 --------

苏27SK 发表于 2018-3-1 12:12
人生其实就是一场旅行而已,每人都是单程票,要做的就是好好珍惜当下。

就是看缘分了

是的,缘分是可遇不可求的。

有些人,真的只能陪伴你走一段路

苏27SK 发表于 2018-3-1 12:21
是的,缘分是可遇不可求的。

顺其自然的好。

樓1916 发表于 2018-3-1 12:25
有些人,真的只能陪伴你走一段路

有时,走着走着就散了

乐乐也是个有故事的人啊

liuxing318 发表于 2018-3-1 17:07
乐乐也是个有故事的人啊

每个人都是啊。

是啊,可能是苦长也可能欢短,但过去就是过去了,别留 遗憾

评分

hongyipin + 1 --------

豪不流情 发表于 2018-3-2 09:40
是啊,可能是苦长也可能欢短,但过去就是过去了,别留 遗憾

不回头,往前走!!

记得书生有一位意中人,是北京的。只去过一次北京,探望了她。不知道余生还有没有机会再见。

剑客书生 发表于 2018-3-2 10:29
记得书生有一位意中人,是北京的。只去过一次北京,探望了她。不知道余生还有没有机会再见。

应该会有的
记忆,回忆是美好的。

乐乐@163.com 发表于 2018-3-2 10:55
应该会有的
记忆,回忆是美好的。

是啊!可惜书生认识她时她就嫁为人妇了,书生对她的情谊也只限于姐弟。

剑客书生 发表于 2018-3-2 11:04
是啊!可惜书生认识她时她就嫁为人妇了,书生对她的情谊也只限于姐弟。

挺好的。人生是缘份啊。

剑客书生 发表于 2018-3-2 11:04

挺好的。人生是缘份啊。

乐乐@163.com 发表于 2018-3-2 11:08
挺好的。人生是缘份啊。

再不疯狂我们就老了!趁年轻,多走走哈!

剑客书生 发表于 2018-3-2 12:45
再不疯狂我们就老了!趁年轻,多走走哈!

想起那首歌
当我老了。

不同时期会有不同的人陪伴

袍哥人家 发表于 2018-3-2 13:30
不同时期会有不同的人陪伴

这就是人生!