QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:1

酒柜养茄的一些心得

火... [复制链接]
国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

我用过雪茄柜,所以这里不提雪茄柜的事情了。

我更换了酒柜乐扣养茄的方式,

酒柜设置20度,当环境温度为28度,因为露点,酒柜底层的水槽区有冷凝水,我的酒柜湿度正好在70%,我也观察过当秋天,环境温度为22-20度,酒柜内没有冷凝水出现,湿度大约为60-65%,那时候温度可以设置为18°。

所以,我有一个大胆的想法,我设计了图纸(下图,不是产品的设计图),定做了一批雪松木盒,完全抛弃65、69包和乐扣、密封袋的方式,让雪茄有一个微量的呼吸,通过1cm厚度的雪松木板进行交换。

经过一个月的测试,反应挺好,我还记得很早的时候我自己做的雪松木盒子(http://bbs.yanyue.cn/thread-485825-1-1.html),用什么蒸馏水、化妆棉,反复擦,RBN!这次我拿到盒子就直接装好雪茄丢进去,2天不到从55-65,第3天70%稳定下来。当然要达到每一只盒子的完全稳定,我之前测试大约在1个礼拜5-7天的时间,雪松木盒开始和环境稳定。

我测试过核桃木盒子、橡木、松木、玻璃、陶瓷、发现雪松木的优势在于环境的湿度变化,它能够很好地吸收水分和放出水分,这一切都很缓慢。另外就是雪松木是很柔软的木头,你会发现核桃木或者一些雪茄原盒里面的小米度数会越来越高,是因为湿度吸收后无法排除,而我发现这个雪松木盒子却不会,这个现象只有未经过上漆的雪松木盒子才可能做到。

我在空调房也放了一只,但这只里面就放了69包,有几只略湿的茄子,1天左右,茄子恢复血色,从深色慢慢恢复到雪茄本来的颜色。这也算是一个不错的idea。

一盒一盒地更换为雪松木盒,足足折腾了3个来小时。累惨了~!

整个酒柜全部替换为定制的雪松木盒。

附送一些日常抽茄的照片:

多谢熏桑~

回复一些心得给大家参考:

昨日视察了一下雪茄盒内的雪茄状态,原盒存放的雪茄(三面糊纸那种)雪茄之前夏天刚到,很湿,3周后,笳衣颜色开始变浅30%左右,较缓慢,不过我也不着急,继续存放。看了一下雪松木盒子里面的之前放入教湿的茄子在20°/68%左右恢复得很好,没有了以前那种湿湿的油光,摸起来弹性也很好。

乐扣比雪茄原盒子更密封,想想要在乐扣里面完成这个恢复的过程,依靠65包,实在是太难了。

另外一个,我发现的是:类似大卫杜夫2000这样的全木盒或者patagasD4这样的木盒(这些木头都是杉木或者樟木层板),这样的盒子有吸水性但是没有雪松木那么收放自如,我的感觉是,这类盒子吸收环境湿气的能力很强,释放或者用交换这个词来说的话,很差!没有纯雪松木的盒子那么顺畅。

当我的其他雪松木盒子湿度在68%的时候,大卫杜夫2000的盒子湿度在71%(不过里面我放的patagas maduro 1 状态还好,没有什么问题。)

经过无数次各种事件的对比,我发现小米的温湿度计似乎会高3%,我的德图、siglo、精创、杂牌 温湿度计显示酒柜湿度65% ,小米显示68%,

因为酒柜里的茄子是我长期存放的,所以在20度温度下,湿度65%-68%-70%,我都无所谓,只要湿度不是剧烈、忽然变化,加上1cm厚度的雪松木,对雪茄应该是没有任何关系。

我日常抽吸的不在酒柜里,依然保持21/70% 放在siglo的雪松木盒里。挺好!

所以,我的经验就是,维持柜子的湿度相对稳定就好了,如果要打开酒柜,环境温度空调调节到比酒柜温度高1度的样子即可。切记。我基本上有新茄到货或者往日常siglo补充货,才会打开酒柜,或者例行检查雪松木盒里面的雪茄(1个月1次,抽样2盒样子)

大大您好,请问下如果雪茄柜想用雪松木盒存放雪茄,2CM内壁会不会太厚了?
回复 支持 1 反对 0

现实很骨感 发表于 2017-7-13 17:13
是的,我可被这种情况害苦了。

我也经历过,很惨,
回复 支持 1 反对 0

这些雪松木盒 够你买一个雪茄柜了

为什么当初会放弃乐扣?
理论上雪松木盒应该没毛病,盒子够厚,能够有效减少温度和湿度的变化。

頂起。。。。。。。。

武士道~~

南十字星1 发表于 2017-7-11 15:04
这些雪松木盒 够你买一个雪茄柜了

当你用了雪茄柜,你就操不完的心。我第一句就写了。有些事情并不是钱可以解决的。

日月大有 发表于 2017-7-11 15:05
为什么当初会放弃乐扣?
理论上雪松木盒应该没毛病,盒子够厚,能够有效减少温度和湿度的变化。

酒柜+乐扣+保湿包,雪茄会越来越湿,我在深圳,很多朋友都是这样。

Riix 发表于 2017-7-11 15:11
酒柜+乐扣+保湿包,雪茄会越来越湿,我在深圳,很多朋友都是这样。

现在是酒柜+雪松木盒,不放69包了?

羨慕群主啊~

好帖!我专门注册个帐号就是为了回你贴的!

你喜欢厚的,我喜欢薄的…

以前做的8,后来改成5。

求教:
盒子哪订的?
厚度1CM么?
尺寸多少?
是不是用了这个完全抛弃保湿包?
这样已经试验了多久了????
拜谢!

问题长时间下来盒内会不断吸湿.湿度居高不下.

日月大有 发表于 2017-7-11 15:13
现在是酒柜+雪松木盒,不放69包了?

不放任何保湿包

赶紧回来🐔起来

他们叫我吉他兄 发表于 2017-7-11 15:23
好帖!我专门注册个帐号就是为了回你贴的!

吉他兄谬赞~

chenjbl 发表于 2017-7-11 15:23
你喜欢厚的,我喜欢薄的…

超薄,0.01,哈哈。  雪茄柜的话薄一点挺好的。

刚子_ALGSK 发表于 2017-7-11 15:27
求教:
盒子哪订的?
厚度1CM么?

盒子是我自己订做的,完全不用保湿包,大概1个月了吧

LUGA 发表于 2017-7-11 16:07
问题长时间下来盒内会不断吸湿.湿度居高不下.

雪松木盒子似乎不会,发现核桃木和雪茄原盒似乎有点这个趋势。