QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:5

获得经验:89

21岁软甲红河

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
这是一款距今20年开外的香烟。当我只看到烟盒正面的图案时,我以为是曾经在1995年8月所抽过的版本。但看到烟盒侧面标注的18mg的焦油含量时,我感觉错了。而当我进一步撕开锡纸,取出烟支,端详过滤嘴和卷纸的样式时,更加明确并非1995年时所抽过的版本。软甲红河,时隔4年后,我将再次与你吞吐天地。

与之前所抽过的焦中软白茶花不同,做为年龄同样超过二十岁的软甲红河,玻璃纸与烟盒纸中间,并无因时间原因所漫布的烟丝碎渣。正如文章开篇所言,我与软甲红河的初恋,是在1995年的8月。那年正是我高考的年份。虽然说考完我就觉得很不好,但生活还要继续过,香烟依旧还要吸。在等待录取通知书的时光中,无聊至极便去了高三同桌家。同桌老晏并不吸烟,但看到我的到来,便拿了一盒他爸所抽的烟,当时上市没有多久的红河软甲。虽然当时的零售价格仅有5元,但在1995年的年代中,远非普通烟民所能够做为口粮香烟的。当时吸完一根的感觉,至今难以忘记。那是怎样的一种柔和绵顺的烟气啊!也许,或者说应该烟盒上标注的是焦油含量低的字样,而卷纸上端印制的则是像早年红塔山等一些云南香烟的卷纸上印制的字体较大的商标中文和拼音字样。之后的三年大专时光中,偶尔也会买上一盒软甲红河来抽,但再也找不到那一根的美妙感觉了。那时所抽更多的红河,是俗称小红河的款式,也是论坛中通称的软乙款式。没有别的原因,价格便宜。1998年参加工作后,也会经常购买软硬甲两款红河。在2005年左右,基本上不再购买它们,也没有怎么抽过了。好像是在2007年,软甲红河从本地区退市,只有硬甲还在销售。2013年偶然看到有一家烟店卖小字警示语句版本的软甲,便买了一条,因为在其它家烟店并没有看到它的身影。至于味道与口感,平淡无奇。2014年购买过一条改版后的硬甲,如食草芥。有劳大理志哥的热忱,得此18焦软甲一盒,甚为欣喜。虽非1995年时代的版本,却也是无限接近它的一款。

1995年所抽的版本,除了那可口的味道和舒适的感受之外,对于封签的样式,也记忆犹新。多少年过后,这种式样的封签,已经发生了改变。繁体字样的出品方构成,也诠释着一个万牛奔腾、火火红河的年代。

经过查询相关资料,得知此盒软甲的生产时间,应该在1995年至1997年7月之间。存放21年的香烟,吸食有着一定的风险。即使烟丝没有发霉变酸,口感也不一定有多么好。但是,这盒软甲,却着实令我大感意外。

大字版本的封签顶端图案,已经变成了奔牛形象。

这个版本的烟盒底部,也没有后期的中国驰名商标字样。

虽然过滤嘴和卷纸的样式,与后期的版本完全相同。更为神奇的一点,是撕开锡纸时,凑向鼻孔嗅闻,浓郁的烟草气息,居然还那么强烈!霉干的味道,完全不存在。至于说有无酸气,如果我说没有,也许会有许多人持怀疑态度。但,事实就是没有。

初时以为卷纸捏起来会很干硬。令我再度感到意外的,是填充得非常饱满,捏起来很柔软的现实。其实之前抽过的许多款老烟,开盒取出烟支时,都是不太干硬的手感。但如果放置半天或一天后,烟丝会迅速地变干发硬。这就好比考古出土的一件千年以上的物品,一旦见到光和空气后,瞬间化为灰烬或者枯朽。所以,我会以最快的速度,将这盒有着21岁高龄的软甲抽掉,以免留有遗憾。

拿起了烟盒再次看了一下侧面的理化指标,忽然心生疑问。焦油的含量是18mg,而烟碱的数值只有1.1mg。记得之前抽过的一些15、14,甚至是13mg的香烟,烟碱的数值含量都超过了1.1mg。不太明白焦油量与烟碱量的数值,有无规律性的比例构成。

点燃。满以为初口吸入时的烟气,会很烈,很呛。稍感意外的,是烟气的烈度有所降低。其实,许多款现在所谓的老烟,要是放在当年来抽,就与现在抽10mg左右焦油含量的状态一样,未必会感觉有多么地劲烈。多年以后,不是吸烟者喉肺功力的增强或减弱,而是烟丝因为时间缘故,变成与当年不一样的内在。所谓量变到一定程度,就达到了质变。如果这盒软甲保存的方式不当,或者只保存有10年之内,可能烟气会比21年后更烈呛一些。时间的神奇,谁也整不明白。伴随着很是柔软的烟气,那股明显而强烈的醇厚烟气,浸淫着舌喉。

烟丝必然会燃烧得很慢。吸入一口之时,立即变得饱满充足。过喉时的烟气,刺激性还是存在的。喉咙处会感觉到一紧,微有发咸的现象产生。月初吸食同为18mg焦油含量的白皮三塔香烟时,一位同事说闻到的怎么是纸张烧糊的味道,而非大字版本香烟中并不太香的烟草味道。恰巧在我吸着软甲红河,敲打键盘之时,这位同事又来到我办公室。我问他这次闻到的是什么味道,他回答说挺醇香的味。这位同事也抽烟,但抽的都是新鲜上市的香烟。吐出一口烟雾,回味下唇齿,没有酸干涩的杂味,挺干净的。

继续吸入一口,烟雾滑喉而进入肺里。从烟雾入口时起,鼻孔处闻到的香气,已非初口时的那般醇糊香。烟气的聚拢性非常紧密,能够感受到一条密实的烟气流,紧紧地凝聚在一起,顺势涌入肺里。烟气对肺的冲击力,远非对喉咙和舌苔的强烈刺激。与普通的一些质量较高的大字版本香烟一样,烟气很饱满,很充足。缓缓地吐出烟雾,尽享醇厚烟气所带来的舒适满足感。

当然,无论从哪方面来讲,这盒存世21年的软甲,都没有1995年我与之邂逅时那难忘的柔和绵顺感觉。除非时光倒退21年,我还是我,软甲还是当年焦油含量低的软甲。不过,虽然它的时间较长,却要比一些10年左右的一些中青年老烟好抽许多。行文到现在,我已经抽了6根。虽然嗓子依旧有些干痒,但我想是这几天吃菜吃咸了的缘故,与抽这盒21岁的软甲毫无关系。

时光骤逝,能够抽到这样的高龄而优质的香烟,机会不是很多。

评分

hongyipin + 9 --------
ddllff + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
慢仔 + 12 谢谢分享心得体会和独家资料
醉酒鲸 + 10 --------
豪不流情 + 5 太有才了,很给力!很强大!
Traveller01 + 3 -------------
dawson1009 + 9 --------
马鞍 + 9 --------
rloly + 5
勿忘初心0 + 5 --------

终于抢个第一,不容易啊!老哥文美,烟美,人更美!

确实够老了。。。

楼主比我大三岁,我九八年高考

美登,红河换的吸,都不错,红河好啊,劲大,过瘾

评分

慢仔 + 1 谢谢分享心得体会和独家资料

csl
当年的小康烟

20年前倒是拿过这烟做一段时间口粮

隐约记得抽这款的时候是96年,当时还把滤嘴泡在水中,然后将水松纸铺平贴在了烟标册上,可惜现在找不到那个本本了

评分

慢仔 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

我们那时就叫它小红河。还有一个版本,更老些。红河烟厂内部职工平日只抽这个。不知汤姆兄抽过没有?

评分

21年,还不霉不酸,这保存就厉害了

豪不流情 发表于 2017-5-23 09:20
21年,还不霉不酸,这保存就厉害了

这应该是烟厂级别的保存,专业的。到昨天晚上6点,抽光了最后一根。。

Traveller01 发表于 2017-5-22 22:50
我们那时就叫它小红河。还有一个版本,更老些。红河烟厂内部职工平日只抽这个。不知汤姆兄抽过没有?

我们沈阳一般称这个为小红河,95-98年总抽。前年还抽过多半包呢。

dawson1009 发表于 2017-5-22 22:11
隐约记得抽这款的时候是96年,当时还把滤嘴泡在水中,然后将水松纸铺平贴在了烟标册上,可惜现在找不到那个 ...

道版老弟说的这种保存烟标的方法,以前经常看到集标者这样做。

windows8240 发表于 2017-5-22 17:20
楼主比我大三岁,我九八年高考

差不多,还可能长你四岁,因为我初中读了四年。。。

TOMSONJI 发表于 2017-5-23 10:03
差不多,还可能长你四岁,因为我初中读了四年。。。

还好我又先见之明,我初中也是四年   

TOMSONJI 发表于 2017-5-23 10:03
道版老弟说的这种保存烟标的方法,以前经常看到集标者这样做。

当时我也是头脑发热收集什么烟标,不好弄的盒子与烟支就只能靠水来做功课了,硬盒软盒我都把它拆了,这样才不占地方,又没有得到高人指点,后来那些标都废了

评分

TOMSONJI 发表于 2017-5-23 10:01
这应该是烟厂级别的保存,专业的。到昨天晚上6点,抽光了最后一根。。

就这样享受完 了啊
老汤配老烟,好好好

sxtydhzxs 发表于 2017-5-22 17:52
美登,红河换的吸,都不错,红河好啊,劲大,过瘾

那时的红河劲道的确很大,跟同理化的其它烟或者云南烟草比,劲道显得大了许多,抽着也过瘾。

评分

醉酒鲸 + 1 --------

dufuyang 发表于 2017-5-22 16:23
终于抢个第一,不容易啊!老哥文美,烟美,人更美!

哈啊,杜老弟客气了。我的贴子通常回复的人不多,沙发好抢的。

红河抽得少,劲道大,香型也独特。
这盒烟,不跑烟丝,难得啊。

评分

醉酒鲸 + 1 --------