QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:1

浙江杭州控烟罚款达68.5万“劝阻违法吸烟三十六计”发布

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
11月22日讯“从控烟条例2010年正式实施,截至2015年9月,浙江杭州因违反控烟条例而进行处罚的金额已达68.5万,吸烟率也从2008年的25.4%下降到了2015年20.5%。杭州控烟的执法力度是相对较大的,但仍需社会各界力量的共同参与。”
  日前,浙江省杭州市疾控中心、杭州市卫生与计划生育监督所、新探健康发展研究中心联合举办了杭州市劝烟技巧培训班,杭州市疾控中心副主任陈珺芳对来自杭州八十余家餐饮企业的负责人说。劝烟也是有技巧的,《劝阻违法吸烟三十六计》同时发布。
  二手烟暴露的危害,是毋庸置疑的。据世界卫生组织研究指出,中国有近7.4亿人每天暴露于二手烟雾危害之下,二手烟使室内污染情况,比重度污染时的室外环境还要糟糕,每年约有10万人死于二手烟暴露,140万人死于与烟草有关的疾病。
  而控制二手烟危害最好的方法,就是在室内场所全面禁烟。目前,在交通工具、学校、医院等公共场所控烟效果较好,但在宾馆、餐饮业等地的控烟工作依旧严峻。
  杭州市疾控中心曾对全市宾馆饭店服务人员的控烟行为抽样调查了1462人。89.2%的员工表示“在单位遇到来访者或顾客在禁烟场所吸烟时,会上前劝阻”,而根据实际观察统计,在禁烟区发现吸烟现象而实际采取劝阻行为的服务人员尚不足三分之二。
  问其不参与劝导控烟的原因,41.1%的员工认为“别人吸烟与我无关”、39.2%的员工表示是因为“担心引起顾客不满而导致人身伤害”、27.2%的员工表示担心影响单位经济效益。
  “这给了我们一个提示,在加强执法、营造全社会控烟执法的大环境的同时,也要注意控烟监督员劝烟技巧的培训,提高劝阻成功率。”陈珺芳表示。
  “对不起,这里是禁烟场所,那边还有孕妇(或孩子、老人、哮喘患者等等),受不了烟气,请把烟掐了吧。”培训班上,新探健康发展研究中心常务副主任吴宜群给大家上了生动的一课。
  她说,这一计叫“借题发挥”。劝烟者可借助身边的“弱势群体”——维护妇女、孕妇、老人和儿童的健康为理由,给吸烟者台阶下。当现场有人咳嗽时,提醒吸烟者维护他人的健康;现场有孩子、孕妇、老人时,可提醒吸烟者提供对他们的保护。
  “先生(女士),请您挪挪步,到室外吸烟区吸完烟后再回来好吗?给您带来不便,请您理解,见谅。”——这一计叫“悉心引导”。如果吸烟者有继续吸烟的可能,引导他们去室外吸烟区。
  “对于吸烟者,我们不要用对立态度去对待他们。其实,他们也是成瘾性疾病的患者。所以,在公共场所劝烟的时候,大家要尽可能地换位思考,让吸烟者能自我意识到烟草的危害性。”吴宜群表示。

评分

hongyipin + 1 --------

罚款干森马去了,控烟需要落实

评分

hongyipin + 2 --------

对于吸烟者,我们不要用对立态度去对待他们,在公共场所劝烟的时候,大家要尽可能地换位思考,让吸烟者能自我意识到烟草的危害性。,,,这样做不错

评分

hongyipin + 2 --------

虎大王702 发表于 2016-11-23 15:03
对于吸烟者,我们不要用对立态度去对待他们,在公共场所劝烟的时候,大家要尽可能地换位思考,让吸烟者能自 ...

对,要和风细雨

吸烟是个人的问题,只要不在公共场所影响他人就没有太大的问题

hongyipin 发表于 2016-11-23 19:12
吸烟是个人的问题,只要不在公共场所影响他人就没有太大的问题

每个人都有这个选择

这罚款总额不少。。

直接罚款是好的啊。

霉力没法挡 发表于 2016-11-24 01:56
这罚款总额不少。。

还是不要违反

黄鹤楼烟 发表于 2016-11-24 13:01
直接罚款是好的啊。

不被罚更好

是啊 关系到银子

错了还不能罚款啊?