QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:6

获得经验:5

记我的第一个雪茄房---完结

火... [复制链接]
国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

最后完结,做了一些编辑,把之前一些废话都进行删除了,包括对价格的预算等等,因为也有具体信息支持了:

注:本帖非炫耀贴,特请注意,雪茄房刚开工,之前查了N多资料,也经过很多雪茄朋友的信息支持,(特别鸣谢“糊涂”介绍的西班牙雪松木公司,成功拿到木材。)在近半年在网路搜索很多前辈,希望能找到更多已经做过雪茄房的前辈进行经验指点,但是要么信息石沉大海,要么只是帖子里简单的说明,不甚详细,本着为人民服务的思想,(且之前也做贴说明要做雪茄房),开始记录雪茄房建造的一路过程;
也怕雪茄房做好后,无激情写详细帖子,所以决定从第一天开始到雪茄房落成,每日更新进度以及中间问题和困难;第一,为以后一些新手做雪茄房给予足够的经验;第二,在过程中,也希望大家给予足够的帮助,毕竟了解不多,懂的也少,很多方面需要内行的高手,多多指正。

余下,为正文:

第一天:
今天终于第一个雪茄房要开工了,6月,可能我的第二个办公室雪茄房也要开工,经过长期的资料查询,终于在半做好准备的情况下,联系了装修公司,对家里地下室的客房进行了规划,原客房厕所8平方做为雪茄房(后确定25为墙面木材贴木面积),客房则作为抽茄室。决定雪茄房在地下室,也是因为之前前辈说:地下室温度湿度比一般地方稳定,即使停电,地下室的天然环境,也能给你创造至少8个小时左右的稳定反应时间,而不会立刻温湿度失控。(建议大家如果装修雪茄房,可以选择地下室,如果不行,其实也没什么关系,因为做好墙面,地面和天花板的施工,和地下室没差)

雪茄房开始之前工作:

第一,空调;空调要提前准备好,多多和空调商家联系,然后确定,最好在装修开始前,空调先准备好。(这里我的空调品牌先不进行公布,且大家先别问我,也是因为群内有大大说,空调这东西肯定需要一段时间,才能摸清性能,开始不等于一直稳定,还没遇到大热或大冷天气,所以等后续我会根据效果开空调新帖。)
第二,木材;我订的是西班牙雪松,8个平方,根据预估,需要0.6方的木材用于贴墙,其余柜子预估0.4方,当然只是设计预估,我订了1方,准备多余的可以用于下个雪茄房,所以并不浪费,同时,明天和装修公司确定木材尺寸和厚度,是否选择雪松木薄皮还是木方自己加工木板进行墙面贴片。一般木材公司都可以进行木材薄皮0.3-0.5mm以及各尺寸木块进行选择。
这次的雪茄房,我选择了3.5个方的木材,根据比对,确定是西班牙雪松无疑,但是做完后,我感觉,其实没有必要这么用木材,最多木架用雪松木做,或者用雪松木做些木盒,墙面都可以刷无味白漆,主要是木材本身价格高,加工价格高,而昨晚后,感觉墙面等用雪松木,感觉其实有些浪费,但是对于那些大豪或者有强迫症者可以忽略以上。木材3.5方,最后使用2.5方左右,有大量剩余,主要也是因为墙面等做好处理后,8方的房直接变6方了,且我的地面用了仿木地板,6方600块人民币,划算。
第三,一般从木材厂出来的木材,都很湿,根据前辈的境遇,必须弄干,因为不是选择成品的红雪松,所以运过来的雪松木可能就是原木,也因为在浙江,所以联系了一家木材烘干厂,准备木材一到,就进行木材烘干,不然木材装修好后,根据前辈经验,很容易变形甚至长毛腐烂,拿到小样,也确认原木很潮,具体操作,等日后木材到货,到烘干厂,再确定流程和图片。

根据之前的一些前辈的境遇,真的感觉让专业的木工厂来处理我的木头是一个非常明智的决定,木材到后流程:烘干,量房,设计架子,制作,上门安装,基本上除了根据我提供的图片数据做雪茄柜之外,其他他们都很专业,最最重要的是,不管墙面还是柜子,做工真心一流。
第四,雪茄房需要做好防水以及隔温,所以今天第一天的工作如下图,就是把原来的房间墙壁以及地面全部铲平,铲平到水泥地状态,然后明日开始,准备做防水以及隔温板。

3月30日更新如下:
这2天,一直未更新,也是在做准备工作,给大家汇报下,因为进入实际操作,所以一些情况也和预期想象的不同,可以给大家一个经验:
第一,沟通了下装修公司,确定2件事,一是在订木头前,由家具公司过来量尺寸,确定木材用量,然后最重要的,为了避免大面积浪费,大家可以由家具公司确定好柜子设计后,根据大家的实际柜子大小,尺寸,然后确定木料的木方的长度,宽度等,这样木料过来就可以直接加工,而避免了,可能木料过短,过窄等引起的大浪费,今天约谈的是专业的酒窖公司,做好设计,明天我会发上柜子的设计图纸给大家,供大家参考,同时,也根据香港pcc的柜子原型,做了一些细节的要求,大家可以看下。明天设计一好,就开始做防水等得处理。

4月3日更新:
第一,空调已经在路上了,估计明天能到货。

第二,因为最近天气太潮湿,而且做防水等需要每一层晾干后再做下一层,所以做6层防水会比想象中得慢得多,因为天气不好,晾干每层都需要几天的时间。现在墙面已经开始做第一道的粉刷,如下图,等粉刷好后就开始做第一层的防水,然后晾干,做第二层,晾干,做第三层,这个简单,不累赘说明,就是工序问题,所有装修公司都能做。

第三,最最麻烦的就是木材和木料的装修,在去北京前,酒窖公司已经派人来量空间尺寸,谈定柜子的样式,在4月2号,就是前天确定了需要木材的用量,因为想一次搞定,所以我这次选择:墙面全部贴雪松木,柜子全部由雪松木做,这样的话,需要的木料数量就会比预估的多很多,具体是3.4个方,木材费用直接涨到4w,柜子的话根据网络图片进行确定,做完整柜,包括最上面一层的平板放置,3层的斜体放置,下一层的平板放置,一个平板选茄平台抽屉,再下面则是斜片网格设计低柜,不做全封,帮助湿度流通,具体看下图柜子图,因为量小,所以不给做效果图,具体的看成品出来后效果;柜高是2.4m,另加一个平台,可看设计图。

木材这边的话,木材公司根据酒窖公司提供的测量尺寸和柜子尺寸,提供具体尺寸的木材原料,可以看下图酒窖公司提供的总得木材尺寸表格。木材公司提供原料,然后直接寄给东阳那边的酒窖公司,他们进行原料烘干,压制,抛光,切片等所有工序,后期的墙面贴木,柜子组装都由酒窖公司提供,所有的费用是1.07w,估计谈下来是1w可以弄好,因为离东阳近,所以加工时候可以自己去看,减少浪费,同时,让酒窖公司根据网络的图片,帮忙做裸体雪茄放置框,以及雪松木木盒,还有网络流行的碎料做雪松木包,放雪茄盒内,用来醇化雪茄。

第四,如果木材贴墙等由酒窖公司全部负责,那么装修公司这边就会很省,我预估几千的工时费和防水材料费,保温棉费用等就可以搞定。

所以这次的改动,就增加了木材用量,预估全部做完,包括空调,需要空调2.3w+木材4w+酒窖工费1w+装修工费0.6w=8w左右,加其他的费用为9w左右,当然这个我复杂的做,如果不管雪松木贴墙和做全雪松木柜子,用不锈钢架子,墙面刷白,那么可以直接少5w,最多4w就可以完成了。当然最后花费清单,等全部完工后进行统计。

4月6日更新:
今天,木材到货,看到木材,惊住:3.4方木材,好少,好丑;酒窖公司需要15天,所有的柜子和木板都会做好,明天空调开始安装,防水工程也正式开始,预估在20天内完成雪茄房装修工作。明日空调装好后,可以开始正式的空调功能测试了。
话说,这批木材是原木,即没有后期尺寸加工的,所以木材天然裂纹也多,预估浪费会比较大,最后看有无剩余做做小雪茄盒了呵呵。

4月8日更新:昨天其实装好了空调,话说空调的师傅还真心不错。话说酒窖空调和普通空调其实差别不大,只是压缩机换了下,利润是超高,但是这个售后服务还是到位的,这次装机,安装好了室内机和室外机,等做好木工后,还要再过来接好电源,连接好外设加湿器和控制面板,最重要的是,温湿度探测口 要做好外延,直接做到雪茄柜边,嘿嘿。装空调装了3小时,抽根小的等完事。拍个外机,之前有问过换气,我们地下室就很简单了,直接打个洞到外面就可以了,不过如果抽的茄友多,会否洞内狂冒烟,哈哈 被门卫误报110哈哈,意淫ing。

今天也完成了几道防水,话说整个房间成小蓝房了,哈哈。

4月22日更新:

今天是一个朋友问木头的问题,刚好做好的柜子和让木工厂帮忙做的雪茄盒等都已经完工,就拍了以下的木材对比图,方便各位看官老爷:左边是我的一个雪茄盒,德国买的,品牌货,绝对西班牙雪松木;右边是这次的木材余料做的雪茄盒,木质对比可以看出,除了左边时间久发黄些,包括细纹都是一模一样的。

完结更新:
完结总结,想到什么就写什么了,大家有其他疑问的,可以问,我进行回复咯:还是从头回顾下整个流程,第一,墙面和地板做至少4道防水;第二,做好后粉刷白墙;第三,安装空调;第四,打上木架,做好吊顶;第五,在木架中和吊顶上装好隔温棉;第六,铺上地板,贴好墙面;最后,放入雪茄柜。
首先,雪茄房装修注意点:不论是做墙面处理还是木材处理,找信得过或者大些的公司做,因为细节等会处理的更好,想的比你更周到,我找了一支帮我们做别墅装修的队伍做室内防水隔温,木架,铺地,电工等工作;找了专业做酒窖的公司根据我的要求设计柜子图纸,量好屋内尺寸,做好墙面装饰板的加工。这里,专业是最最重要的,对一些大公司而言,只是他们不懂要什么,让他们做什么,他们都是专家中的专家。

其次,关于一个雪茄房的成本:首先是我的成本:木材花费:4w包邮;木材加工花费:1.25w包安装;装修花费0.5w包所有的装修问题;空调花费:2.3w包安装和测试;仿木地板花费:600元;总计:81100元。
装修完后,个人觉得一个完全不影响的雪茄房的花费:木材只需0.5方:6000元;木材加工花费,3000元;装修花费:0.5万;空调费用:2.3万;地板花费600元,总计:3.76万,如果不在于什么雪松木给雪茄带来什么好处的,估计2万多就可以完成一个雪茄房的装修了,所以雪茄房装修只看你自己的经济实力和自己对木材的理解了。

对于木材,我有几点想说:对于大家认为雪松木好,那么我觉得是基于以下几个我认为的点:第一,味道小,确实不是很大和其他木材相比;第二,控湿好,但是如果你墙面等处理好,买个靠谱的空调,基本也不会有什么差;第三,是很多人不知道或者只是我自己认为的:雪松木加工好后,原木看去很粗糙,但是摸去很光滑,且手上会有一点油油的感觉,但是却不是油脂且无味,我感觉雪茄放在雪松木上,是有利于雪茄包浆的,当然手串玩多,只能用这个词;第四,催化雪茄等,因为刚刚使用,并不好做总结。

雪茄房的控温和控湿情况:只能用2个字说明:完美!
温度:虽然只是装好2天,但是温度基本上是在0.2-0.5内跳动,只要你温湿度计够灵敏,1度都不会上下跳,当然这个是基于你装修团队细节方面的成功的。

湿度:我选择的是testo温湿度计,属于高灵敏,3秒一测。基本上除了开门时候,湿度是在1%内进行跳动,基本保持不变,这里虽然和我之前说空调时间还短,不能说明太多问题,但是,确实这2天情况而言,65%的湿度控制,没有差额产生,完美控制,最重要的是,和柜子相比,雪茄房内湿度稳定性非常高,基本不跳动数据。这里,我会在1-2月后,根据情况,开贴进行空调测试结果给大家。

以上,是我所能想,大家应该最关心的几个问题,如果有其他疑问,可以进行留言。

最后是上图,因为照明灯还没找到喜欢的,所以现在的照明灯只是能用,还么弄好,请各位看官老爷不要嫌弃,谢谢大家一直的关心和爱护。
(图内的躶体雪茄,请大家不要模仿,我只是第一看温湿度控制较好,第二,裸放的全部都是水货雪茄,即使全挂也不伤心,pcc和正规渠道的雪茄全部是盒装放置,部分雪茄已放入雪茄房内。)

完工的边柜效果:

边柜完工

边柜放入部分雪茄后的实拍:

另一边柜效果,裸放雪茄为水货,坏就坏了,当实验品用,开始雪茄房大家慎放,至少等确定雪茄房无问题后可以尝试:

雪茄房全景:角度小,只能拍到这样了。。。左边的照明灯请大家不要在意:

墙面木板贴制安装:

墙面木板贴制安装后效果:

最后最后,谢谢大家!!!

评分

凡尘炼心 + 5 太有才了,很给力!很强大!

最近有空来论坛看看,发现还是有不少朋友问关于加湿,除湿问题的,刚好我的房建好也有3年半时间了,贴一点后续新经验给大家:
•        第一,我是在南方,杭州地区,而且房建在地下室,所以夏天潮湿,秋冬干燥;所以我的控湿度办法很简单,买了一台大功率的品牌抽湿机,控制湿度运转,不停机,话说已经工作了3年了,没停过机,主要怕停半年后 机器会废了,就不停机,反正秋冬天干燥不会抽湿的,也可以防止加湿器过湿问题,所以即使冬天我也是加湿器和抽湿器一起开的,只是抽湿待机状态而已(呃,有房后从没考虑过电费问题,抱歉)
•        第二,加湿器根据自己的观察,确定设定的加湿%这里主要是2个情况需要加湿器工作:房内空调加热,导致湿度下降,第二空气湿度自然过低,所以我考虑的是需要比较敏感的加湿器,因为一般加湿器都是正负5%,所以我买了几个牌子,选了个没牌子的加湿器,最大好处是 设定50% 即使到49%也会加湿,51%就会停止,至于设置值是45,50,55,60%的设置不能1%设置,至于设置到哪个数值,需要自己去做实验观察了,我的房基本设置到50% 湿度就能控制在62-64左右。
•        第三,我的经验其实房越大,对湿度的精度调控需求越小,如果下次改超过20平的房那么我估计就买5%精度的工业加湿器了,因为房间大 波动反而会小了
•        第四,空调很重要,因为基本是不停止运转的,所以要买一个能一直运转超过N年的空调,这个我建议,如果房超过20平,可以装2台空调,一台怀了就开第二台,就很保险,停电的话。。。1-2天没什么关系。
•        第五,根据我的经验,最好自己买点木头找木工做盒子,就是网上买的 大的雪茄盒,然后把雪茄从雪茄盒里拿出来放木盒里,保险,这样的话,基本上 房内的温度上下幅度2度-4度,湿度5-10%的跳,对盒内的湿度和温度,不会有一点点影响,当然如果要裸养。。。。在我观念里,放木盒里和裸养不知道差别在什么地方
•        第六,我房内温度和湿度,基本是每半个小时-1个小时,温度有3度到4度,湿度5%左右跳动,开始很担心,后来用了小米检测,基本上放盒子里,一天到晚,那条温度和湿度线不会波动一下,根本0影响,所以建房然后剩余木头做雪茄盒,然后温度和湿度,做大概控制就好了,别讲究1度不能动,1%不能跳,完全没必要
•        第七,根据以上,我一年到头只做2件事来维护雪茄房:给除湿机倒水,给加湿器加水,然后一些角落茄,2年-3年不去动,慢慢会开点绒毛花。
•        第八,根据我的经验,雪茄是离开房时间越短抽越好抽 不管什么天气,什么季节,但是只要时间久了,雪茄要好抽就要看季节和天气了,总结出来,春天时候和冬天时候茄最好抽,我也不知道为什么,和几个大神沟通,也差不多情况,当然如果现场拿现场抽,是啥时候基本都很棒,所以我现在出差基本只带非古或者日常,好茄基本不带远门,带远门基本没抽到多好的味道,个人经验哈。
•        第九,以上是经验补充,不喜勿喷,感谢万分
回复 支持 3 反对 0

book123 发表于 2017-4-30 10:49
谢谢您的答复!您的建议与我想法一致了,更坚定了我的初步设想。我在农村有处房子,目前正在装修,有一间 ...

抽湿加湿一体机。。。我推荐给你一个抽湿机:德龙 DD30P除湿机,我用了无数款,用钱堆出来的好用!!开机2年,没出过问题,去西瓜店买,比官网便宜1000左右! 加湿机买:康福尔空气加湿器,用钱堆出来的好用,敏感度超高,虽然湿度检测会有点偏差,但是你设置好,50% ,到51%就停机,到49%就开机,敏感的一塌糊涂,用完所有品牌的,这2个我感觉是无敌的!!你可以参考下!
回复 支持 2 反对 0

a248484818 发表于 2020-6-9 01:47
楼主,我也杭州的,最近装修,地下室想搞个茄房,能不能pm下木材供应商和加工商,感谢感谢

老哥,直接1688吧,已经太多年了,供应商那边 早不知道跑哪了 现在有钱 材料很简单,主要是建房理念要想清楚怎么弄,明年我可能会建新茄房,到时候再开一个贴,更新之前茄房不足的地方,希望能帮助到,谢谢
回复 支持 1 反对 0

zjwx945 发表于 2017-5-4 12:38
是这样的,现在的酒窖空调都说可以控湿控温,但是都没有调的那么敏感,比如:都是设定50%湿度,可能到55% ...

对了,因为是自己的贴,多说一句,湿度设定在65%,抽前准备一个雪茄盒,买点干燥剂,放里面,收干一晚,到后面,不开贴原因其实也是因为,再也没什么状态的烦恼过了。。。可以基本达到民用完美。谢谢

本帖已经基本全部完工,谢谢大家的关注和支持!!!

poek 发表于 2015-4-12 22:15
空调效果怎么样~

慢工细活了,木工要20天工期,等全部结束吧,统一结尾掉。只差最后一道工序了。

抽茄的地方最好不要出现布艺东西,沙发要用皮的最好,布的弄的雪茄味只有洗了,皮的不会,一擦就好。

留个印记,以备以后建房的时候参考。
烟悦这点挺好,大家把自己的经验共享出来,这样后面的新人就能少走不少弯路了。
毕竟雪茄在国内抽的人不算多,自己建茄房的信息也比较少。其实没啥炫富的啦,雪茄本来就是个奢侈品。有了各位大佬的经验,能让我们这些新人少花钱。我们感谢还来不及呢!
强烈支持楼主!

评分

猫小喵 + 1 鼓励一下,希望再接再厉

楼主老给力啊。这是半地下室还是?

楼主给力啊  

大工程啊 雪松木据说一方要一万多~~壕啊

壕。哈哈,期待进度

厉害!占个楼先,持续关注!!

已经吓摊在地,楼主其实可以大概介绍下预算,无关财富炫耀,只是这样子比较方便论坛的其它朋友参考借鉴,你的宝贵经验对大家都是一份巨大福利~~另外祝楼主早日完工,爱茄乔迁新居。

楼主绝对是大老板,有自己的大办公室不说还能由自己喜好改造

key851210 发表于 2015-3-29 10:25
楼主老给力啊。这是半地下室还是?

地下室的客房,因为楼高,所以地下室是8米层高,360平的,结构和楼上一样,有客房,有主卧等,我是拿了我的客房直接装了,反正之前一直空着,拆拆拆了弄哈哈。

雪茄甲虫 发表于 2015-3-29 11:14
大工程啊 雪松木据说一方要一万多~~壕啊

恩,拿到了小样,确定是雪松木,但是不是100%确定是西班牙雪松,准备让行内人看下,不过卖木材的公司还是做的比较大的,所以估计可能应该是西班牙雪松,我是1w2一方的价格进的。

芋咸啊 发表于 2015-3-29 11:43
已经吓摊在地,楼主其实可以大概介绍下预算,无关财富炫耀,只是这样子比较方便论坛的其它朋友参考借鉴,你 ...

预算我是这样的:第一,空调:2w3-2w5左右可以搞定,如果是买进口的,直接亚马逊国际,1w多就够了,不用吃惊,国内卖进口空调都3w左右,亚马逊直接销售1w左右,酒窖空调在美国卖好便宜的;
第二,木材1方,20-25个平方包括架子,没做,所以还不确定够还是多,等做好后,有更直观数据,1w2-1w6一方,木材烘干需要1000多吧。
第三,装修,因为这个是我们公司的一直的合作装修公司,所以我的雪茄房只能算帮忙不会放太多利润,所以我估计几千到1w最多了,具体的我们是先干再结,因为是公司合作性装修公司,所以到时候的价格应该是成本价,大家以后可以根据这个成本价去和装修公司谈;
第四,双层玻璃门,预估要5000-6000,双层玻璃们,隔温防湿很好的。可能贵些。
第五,木材的加工,这个等结束后,给大家确定下账单,因为也是合作公司,应该是成本价,到时候大家可以根据我的价格可以去砍价。
所以总得而言的话,是50000-60000间,25平,墙面贴木,底部也做隔温等,具体的还是需要做好后,一起做成本运算,不过感觉只要有空间,比柜子是划算太多。

评分

凡尘炼心 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

闷声发大财 发表于 2015-3-29 14:20
楼主绝对是大老板,有自己的大办公室不说还能由自己喜好改造

情况是这样的,之前,努力赚钱5载,突然感觉一年花费最多是赚到得3%不到,突然感觉赚钱目的何在,然后入门雪茄,有一爱好,于是当然努力花钱,实现赚钱的价值和乐趣,当然,相信很多老板都是这样的想法,呵呵。凡大有说过一句,记忆犹新:努力赚钱买雪茄,不是努力赚的钱都买雪茄,有时候花钱也会让自己更会赚钱。哈哈 小子轻浮,勿在意。

楼主很励志啊,加油。

zjwx945 发表于 2015-3-29 14:59
情况是这样的,之前,努力赚钱5载,突然感觉一年花费最多是赚到得3%不到,突然感觉赚钱目的何在,然后入 ...

兄弟说得在理,有个健康的爱好会让人觉得人生有追求

zjwx945 发表于 2015-3-29 14:41
恩,拿到了小样,确定是雪松木,但是不是100%确定是西班牙雪松,准备让行内人看下,不过卖木材的公司还是 ...

问个事,雪茄房的湿度控制怎么处理呢,空调能控制还是需要人工放加湿器

占楼坐看成品展示

雪茄甲虫 发表于 2015-3-29 16:13
问个事,雪茄房的湿度控制怎么处理呢,空调能控制还是需要人工放加湿器

选一个靠谱的酒窖空调,独立加湿器的,加湿器和控制面板相连,湿度不够,自动加湿,湿度太高,由主机启动内部的除湿装置,理论上是这样的,只有等装好后,进行试验后才能确定是否靠谱,光听听他们的介绍是很靠谱的,如果靠谱到时候有需要可以介绍,不靠谱我会公开,让大家以后别买了,也当吃吃螃蟹了。

期待楼主更新~

好浪漫的感觉

浪漫。。。