QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:16

获得经验:67

【汤姆醉饮】迟来的文章,永恒的爱——写在妻子生日暨结婚16年纪念晚餐之际。

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

本文应该写于11天前,农历2014年12月14日。因为那天是妻子的40岁生日,同时又是我们结婚16年纪念日。但由于前些时日,工作过于忙碌,根本没有闲暇时间来写就,故此推迟到今天,才包含深情,写就此文。
    12月14日的凌晨6点,我就从床上爬起。(平时都是凌晨5点准时起床,给妻女准备早餐。因为妻女都放假,所以晚起1个小时)早餐很简单,淘米敖粥。菜就是妻子拌的小咸菜。因为是妻子的生日,所以特地煮了4个鸡蛋。我和妻子各吃1个,女儿2个。我赶着上班,匆匆地喝了一碗粥,没有吃鸡蛋。
    下午,妻子带着女儿上街。我特意提前1个小时回家,准备晚饭。中午跟同事喝了8瓶啤酒,微显醉意。本打算晚上不再喝酒,但因为这个特殊的日子,喝。
    从单位出来,到一家熟食店买了1只香霸烤鸭(妻子和女儿都爱吃,每年在这家店里至少要买上10只左右)、2个熏鸡骨架、2卷熏干豆腐。鸡骨架是我下酒时,最喜欢吃的佐酒菜之一,不管是熏、酱、烤、炸,还是炖土豆吃。但只是这几样,略显单薄了些。毕竟,这天是妻子生日和我们结婚年庆的双重日子,只凭着我简单地买两样熟食,不足以表达出我对妻子的浓浓爱意,以及对这个小家的付出之情。前一天,我不止一次地对妻子说,我们去饭店吃烤肉。无奈,妻子素来节俭,总是说饭店里做的不卫生,还要多花钱,在家简单吃一口就行了。加上女儿想快点吃完饭,好看电脑(平时上学,只是在周五和周六晚上,让她看2个小时电脑),所以外出吃烤肉的计划就搁置了。前15个纪念日,我们都是在家里过的,已经形成了习惯。
    到了家里,妻女还没有回来。于是我就在厨房里忙活起来。

这是要做的第一道菜:洋葱炒鸡蛋。洋葱烟为年前买多了,放在仓房里都长出苗来了。平时,我喜欢生沾大酱吃,爽口。

第二道菜:土豆丝+胡萝卜丝+绿豆芽,放在一起炒。因本人刀功一般,故此土豆和胡萝卜丝切地较粗。

碗里的猪肉,用于土豆和胡萝卜丝中。还有姜、葱。

还在微微冒着热气的香霸烤鸭。

淘米,煮饭。

这就是晚饭的全部菜肴。不能说丰盛,只要我们一家三口喜欢吃,就足够了。

切完的熏干豆腐卷。

好歹是把菜炒熟了,多少有些过火。

这道菜,平时我无论在家里,还是去饭店,都经常吃。生花生米+手撕的葱段+陈醋+海鲜酱油+辣椒油,尤其喝白酒,最佳的搭配食品。

在我刚要做这道炒三丝时,妻女回来了。她说绿豆芽不要放在土豆丝和胡萝卜丝里,单独炒肉。于是原本为一盘菜,就一分为二,变成了素炒土豆丝和胡萝卜丝和肉炒绿豆芽。

这就是熏鸡骨架,5元一只。虽为鸡肋,可我喜欢。

烤鸭。因为我没有拍好照片,所以看着不太诱人。

早晨剩下的,原来应该我吃的煮鸡蛋。晚上仍然是我把它吃掉。

汗!这里出现一个小花絮。这壶是四级大豆油,是妻子买的,一直放在仓房里。我误以为这是夏天别人给我的泡酒,因为颜色一样,只是泡酒只剩下半壶。可能是中午喝酒缘故,眼神不好使了......

这壶就是喝了过半的纯高梁配制的泡酒。

玻璃杯里的酒,就是今晚我要喝的泡酒。这是给我酒的酒厂自己泡制的,零售价格30元一斤。里面没有其它杂物,喝起来甘甜中,夹杂着醇厚的酒香。纯高梁配制的,正宗的小烧。这一杯的容量是125ml,我原本想喝2杯。无奈妻子不让我喝第2杯。说我天天在外面喝酒还没喝够,回家还要喝?我说今天不是特殊日子嘛,就让我多喝1杯吧。结果,我想喝第2杯的愿望,被她小手一挥,无情地扼杀了!

开始进餐。这瓶澳洲禾富888西拉2007年红色礼盒750ml干红葡萄酒,是我在酒仙网参加活动的奖品。今晚,将它启封。妻子长时间不喝酒,只让我倒了小半杯。

在我和女儿对妻子进行完生日祝福后,女儿也不屑一顾地祝福了我和她妈的结婚16年纪念。然后,就开始吃饭。因为这娘俩逛了一下午街,早已肌肠辘辘,所以都只顾大块朵熙地吃了起来。我因为中午的酒劲还未完全消散,再加上这杯白酒,看着贤惠的妻子和可爱的女儿,于是车轱辘话就来回说上了.....

吃到一半,烟瘾上来。快步走到厨房,打开抽油烟机,“呼呼”地抽了起来。吃完饭后,又抽了2根。

妻子要洗碗,我说今天你就歇着吧,一切由我来做。但妻子看我喝的五迷三道,怕我把碗弄打了,就让我去沙发上看电视,她来收拾。

我悠闲地半卧在沙发上,看着中央五台的节目,好像是天下足球。段喧的这个发型还是挺耐看的,比之前的强多了,唉!他这个脑形长的....
女主持人长的不错啊!:lol因为长时间不看体育频道了,来了一些小MM.....

这就是我约有50斤重的大肥肚子!我想,今后它还会更大更鼓.....

还有我的大粗大肥腿......

对于妻子16年来为这个小家,为我和女儿的付出,我要充满真情地、诚挚地对她说一句:老婆子,你辛苦了!
    我和妻子的婚姻,我不要曾经拥有,只要天长地久!

评分

紫微星 + 9 ~
我心飞扬tjgd + 5 --------
cjplio + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
hongyipin + 9 太有才了,很给力!很强大!
孤阳依岭 + 20 谢谢分享心得体会和独家资料
LinRebecaa + 5 --------
野杉 + 9 ~
lys9559 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料

中国好男人  话说我还不咋会做菜

非常贴进生活,祝白头偕老。

迎风三口没 发表于 2015-2-13 14:40
中国好男人  话说我还不咋会做菜

兄弟,你会吃,就行了。。。。

黄鹤楼烟 发表于 2015-2-13 14:42
非常贴进生活,祝白头偕老。

多谢祝福!

卖相不咋地,不过爱心满满!

筑城浪子 发表于 2015-2-13 15:40
卖相不咋地,不过爱心满满!

这个确实如此。色、香、味都很差,但已经吃了好多年了。

TOMSONJI 发表于 2015-2-13 15:42
这个确实如此。色、香、味都很差,但已经吃了好多年了。

要是太好看,会不会以为你弄外卖了

16年了啊,恭喜恭喜,仍然单身的奔四路过。

这菜做的不错,祝福个

祝老哥和老嫂结婚16周年快乐,看老哥做的菜虽然不如饭店里面那么精美好看,但看颜色就知道味道一定是很不错滴,同时爱喝酒的人都会做菜,我相信菜味一定不错,另外用海鲜酱油泡点小辣椒,葱段和小香菜,那味道别提多鲜美了,喝酒最好的下酒菜就是我刚才说的这个,我们这叫老虎菜,还有就是花生了,看到老哥的肚肚太搞笑了,好像球了,下蹲费劲吧,要注意减肥哦,过年了,又少不了喝,老哥要注意身体哦,同时也期待老哥更多精彩的文章!

评分

孤阳依岭 + 3 谢谢分享心得体会和独家资料
LinRebecaa + 2 --------

结婚16年了啊,好幸福。话说喝酒好啊,喝了不但很爽还能逃避家务。

评分

独孤醇 + 2 有了这个,神马都是浮云

祝福天长地久,永远快快乐乐

饱含深情的文章,饱含爱意的饭菜,情深深雨蒙蒙

祝福汤兄!陪伴到老走到底不容易呢!

再一次拜读老哥的大作,里面满是对嫂子对家庭浓浓的情意,羡慕啊!祝老哥和嫂子生活美满。那个泡的酒看起来很不错啊,鸡架确实是佐酒的好菜啊

评分

孤阳依岭 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

我就看这贴写得挺好玩的~

16周年结婚几年日
汤哥汤嫂一同醉
醉了可生第二胎

鸡骨架是沈阳男人的最爱!
好美满的婚姻!