QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 凡尘炼心

【雪茄漫谈】浅谈如何判断手中雪茄状态

火... [复制链接]
国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
茄子侠 发表于 2015-10-22 00:27
认真拜读中,凡大的格局高沾远煮,语言勃大精深,思想深入浅出,态度平易进人,是我等小辈学习和意淫的对象 ...

刨的一手好坟。。

htymhhh 发表于 2015-10-22 07:11
精彩,去北京了找凡大面基!

来 我们互现菊花

凡大的帖必顶!精彩分享!谢谢凡大!

凡大的老贴~给他顶起来~哈哈

学习一下

围观大神!!!!顶级品鉴吧、、、

太专业了,太专业了,太专业了,重要事情重复三次,学习中。。。继续爬楼。。。。

凡大的营养贴,果断果断果断的收藏!
终于有点理解雪茄的状态  这句话的意思了。。

刚刚想到这个问题就看到这篇帖子,真的巧,看完心中终于淡定了,买茄后的处理方法是非常重要的,基本茄好不好养也是很重要的,学习了。。。谢谢LZ分享这么好的帖子,对于我这个新人来说太有用了,真的是茄海无涯啊,永远都是新人这句话真的说的很好。狂点赞中狂点赞中狂点赞中。。。。

jackeyou 发表于 2015-10-26 18:36
刚刚想到这个问题就看到这篇帖子,真的巧,看完心中终于淡定了,买茄后的处理方法是非常重要的,基本茄好不 ...

养不好 底子再好也是白费

凡尘炼心 发表于 2015-10-26 22:50
养不好 底子再好也是白费

也是呢

请教各位大大,爆头,爆身怎么处理?

我读这种营养文章一般会带问题来读,读完没被解答就会列出来让楼主费心解答一下萌新的疑惑。
问题:
1.是否雪茄的品相不好,味道就一定不好?还是有可能有个例,只是很少?
2.爬楼一段时间,看到每家雪茄有不同的卷制和配方,而且还是那么复杂的烟叶品种,雪茄灰难道会有一种标准来评判层次好的味道就好?还是这个层次仅仅只是品相问题并不影响其味道?
3.养护雪茄的种种讲究和凡大的经验时间和顺序是否有科学依据还是本人雪茄多年的经验?
4.因为个人也烧耳机,里边有个盲听测试,其实大部分的发烧友盲听其实根本无法听出线材或者说同品牌不同型号或者不同二房、煲过和没煲过的区别。那雪茄会不会如果盲吸你能明显的感受到养护好还是不好?同一种雪茄湿度不同养护出来的雪茄盲吸是否可以很容易品鉴出来?还是所有的所谓味道上的说法都是心理作用?
5.个人抽过铝管装的猪猡2号,商家用铝管,里边还有很薄的一卷雪松木做养护,请问这种包装是商家的加价设计还是铝管那样的包装会让雪茄更好的养护?如果确实比裸在盒子里好的话,我打算收集一些铝管来存雪茄。
6.雪茄的品相和味道哪个更为重要?相对来说。

谢谢凡大,一下问了那么多问题,不过确实想从先人大大亲身体验上得到一些结果,可以让自己多走一些弯路或者说有些不必要的过场就可以省略了。

tongkai221 发表于 2015-11-2 11:30
请教各位大大,爆头,爆身怎么处理?

轻微爆用果胶可以修复
重度爆只能抽掉了

rez0041 发表于 2015-11-2 15:13
我读这种营养文章一般会带问题来读,读完没被解答就会列出来让楼主费心解答一下萌新的疑惑。
问题: ...

有问题说明用心啦
这很好呀
欢迎提出思考后的问题,有些东西可能是我没想到或者没列出来的
提问出来有助于查漏补缺啊
先为REZ大的态度点个赞。再回答问题。

1.是否雪茄的品相不好,味道就一定不好?还是有可能有个例,只是很少?
答:不是,品相只是外观,味道才是根本。但通常有些外观可以帮助判断这支雪茄的状态,状态不好的,味道通常不会好,当然,极个别案例也是存在的。

2.爬楼一段时间,看到每家雪茄有不同的卷制和配方,而且还是那么复杂的烟叶品种,雪茄灰难道会有一种标准来评判层次好的味道就好?还是这个层次仅仅只是品相问题并不影响其味道?

答:有点没看懂问题,基于我的理解来回答吧。我这文中说了,茄灰的层次与抽吸湿的干湿度,雪茄的养护环境,抽吸环境息息相关,就好像国烤,有那么多牌子,每个牌子的烟叶、配方、口感味道也不一样,但抽起来烟灰散不散,这个标准是固定的。 换言之,茄灰的层次与卷制、配方关系不大,只要这支雪茄是茄芯、茄套、茄衣这么按套路卷过来的,抽起来就应该要有茄灰层次的。
       第二个问题,开篇也说过了,层次好仅仅可以告诉我们的是,这支雪茄的状态十分良好,而之所以要判断状态如何,就是要告诉大家,在状态好的情况下,才可以去谈味道好不好。        状态不好的,你说味道不好,很可能是状态的原因。
        状态好的,你说味道不好,才可能是雪茄本身的原因,如牌子你不喜欢,主线不适合你,渠道有问题等等。
3.养护雪茄的种种讲究和凡大的经验时间和顺序是否有科学依据还是本人雪茄多年的经验?

答:这玩意无法单一区分呀,理论要联系实际。有理论,有实际。

4.因为个人也烧耳机,里边有个盲听测试,其实大部分的发烧友盲听其实根本无法听出线材或者说同品牌不同型号或者不同二房、煲过和没煲过的区别。那雪茄会不会如果盲吸你能明显的感受到养护好还是不好?同一种雪茄湿度不同养护出来的雪茄盲吸是否可以很容易品鉴出来?还是所有的所谓味道上的说法都是心理作用?

答:耳机的这个故事我也听过。但我想说,味道绝对不是心理作用,抽多了你就明白了。如果是你经常抽的日常款,盲品是可以区分出来的,当然这支盲品的货渠道要可靠,状态要正常。
        至于你说的,我也和茄友面基,拿到人家给的也有当场就抽的,从这个文中写的一些东西,就可以判断出这支雪茄的状态如何,是干养是湿养,有没有经历过大湿或大干的环境等等。
         雪茄是个费时间的东西,同一种雪茄湿度不同, 看你要放多久,如果大于1年,甚至大于3年,65湿和70湿差别其实不算小了。但如果你只放三天,那然并卵。

再补充一点,不要舍本逐末,味道不好,状态再好都白扯,因此我只会在抽到味道不好的时候才回去琢磨它的状态。

5.个人抽过铝管装的猪猡2号,商家用铝管,里边还有很薄的一卷雪松木做养护,请问这种包装是商家的加价设计还是铝管那样的包装会让雪茄更好的养护?如果确实比裸在盒子里好的话,我打算收集一些铝管来存雪茄。

答:不算是加价设计,也不算是更好养护,铝管加雪松木,这东西的重点在于保湿,保湿的原因在于通常买这个的人都是单支尝鲜试水,没有一个专业系统的保存雪茄的环境,而传统的没有外包装的雪茄放在非专业环境下状态会下滑的非常厉害,影响体验。
        因此这种铝管类似于一种保鲜技术下的尝试品,让你单支购买尝鲜的时候可以减缓雪茄状态下滑的速度。
         简单来说就是超市试吃那意思,我给你拿个保鲜膜包一下试吃的东西,不至于你刚拿回家就坏了没法吃了,然后你还骂街说我给你试吃的东西不好。就这意思。
        所以,原理解释完了,你就应该明白,你有盒子,有温湿度符合标准的环境,铝管那东西就是废品,相反的,因为铝管阻隔湿气留出,也会阻隔湿气进入,所以长期养需要脱掉铝管。否则雪茄的湿度容易不均匀。

6.雪茄的品相和味道哪个更为重要?相对来说。
答:
品相和味道这个问题无需置疑,味道为王,就好像鞋再漂亮,其根本目的也是为了让脚舒服。不要舍本逐末。

我最后还要补充一句,我所说的品相,是指雪茄的外貌,茄衣颜色,卷制是否扎实。
而状态,是指除了品相之外,雪茄的干湿度,燃烧时的样子等等综合的信息。

最后是我的一点小总结,我感觉可能你还需要再爬爬楼,有些基础的东西可能抽多了自己就有一定理解了,现在有些东西理解起来会勉强一些。所以这篇文章你可能看得有些云里雾里。

我当时这篇文章的目的就在于,抽到味道不好的雪茄,先看是不是状态不好影响的,如果状态好,而味道不好,那说明是雪茄的问题,如果是状态不好造成味道不好,那是自己的问题。
      当然,有没有状态不好,味道也好的,有,我碰见过。那你如果把这味道好的搞成状态也好,会不会更加牛逼?这答案应该相当肯定。

希望对你有启发和帮助。
     还有就是,建议你有空的话,看完这些回答,再看一遍这文

回复 支持 2 反对 0

凡尘炼心 发表于 2015-11-3 02:28
有问题说明用心啦
这很好呀

多谢凡大,受教了。得多吸,多爬楼多交流,这个就是我来这里的目的。谢谢!

拜读凡大的精华帖子,小弟敬仰

凡尘炼心 发表于 2015-11-3 02:28
有问题说明用心啦
这很好呀

问的清楚,答得明白!

对于铝管,我的感觉是肯定不错。但不适合大规模养护,比如一百支,你一起放到保湿盒里就完了,但是要是铝管,你可能要定期一个个拧开通一下风。

rez0041 发表于 2015-11-3 09:40
多谢凡大,受教了。得多吸,多爬楼多交流,这个就是我来这里的目的。谢谢!

能有帮助最好
自己看了几遍 感觉我写的也有点乱 添麻烦啦

halley 发表于 2015-11-3 13:37
问的清楚,答得明白!

对于铝管,我的感觉是肯定不错。但不适合大规模养护,比如一百支,你一起放到保 ...

铝管不能全面接触外界,效果一般。