QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:15

获得经验:28

【雪茄漫谈】屌丝如何抽雪茄——实操篇 (提供问答服务)

火... [复制链接]
国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
前言

首先,容我先赘述几句,我是一个很懒的人,重度拖延症,极度喜欢自由,所以没太多耐心做一件事情,所以通常不会有连续的更新,比如我曾经构思过做一个“雪茄漫谈”的版块 每周一帖 到现在都将近2个月了 这才是第二篇。所以我想说明的是,其实我执行力比较低,又比较懒,所以很多东西我没有那么细腻,凑合凑合就得了。

其次,我是一个很爱说话,或者很贫的人。貌似坛子各位到一定阶段都会发一些总结式的言论,忆往昔峥嵘岁月稠,顺带前瞻未来前途光明无限,所以我也就斗胆放言一二,请各位海涵。

最后,关于学习,或爬楼。我虽懒,但可能是因为个人比较好面子的缘故,我很少愿意去问别人什么,怕问得问题太二让自己尴尬,所以通常我都选择自己去琢磨去研究,实在是没有办法了,才去求教别人一些事情,最近看到坛子里才人辈出欣欣向荣,的确感觉热热闹闹地非常开心,但看到有些朋友们一脸迷茫的去问一些很基础的问题,虽然他们可能不觉得尴尬,但为了防止他们尴尬,我还是出来贫几句,说一些自己的经验吧,省得大家还要“不耻下问”。同时,内容的不对、不妥之处,烦请各位大大斧正,拜谢!

P.S:对某位前辈的话一直记忆犹新,我在过去,现在,以及长久的将来都将是一个新人。

正文

这是一篇很散碎的东西 我之前也没列个提纲去系统地写一些什么,主要是针对一些我个人的经验,走过的弯路,以及坛子里的各位经常询问的一些简单问题做一个综述式的回答,希望能帮到大家,共同进步。感谢!

关于雪茄本身

1、拿到你手中的玩意分成6部分,简单来说。

(1)塑料的玻璃纸 你们懂的 通常非古巴雪茄都有 古巴的都没有  但偶尔有特例。

(2)花里胡哨粘成一圈的纸叫茄标,是负责好看的,上边有你要消灭掉的雪茄的牌子是品牌LOGO 。

(3)通常手工雪茄都会有茄帽,就是用来封雪茄一头的东西。

(4)包裹雪茄的最外一层叶子叫做茄衣 主要是为了让雪茄摸起来光滑 看上去油亮  主要是为了卖相。(有大大指出,茄衣除了美观左右 作为雪茄燃烧中必不可少的一环,虽本身没有太多味道 但茄衣的完整性与燃烧均匀性 均会影响到雪茄味道的变化 所以隧道烧或茄衣不完整会导致雪茄味道变差或出不来 而均衡的茄衣燃烧则是雪茄味道能够流淌出来的保证,特此更正。)

(5、6)茄衣里边包的叫茄套 你看不见它 它包着茄芯  主要是提供你抽到的雪茄味道的来源。套 顾名思义就是用来套茄芯的。

2、雪茄本身 分机制   半机制半手工   和  纯手工三种   价格由低到高 品质由次到好

3、湿度过大容易让雪茄茄衣爆开  通常最容易爆的地方是没有封口的“脚” 俗称爆脚 因为茄芯在那没有封起来 受湿度变化影响最大。

关于雪茄剪切

1、对于一头密封的雪茄来说 我们要切开一个口才能变成两头通透的香烟模式。

2、切口方式通常有  剪口和打洞 剪口就是拿雪茄剪剪开  打洞就是一种圆形的小环 把茄帽打开一个圆形孔

3、雪茄刀依据切口方式的不同和样式的不同 通常分成几种

(1)单刃式  顾名思义 就是一个刀片 属于边缘产品 新手用容易掌握不好力度和果断度 造成切下一半 不能完全切开的尴尬情况

(2)双刃式  同样  俩刀片对着切  这种最常见 X宝遍地都是  优点是两边对着往中间切 不会出现单刃式那种切掉一半头死不了的状态(差点没头尼克 可怜的)

(3)三刃式  三个刀片螺旋式切开  据说受力均匀不容易把雪茄茄衣切爆了  但我觉得很难用。。

(4)剪刀式 就是跟王麻子似的 只是头部是一个茄刀样式的  缺点是不便于携带 放家里其实蛮屌的

(5)打洞器  就是在茄帽处打一个小孔 而不是把茄帽剪下来

(6)V型刀  刀片不是平的 而是从横截面看是V型的 这样剪完了雪茄会出现一个V型的开口 烟量会增大 因为烟道非常通透  缺点,我没用过 但估计容易剪爆

从上而下 分别是 剪刀式雪茄刀 打孔器 单刃式雪茄刀 V型雪茄刀 双刃雪茄刀

剪出来的雪茄 横着看分别是 剪刀式 打洞器 V型刀 单刃 双刃

4、雪茄刀的牌子很多 价格也很多  从几块钱十几块钱的淘宝货  到几百块的西卡 再到几千块的大卫杜夫   选择最适合自己的就好  重点是锋利 能切开  再考虑外观的问题 。

5、如何剪茄帽

打洞的很简单 圆孔保持在雪茄正中 按上去 转动 同时用力 插进去后转动一圈 拔出来 就OK了

剪口的仔细看茄帽 茄帽与茄衣有一个粘合的交接处  注意剪的位置不要超过那个粘合处 如果把茄帽整个剪下来了  茄衣就容易翘起来

粘合处上方的部分就是茄帽的部分 根据不同的品牌型号 茄帽的大小也不一样 通常剪茄帽的三分之一左右

√ 屌丝简单方法 :双刃式雪茄剪打开放于桌面 把雪茄茄帽向下 垂直立于打开的雪茄剪中 用力咔嚓 基本上就OK。

奉上一个视频 各位共勉

http://v.youku.com/v_show/id_XNDg5MTQ2NjEy.html

关于点燃

1、市面上的点雪茄方式有很多种 雪茄火柴、雪松木片、打火机、喷枪等等

2、重点来说打火机的部分  雪茄打火机都是喷气式

根据喷火口的多少分为单冲、双冲、三冲、四冲、一百冲、一千冲等好多种(后边俩我在扯淡。。)图我就不上了 X宝 X东多得是

屌丝经验:用单冲带雪茄打孔器的打火机最方便省事。  

理由:1、火柴、木片在外边有风的天气根本没法用

2、非喷气打火机火焰不稳定

3、煤油打火机有味道

4、单冲的打火机火苗稳定

5、相对于多孔打火机 火焰聚合性高 不容易把点火处之外的叶子熏黑  并且比较省气儿

6、自带打孔器的款型可以省一个打孔器 这样出门带把茄刀带一个火机 就OK了

3、如何点燃

此处奉上一个教学视频  在我看来这个是最专业的点燃方法  大家按自身条件模仿就好。

http://v.youku.com/v_show/id_XNDk0NjYyODUy.html

如何购买雪茄 或关于渠道

1、渠道有很多  我只说古巴雪茄

2、古巴雪茄官方代理 被称为LCDH  全拼是La Casa Del Haban 中文直译 是“哈瓦那之家”。只有官方代理才可以使用LCDH 名称。亚太地区最大的LCDH叫做太平洋雪茄公司 俗称PCC。

2、简单来说 国内实体店 机场免税店 大点的烟摊 国内网站 X宝  境外网站 PCC 都有雪茄卖。

3、价格来说  国内实体店价格最贵  但这些店通常不是LCDH 只是分销商

4、通常合理的渠道是  PCC   境外LCDH及其网站  境外非LCDH 靠谱雪茄网站  这三种方式的价格由高到低 品质由高到低  至于哪种最适合 视财力而定。

5、另外 部分机场免税店 保存环境得当的  也是可以买的 比如著名的迪拜机场免税店

6、换言之 除以上列举的合理的渠道以外,国内大部分实体店  烟摊  国内网站  X宝  陌陌 微信。除非你特别信任或有熟人推荐介绍 。否则不建议各位新人尝试  十有九坑。

7、关于推荐几个站点,或求教站点 。 版规规定 不让给出带有销售性质的链接,有广告嫌疑。

所以各位新人请借助万能的百度   搜索关键字设为: 雪茄+你要找的网站简称 通常都会给你惊喜。比如搜索:雪茄+TIMECIGAR  或者 搜索:外网雪茄网站  所以尽量别再发帖问某某站的链接了  

关于什么好抽 推荐几个牌子

1、雪茄是一个比较私人化的东西 就好像食物你喜欢咸我喜欢淡 豆腐脑我喜欢咸你喜欢甜 粽子我喜欢肉你喜欢豆沙是一样的。 我喜欢的东西你不一定喜欢

2、但通常 大家喜欢的东西都属于正常食物的范畴中 比如咖啡味道的 奶味的  豆味的 雪茄 所以所谓的口碑茄 通常不会错。

3、简单的挑选方式 就是先参考自己喜欢什么样的味道 再去选择合适的品牌或型号  

4、再简单来说 只要你买得起 买完不会给生活造成什么负担 那就想买啥买啥 买之前多看看大家怎么评价 善用论坛搜索功能

5、换言之 我觉得好抽的你不一定这么认为 所以别老让我给你推荐 万一你喜欢丑狼 威利 亨利 我给你推荐COHIBA你还不喜欢 觉得价格贵还不好 认定我是蓄意坑你 我还活不活了?

关于养雪茄

1、雪茄标准环境要求20摄氏度 70%湿度

2、首先 温湿度是相辅相成的 任何脱离温度谈湿度,脱离湿度谈温度的行为都是不正确的。

3、温湿度的关系是(假设在封闭乐扣盒内)

温度上升    雪茄中湿度降低  乐扣盒内环境湿度上升

温度下降    雪茄中湿度上升  乐扣盒内环境湿度下降

掌握好这个原则  再去谈湿度过湿的问题 否则 你测到湿度 将近80% 但温度接近30度 实际上只要你降低温度 湿度很快就能下去 因为温度升高时 把雪茄中的水分蒸到了空气之中。

4、养雪茄的容器 从雪茄窖 雪茄房 雪茄柜 再到乐扣盒 雪茄盒  只要你能控制好温度和湿度 就好像武林高手一般 手中无剑心中有剑了  

关于杂项和补充

1、学无止境 没有任何理由是不学习不爬楼就来提问的资本

2、基于自己经济能力,去买雪茄、雪茄刀、打火机、雪茄柜。

雪茄是享受品也是消耗品,所以这和咬牙买房、咬牙买车不一样,不抽雪茄并不会给你带来什么生活的影响,同样也不要因为抽雪茄影响你的生活。不要去够,基于自身的经济基础就好。

你可以抽1刀的机制非古,也可以抽几刀十几刀的古巴手卷,也可以抽几十刀几百刀的限量陈年。 随意,只要高兴开心,快乐就好。

3、简单来说,就是可以为了抽雪茄去更努力赚钱,而别把赚的钱全抽了雪茄。

4、就像开头说的,我一直是一个新人,入门时间不长不短,抽的东西不多不少,茄友圈子不大不小,可能很多人比我强,入门时间长,抽的东西多,认识朋友广,但我相信在烟悦茄版,没有人会因此看不起谁,所以不必羡慕谁,保持好心态很重要。

5、所以没有必要去为装逼,或怕被看不起而去做什么。同样,抽雪茄为享受、为兴趣、为爱好。不为装逼。记得有一句话,与各位共勉:如何判断你对做一件事是否是真心喜爱,如果你不能告诉任何人你在做这个事情,你仍然去做这件事,那么说明你是真心愿意去做。

6、有事需要出门,写到这里框架已经有了,我想到什么再去加进去,也欢迎各位指出我的不足。

P.S:我的另一篇索引帖:

列出了各位大大的一些经验帖链接 欢迎各位参观学习 记得点赞

再P.S:在这个帖子中,如果有我没有列举出的问题,欢迎各位新同学提问,水平有限,拜托各位大大就不要难为小的了。再次拜谢!

2014、07、05

于北京

评分

孤阳依岭 + 10 谢谢分享心得体会和独家资料
薄荷茶 + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
捻爷 + 9 谢谢分享心得体会和独家资料

凡爷美文,酣畅淋漓,九浅一深,高潮迭起,而文中所有的结论,我全都同意!

小子入门晚,不敢班门弄斧,说点形而上的装逼感受。浅陋之极,那是当然的。凡爷文中已经把有关雪茄的种种基本说尽了,我说说抽雪茄这事本身。雪茄千万种,味道、变化非常复杂。但是它们最基本的本质只有一个——它是点燃后用来吸食的烟草,而且所需的时间要比香烟长得多!

所以抽雪茄这件事对我来说,只有一个条件是绝对必须的——时间。如何切开,怎么点燃,这些知识,请大家在有条件的情况下,完全遵照凡爷的建议。但是即便这些条件都不符合的时候,只要想抽,也是可以抽的。可如果没有足够的时间,那就千万不要较劲。

坛子里都是各种大大,前辈,神人,抽过的茄比我吃过的盐多。相信大家都能同意,不好的切开方式,糟糕的点燃手段,都会对雪茄的味道有影响。但过快,或者过慢的吸食导致的对雪茄味道的影响,则绝对是非常致命的。

所以,除非你抽的是mini或者club尺寸的小雪茄。否则的话,抽雪茄只要在乎一件事——就是点燃雪茄以后的这几十分钟到几个小时的时间里,自己可不可以从从容容的把它抽完。别的条件不满足都不是最要紧的,但是如果时间匆促,就真不如等等!

评分

捻爷 + 6 --------

回复 支持 1 反对 0

(4)包裹雪茄的最外一层叶子叫做茄衣 主要是为了让雪茄摸起来光滑 看上去油亮  主要是为了卖相。

(5、6)茄衣里边包的叫茄套 你看不见它 它包着茄芯  主要是提供你抽到的雪茄味道的来源。套 顾名思义就是用来套茄芯的。

怒顶
回复 支持 1 反对 0

14***56
头像被屏蔽
楼主如此用心,实在值得我们新人好好学习

哎呀我好像应该是沙发
难得看到一篇这么全的帖子

很好的帖子,去年入的茄海今年才找到组织,都是靠楼主的索引贴入的门,非常感谢。
坐等更新

楼主是咱们新人的学习方向!顶楼主!

凡大总是在照顾新人,可以和女王一起入选感动雪茄版十大人物了!

这篇文章太用心了,不仅图文并茂,而且还可以从中学到很多小知识,了解到许多经验和心得。全文看下来,发现所说的东西已经很全面了,简直是引渡者式的好文啊!

评分

孤阳依岭 + 2 --------

不抽雪茄,找不到问题来问啊

不错,不错~~~真的很不错

好文章, 好总结

谢谢楼主。收藏了。

LZ辛苦了,小弟替坛里新人先行谢过,很有调理,相信新人一定受益匪浅

(4)包裹雪茄的最外一层叶子叫做茄衣 主要是为了让雪茄摸起来光滑 看上去油亮  主要是为了卖相。

对于这点,无力吐槽了

大师好厉害~~

这是 要成为 大师的 节奏  你不要再说你懒了 跟我相比   你都可以用  蚂蚁或者蜜蜂来形容了  懒人应该是我这样的  啥都不想 想   懒的琢磨  这才叫懒呵呵

149953556 发表于 2014-7-5 17:02
楼主如此用心,实在值得我们新人好好学习

谁们新人? 我擦。。

哈瓦那游魂 发表于 2014-7-5 17:06
哎呀我好像应该是沙发
难得看到一篇这么全的帖子

闲来无事练练打字速度。。

tt8090775 发表于 2014-7-5 17:18
很好的帖子,去年入的茄海今年才找到组织,都是靠楼主的索引贴入的门,非常感谢。
坐等更新

更不动啦 三分钟热度  哈哈 我努力我努力

cao21955 发表于 2014-7-5 18:10
楼主是咱们新人的学习方向!顶楼主!

就算你这么拍马屁我也不会给你茄子的。。
回复 支持 0 反对 1