QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:6

获得经验:36

分享一下本县城喝酒的酒令——“起、提、列、收”四步曲 ......

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

作者生活于东北老工业基地的辽宁省沈阳市的一个郊县,主产水稻和玉米等粮食作物,制酒业是县里“八棵树”之一,为财政收入贡献了力量。
  作者在政府的农业部门工作,读初中时起就开始喝酒。参加工作后,因工作需要,喝的次数就更多了(当然,从2013年11月后,就不敢再多喝了,原因嘛,谁喝谁知道,国八条嘛。。。。。)。
  跟家里的亲戚喝酒时,没有什么酒令,就是端起酒杯,很亲情地说:“七大姑、八大姨,来,我们喝一口”。然后就是唠些家常话,直到饭吃完。
  读书时,同学中也有不少喝酒的。那时一个穷学生,也没有过多的零花钱,但想喝酒。于是就在普通的小饭店里,要些便宜的炒菜,白酒就是普通高度的散白酒,啤酒就是地产的沈阳雪花(11度,俗称“闷倒驴”、“雪花蒙子”),一般的酒量,两瓶(580ml)就到量了。同学之间么,喝的酒酣而热之际,说不尽的同学之情,道不完的兄弟之谊。“老张,咱俩要是感情深,就一口闷;感情浅,舔一舔”。如果劝对方再喝一杯,通常这样,“老张,给面子不?要是给,你就干了!”,“老张,啥也不说了,都在酒里!”,之后,咕咚一口,整杯白酒就下肚了!
  参加工作后,由于工作性质,有上级领导来检查、调研,或者下基层检查、调研,作者也被拉到酒桌上。这里,给全国各酒友分享一下酒筵的“起、提、列、收”四步曲。如果是上级有关部门来检查时,按级别落座(通常是上级部门人员和本单们人员穿插着座)。菜上齐后,酒都倒满,然后本单位一把手首先起第一杯酒,之后就说:“首先是欢迎,欢迎以***为首的检查组对我单位工作的检查和指导,其实是感谢,感谢多年来***部门对我单位工作的支持和厚爱,最后是祝福,祝福在座各位身体健康,万事如意!”。说完,在座的都统一喝光杯里的酒,这是第一步曲。第二步曲就是从挨着领导座的人开始,或顺时针,或逆时针,或者是左一右一对衬开始提酒。提酒的人通常站起来,也是说些客套辞令的话,然后说:“我先干为敬,大家随意。”一般的人都得喝干一杯,否则就是不尊重人了,这是第二步曲。通常一圈提完后,基本上都差不多到量了。第三步曲是列,就是谁和谁感觉关系更好的,就互相敬酒,也有打圈(就是和桌上每一个人都碰杯喝)的,这是第三步曲。第三步结束后,能喝的到量了,酒量差一些的,就过量了。大家再吃几口菜,最后把桌上所有启开的酒都倒满,然后由本单位的二把手收怀,也就是第四步曲,收。二把手通常这样说:“没有不散的宴席,今天我们就到这里,但我们收杯不收酒,收酒不收感情。下次我们再聚”之后,二把手先干为敬,余下的人也都全部把杯里的酒喝光,结束此次饮酒进程。
  还有一些酒令,诸如“酒是粮食做,不喝是罪过;酒是粮食精,越喝越年轻;酒是粮食神,越喝越精神”等。像这种“不好意思,我今天喝不了酒(或者我不会喝酒),我以茶(水)代酒,敬诸位一杯”,是一种比较常见的敬酒令。而我却经常这样说,如果对方不喝酒,喝的是茶或者饮料,我会端起一杯酒,和对方说:“***,我以酒代茶(水),敬你一杯,感情在,喝啥都是酒,我干了,你随意”,满桌人哄然大笑,调节了气势,愉悦了对方,增加了感情,同时,酒也喝的更多了。
  以上,就是我所在的沈阳县城的喝酒通常的酒令。源远流长的酒文化博大精深,充分反映了一个地区,一个民族积淀的历史文化。
  有劳诸位酒友的欣赏!

评分

hongyipin + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
小臭妞 + 10 谢谢分享心得体会和独家资料
薄荷茶 + 8 谢谢分享心得体会和独家资料
大明明 + 8 谢谢分享心得体会和独家资料
逍遥仙 + 5 ~~~

嘿嘿,每个地方都有不同的风俗

和我们这里情况差不多啊~~~看来全国各地都基本相同啊~~~哈哈哈~~~

尼玛、还好我是小张不是老张、不然准被放倒

全国各地大多一样

到你们那估计全部倒喽,,

标准流程,都差不多吧,

懒龙一条 发表于 2014-6-26 08:16
尼玛、还好我是小张不是老张、不然准被放倒

小张也不能放过,一样要放倒

老哥这个敬酒词说的好呀,以酒代茶,一般人可做不到呀

xxggnn 发表于 2014-7-2 20:26
小张也不能放过,一样要放倒

哎呀、小张倒了会乱摸妹纸的、千万别放倒小张啊

懒龙一条 发表于 2014-7-3 00:50
哎呀、小张倒了会乱摸妹纸的、千万别放倒小张啊

乱摸妹纸,又不是乱摸我,怕啥

xxggnn 发表于 2014-7-3 17:04
乱摸妹纸,又不是乱摸我,怕啥

诶嘿、说不定我会把你当成妹纸哟

这是酒谚语,非酒令;

懒龙一条 发表于 2014-7-3 23:25
诶嘿、说不定我会把你当成妹纸哟

我没那么娘炮,哈哈

xxggnn 发表于 2014-7-4 12:03
我没那么娘炮,哈哈

醉猫的思维你理解不了的噢

懒龙一条 发表于 2014-7-4 12:17
醉猫的思维你理解不了的噢

你要去东北,喝成这样。。。那东北姑娘可多是女汉子,小样,你这是找削的节奏啊!还摸呢,自摸吧!

哈哈哈,一个玩笑。反正我见过几个东北的朋友喝酒都很豪爽的。。。

评分

独孤醇 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

andy_z 发表于 2014-7-26 15:16
你要去东北,喝成这样。。。那东北姑娘可多是女汉子,小样,你这是找削的节奏啊!还摸呢,自摸吧!

哈 ...

我以前在广州就见识过东北大汉的彪悍、几个人路边摊吃个面、每人抱一瓶好像500毫升的红星二锅头就吹啊.......

懒龙一条 发表于 2014-7-26 23:19
我以前在广州就见识过东北大汉的彪悍、几个人路边摊吃个面、每人抱一瓶好像500毫升的红星二锅头就吹啊... ...

更彪悍的女汉纸,端起酒杯就跟你连着炸雷子,喝酒碰上了,真心伤不起。

andy_z 发表于 2014-7-26 15:16

哈 ...

我比较喜爱蓝瓶那款红二,半斤装,喝着舒坦,不上头。

听说醇版比较喜欢牛二,呵呵,俺有空弄来试试。夏天喝白酒比较上货,等等秋天试试。

目前最爱啤酒加冰块,刚刚好!

评分

大明明 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料