QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:8

获得经验:93

情系一品梅---我的收藏、我的爱

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
情系一品梅--我的收藏、我的爱
今年3月5日是敬爱的周恩来总理诞辰116周年纪念日。在这个特别的日子即将来临之际,特撰此帖以表示无限的缅怀之情。周总理的一生是辉煌的一生,我们无法一一细数周恩来总理为中国和世界作出的贡献。经历过那个年代人的心中,周总理是集聚了中华民族的无数优良品德于一身的人,他是一个真正的共产党员,从他的身上,人们知道什么样的官员才是“人民公仆”。

图1    周恩来总理的音容笑貌
熟悉和了解我的亲戚、朋友都知道我喜欢收藏一品梅烟盒和一品梅香烟有关系的相关品。喜欢的程度可以用痴迷来形容,凡是带有一品梅香烟标志的物品都纳入我的收藏范围。让我如此喜欢一品梅烟盒和相关品的原因非常简单,是一种情结。这个情结包括两个方面,一是,一品梅香烟出自生我养我的故乡--淮阴;二是,一品梅香烟是为了纪念周总理专门生产制作的品牌香烟。思乡和敬重伟人等感情因素,充分体现在我的藏品之中。

图2   周恩来总理童年在淮阴浇培的腊梅

实际我喜欢收藏烟盒的时间并不是很长,到今天也就十七、八年。记得在起初是因为老家的几个弟兄有这个爱好,每次探亲都会带回许多他们搞不到的品种,闲暇之余也会和他们一起欣赏各种烟盒。最早引起我兴趣的,就是老家生产的一品梅烟盒。当时,应该是1994年前后吧,许多一品梅香烟的正面的都是以周总理童年在淮阴亲手浇培的一棵腊梅树为主体图案(见图2和图3),梅花的一侧写着:淮阴卷烟厂特别敬制字样,烟盒的背面都印有:腊梅,花中一品;总理,位至一品;其德,举世一品。故名—“一品梅”。无论是这些简单的话语,还是看到的腊梅画面,一种敬重的心情油然而生。一品梅香烟以唯美情调展示了梅的美丽,让人联想更多的,不仅仅是梅花冰清玉洁的自然属性,而是赋予人的地位、品格等浓厚的内涵和底蕴。一品梅香烟设计的独有气质,深深地打动了我,此次我开始收藏烟盒,并且以收藏一品梅烟盒作为起点和重点。

图3   早期的一个一品梅香烟正面和背面

一品梅烟盒收藏对我来了说,且易且难。“易”的是一品梅香烟是老家的生产的品牌,我弟兄和侄儿等三人曾经都有这个爱好,在他们的支持下,我的藏品初期发展的特别快。“三合一”的效果,品种和数量很快就大大超过了他们。“难”的是,一品梅系列香烟品种多、变化快,老家的弟兄收藏时往往不在意烟盒上一些细小的变化,受条件限制我又不能经常回去。另外,一品梅在相当长的一个时期,销售的区域比较广泛,有的品种根本就不在原产地销售。自己的起步又相对晚一些,加上以前一直没有上网交流,处在比较封闭的状态。07年4月在朋友的介绍下才知道还有烟标论坛,通过欣赏别人的帖子,发现自己的一品梅藏品和大家还是有一定差距的。

图4    我收藏的部分一品梅香烟盒(3D)

“世上无难事只要肯登攀”,经过最近几年的努力,尤其是前年我结识了淮阴卷烟厂的几个朋友,在大家的帮助和支持下,我收藏的一品梅烟盒达到200余种。图4就是我藏品中的一部分。搞完这个帖子,我就尽快地在“烟标天地”详细向大家展示一品梅烟盒。这里毕竟是“烟具交流”栏目,今天重点在这里展示一下我收藏的一品梅烟具和部分相关品。在我收藏的一品梅相关品中,有烟具类的打火机和烟灰缸;有大量的烟厂搞活动的宣传广告画;有搞活动时的各种赠品,如手表、日历牌、笔、信封、明信片等等;还有鼠标、礼品盒和礼品代,还有许多带有一品梅标志的生活用品;有工厂员工使用的一品梅徽章、标记,五花八门的难以一一叙述。今天就随便找一部分有代表性的东西拍照一下,见下面各图。

图5  我最喜欢的一个  一品梅香烟礼品盒(两盒装)      

图6   我收藏的一品梅打火机

图7   一品梅烟灰缸

图8   淮阴卷烟厂制作的带打火机的不锈钢一品梅烟盒

图9   内部和打火机部分

图10   打火机、烟灰缸和一品梅不锈钢烟盒                     

图11  淮阴卷烟厂的礼品手表

图12   淮阴卷烟厂提供的一品梅(世纪佳品)鼠标

图13   鼠标里面的一品梅标志

图14 我收藏的部分一品梅相关物

图15 世纪风打火机和香烟以及销售展示时使用的样品盒(图片中右边的大盒子)

图16       一品梅香烟展示台(加电池打开开关,有机玻璃盘可缓慢的旋转)

图17    淮阴卷烟厂建厂六十周年纪念光碟外包

图18   淮阴卷烟厂建厂六十周年纪念光碟

目前,一品梅香烟已经整合到南京牌旗下,除了黄一品以外,都冠有“南京”二字。也就是说,用不了多久“一品梅”几个字将在烟盒子上面永远消失,对我来说是一个非常遗憾的事情为此我将继续努力,尽全力寻找那些自己仍然缺少的品种,进一步丰富自己的藏品,把缺撼降到最低。
全文到此结束,谢谢您的关注!

评分

sdzhr + 5 太有才了,很给力!很强大!
大明明 + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
小臭妞 + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
薄荷茶 + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
TOMSONJI + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
孤阳依岭 + 9 --------
逍遥仙 + 5 ~~~
EASTJIANG + 5 太有才了,很给力!很强大!
莫等闲 + 9 --------
ddllff + 5 谢谢分享心得体会和独家资料

个人感觉讲了许多与“烟具交流”无关的话,本来想把这个话题发表在“畅所欲烟”的,但之前和烟具新版主,聊过这个想法。就是在周总理诞辰纪念日之前发个帖子,版主非常支持我的想法,所以今天如约而至,但愿看帖子的朋友们能够喜欢,

评分

孤阳依岭 + 2 --------
ddllff + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

回复 支持 2 反对 0

今天才知道这烟牌子的来历!谢谢楼主科普!
向敬爱的周总理致敬!!

评分

0503192 + 1 谢谢分享心得体会和独家资料

光阴似箭,品梅芳香!老哥有心人!

评分

可惜这珠梅花移植到中南海去了

ruop 发表于 2014-3-2 16:13
可惜这珠梅花移植到中南海去了

没有啊,可能移植的是周总理故居里面的,图片里面的这颗梅花是周总理童年在淮阴的读书处里面的。这棵梅花元旦以前我回去看了,还在呢

评分

0503192 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

烟逢知己 发表于 2014-3-2 15:52
光阴似箭,品梅芳香!老哥有心人!

谢谢兄弟关注和捧场,好久没有看见兄弟发帖子了,

哥们这一品梅我很多都没抽过 甚至没见过~~~ 但也缺了不少品种啊~~~

地的古火 发表于 2014-3-2 15:47
今天才知道这烟牌子的来历!谢谢楼主科普!
向敬爱的周总理致敬!!

谢谢兄弟的关注和支持,我们都爱周总理!

评分

hongyipin 发表于 2014-3-2 16:17
谢谢兄弟关注和捧场,好久没有看见兄弟发帖子了,

一直在潜水

hongyipin 发表于 2014-3-2 16:16
没有啊,可能移植的是周总理故居里面的,图片里面的这颗梅花是周总理童年在淮阴的读书处里面的。这棵梅花 ...

是周总理故居的

wjc2006com 发表于 2014-3-2 16:18
哥们这一品梅我很多都没抽过 甚至没见过~~~ 但也缺了不少品种啊~~~

这些是收藏的三分之一,过几天我在烟标天地在详细的发一个帖子,今天晚上就开始扫描图片,

ruop 发表于 2014-3-2 16:23
是周总理故居的

嗯,这就对了,在淮安周总理故居里面的梅花比较多,少一颗没有多大的影响的,呵呵

评分

噢,年前工作一定非常忙吧,我把那些茅山发一个帖子里面了,兄弟看见了没有啊
【新提醒】江淮河汉今谁属,红旗十月满天飞——新四军3D专题赏析【申请精华】 - 烟标天地 - 烟悦网论坛
http://bbs.yanyue.cn/thread-366930-1-1.html

hongyipin 发表于 2014-3-2 16:32
噢,年前工作一定非常忙吧,我把那些茅山发一个帖子里面了,兄弟看见了没有啊
【新提醒】江淮河汉今谁属 ...

恩,看到了,谢谢大哥

一品老哥好给力啊,这帖写的情真意切,深怀对总理的敬意和缅怀,展示烟具具有强大知识背景,果断精华并提升

评分

ddllff + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

hongyipin 发表于 2014-3-2 15:29
个人感觉讲了许多与“烟具交流”无关的话,本来想把这个话题发表在“畅所欲烟”的,但之前和烟具新版主,聊 ...

一品老哥厚爱小弟了,感谢支持,帖子非常给力,将本版面帖子水准一下拔高,也使我顿悟:原来烟具帖也是可以写的如此丰富多彩了,再谢谢老哥大力支持了

0503192 发表于 2014-3-2 16:35
一品老哥好给力啊,这帖写的情真意切,深怀对总理的敬意和缅怀,展示烟具具有强大知识背景,果断精华并提升 ...

谢谢啦,中午就搞好了,点了发表以后,论坛就出现问题了,我就关机出去了,刚才回来一看看,还在草稿箱里面呢,结果一检查,保存的不完全是发表以前的东西,刚才重新又编辑了一下,呵呵

hongyipin 发表于 2014-3-2 16:43
谢谢啦,中午就搞好了,点了发表以后,论坛就出现问题了,我就关机出去了,刚才回来一看看,还在草稿箱里 ...

坛子中午出了点问题无法打开了,不知什么原因,下午管理员说重启了服务器,但还是感觉有时会卡住

一品梅的藏品果真丰富多彩