QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:2

获得经验:16

下水4个月以来的手卷路

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

一晃下水已经4个多月,从购置个种器具、草料到品吸,当初的新鲜劲随着时间的推移,渐渐感到乏味。抛开口味的因素,就方便而言,真的是不入成品,每天为卷制就消耗了大量的时间,远比不上成品烟随用随取的方便。不由得有点想上岸……行了,不废话,先就下水几个月以来,个人就各种器具和品吸感受做一个简单的分享,给新手们一些借鉴(其实我也是新手)

先说卷烟器,从手动、半自动、拉烟器凡此种种,不一而足。性能参差不其,价格高低不一,就一个感觉——无所适从!先就个人用过的几个做一个简单的评价。

进口丰收,个人下水时用的第一款卷烟器。7CM的卷制标准,卷布却只有6CM多一点,一根烟卷出来烟丝到处乱跑。且卷布材质脆弱,易断裂。刚买回来时,还没卷到10根就被生生拉断,当然,这跟烟丝放得太多有直接关系。但的确是有些不经造。手感也比较生涩。总言之,缺点明显。对于手法还不熟练的新人而言,真的不推荐。(所谓的德国进口就这副操行?)

还是丰收,因为卷布断裂,新购置的卷烟器一时又无法到位,无奈之下,自己动手改造了一下,用图片中装衣服的塑料袋代替原来的卷布,长度9.5CM,宽度6.9CM。由于该卷烟器的尺寸的设计问题,骨架外宽只有7.2CM,所以卷布加到6.9CM就已经是极限(原来的只有6CM多一点点)。效果竟然还不错!!! 到现在还一直在用。

OCB。由于忘了拍照,从网上截来一张,当初购置烟草时,卖家出于交情送了一个。也不知道是进口的还是国产的。卷布宽度基本接近7CM,手感顺滑,比较的顺手。唯一的缺点就是卷布整体长度似乎有些不够,卷出来的烟过细。总体感觉一般,愿意把烟卷的很细的烟友不妨试试,我个人是将其闲置。

老人头110CM塑料,8元一个,我是用来卷8CM的,还行,卷布不论长度、手感、顺滑度可圈可点,感觉还行。到现在还一直在用。
其实说到底,卷烟器这么个小东西没什么技术含量,有点动手能力的自己都可以做一个。也犯不着去买个几十大洋的所谓进口货。就这么个小东西还用得着进口?又不是F16战斗机,哪来那么多质量差异?况且网上所说的进口,是真是假你还真不好分辨,也没哪个必要去废那个心思。好用就行。

另外,象R+、金字塔、虎牌等等等等,我也没用过,大家各取所用。手法上多练练就行,所谓熟能生巧。

说说卷烟纸。用过的也不少,总体感觉好象都差不多,烟纸味基本没感觉出有多大差异。限于个人的知识掌握度,纸质什么的也无法去深究。说说个人的使用过的几种。

杂七杂八的买了一大堆,就抽吸的感觉,基本都差不多。就其中几样做一下点评。

多明戈、比利时什么什么的,切角,黏贴面不知道用的是什么胶,太粘,纸质有点硬。以至于手法掌握不好的话,很容易把纸卷皱。反正我是不会再购置。

进口虎,用过的绿、黄两种包装。绿色包装的大概是烟友用的最到的一种,感觉一般。黄色包装的是竖条纹,有LOGO,但不清晰。两种黏度适中,还可以用吧。

老人头绿色切角,黏度适中,纸质也一般,反正比多明戈、比利时什么什么的好用。还成。

很多人都提到过的糯米纸,由于无黏贴面,有点废口水。网上有买,自己去搜(至于是不是糯米做的,我也不知道)。还能用。

进购烟草时,卖家送的纸,也不知道是不是糯米,纸质较厚,罗纹清晰,无黏贴面。就是剪裁的不是很好,边有点斜,不过不影响使用。还行吧。送的,有没有卖我也不知道。还可以用。

长卷的花纹纸,纸质柔软,色泽洁白。就是黏度稍微有点差,卷好之后最好在卷烟器里放置几秒钟,否则容易爆开。大概有5米的长度,可以按需裁剪是最大的优点。我一般是将它裁成8CM的长度。就是卷出来的烟显得有些花哨(后面上图),如果不嫌自己裁剪麻烦的话,推荐使用。

自己裁剪好之后的效果(8CM长度)

用110MM长度的卷烟器卷成之后的效果,有点花哨哈,哈哈!我一般分别用来卷GV和深鼓,有花纹便于两种口味的区分。不知道有没有纯白色的,下会找找看。

110MM卷烟纸,当初出于新鲜购入了一些,经个人试验,发现卷那么长真的没有必要,一根烟最多8CM的长度差不多了。看来长度对烟味的影响的说法是有道理的。还是算了吧,不推荐。个人闲置。

至于还有什么甘草的、木浆的、水果味的、飞行员什么什么的,网上是琳琅满目,价格有些高出数倍之多。由于时间和空间所限,难以一一尝试。欢迎有用过的烟友补充。

该说海绵头了。

国产虎,2CM长度,8MM直径。质量着实不敢恭维,长度不一,质量粗糟。一盒棉头里面有松有紧。当初买的太多,放了不少,一直在用,但以后不会再进了。有好的希望烟友给予推荐,感谢!!!

同样的一盒拿出来的,竟然长短不一。其质量就可想而知了。奉劝众烟友们,为了自己的健康,别图那点便宜。也希望资深烟友们给予推荐。

烟草

个人购入的原味:GV、浅鼓、深鼓、狮子头、黑魔鬼、红伯顿。

味道粗略的说一下,象GV、深鼓、狮子这些比较大众的草,烟友的评价都大同小异,总言之,都还行。具体差异凭自己去尝试,自己去选择。我就不班门弄斧了。

浅鼓的味儿,感觉比深鼓略淡,但有时候又突然感觉比深鼓更好抽!!??这个这个……我也不知道什么原因。可能是抽的时间不同,

黑魔鬼:冲着名头去的,结果一拿到手,看见上面一行的日文,印象立马就打了折扣。抽完了一包,闲置一包。只能说,一般。不能说差,但肯定不能
说好抽(这个就见仁见智了)。

红伯顿:打开就是一股子酒味,感觉一般。当然有很多网友说好,这个我不反对。据说红伯顿是两种版本的,另外一种口味的希望尝试过的烟友们告知一下。至于白伯顿就不知道了,只好下回试过了。

几种调味的:马坝玫瑰、丰收香草、丰收樱桃、卓越樱桃、卓越薄荷、卓越美混。

马坝玫瑰:有玫瑰花香而不失烟味,点着之前,放鼻子前,轻嗅一口。还真有几分让人陶醉。该草的花香味依附性和滞留性很强,以至于抽完一根之后,房间都是一鼓玫瑰花香的味道。适合口味不重或者调剂之用,还成吧。

丰收香草:香味浓烈,甚至的有些发腻。但是还能忍受,我个人是用来混调国产丝用,混调之后味道竟然有些出人意料。简言之:还不错。

丰收樱桃:闻起来是樱桃,可入口之后竟隐约有淡淡的薄荷的清新。水果香的背后却不失烟草原有味道,那种忽隐忽现的清新如清晨的清风,让人作摸不定,欲趋欲求(我日,用词就不能朴实一点哈)。淡淡的薄荷跟樱桃结合的几乎完美,两者相容又不失原有的个性。丰收在调味方面还真的有独到之处。值得一试。

卓越樱桃:和丰收樱桃同时购入,目的就是想比较一下两种樱桃的草有何区别,结论就是:跟丰收根本就不在一个层次,除生硬的樱桃味之外,你几乎感受不出什么别的特色,烟草本身的味道被一种近乎劣质香精的味道完全覆盖。且烟草干硬细碎,卷一根不小心就洒的到处都是……我的建议是,不用试了。破草(当然,也有人认为那味道不错,个人口感差异吧)。

卓越薄荷:这草除了薄荷味较浓之外,真的没感觉有多少可取之处,就烟草而言,我觉得没什么意义。你还不如直接含一颗薄荷糖在嘴里来的实在。下回试试丰收薄荷,也许有什么不一样。不推荐。

卓越美混:这个……我都懒得说,四个字就可以概括:平庸无奇。当然你想试试的话,也可以去搞一包来验证一下。我的建议是不用试了,就那么回事儿。

总言之,在调味草里面丰收系列就个人试过的两种而言,是真有其独到之处。而卓越系列的草感觉生硬、平庸。也许卓越其他的口味有什么新的发现。期待烟友补充。

最后说说烟草调制

世间万物妙就妙在于细处之间生出了万千变化,烟草亦是如此,下水以来也看过论坛不少烟友的成果。其钻研之精深,用心之良苦着实让叹服。其实烟草调制也是一门科学,其成分、剂量、时间等等都有诸多的讲究……在百无聊耐,又带着几分好奇的驱使之下,妄自做了一次近乎幼稚的尝试。我无意在众高手面前班门弄斧,只望能抛砖引玉。也希望给那些对调制有兴趣的新手一些借鉴(当然,我也是新手)。有不确之处,望给予指正。

由于国产丝质量的良莠不齐,下水后未经了解便匆忙的大量购入,以至于后来扔了觉的可惜,留下又占地方。一时突发奇想,把丰收香草和某国产丝做了一次混制。个人感觉还不错。鉴于某些新手想自己调制,但又因为急噪,而将原本很好的搭配混的无法入口,其实这不是草本身的问题。而是剂量的问题,就象你作菜,盐放多了,无法入口,盐放少了又失去了品尝美味的乐趣。一点一滴的差池,便差之毫厘,缪之千里。

现就两种草混搭的量做个粗略的介绍(丰收香草+某国产丝)。

以上是丰收香草和某国产丝。图片不是很清楚,意会就行。

图片里面就是国产丝和丰收香草(以后分别简称国丝和香草),金黄色的为国产丝,发黑的便是香草。
调制之前,先要搞清楚主次,也就是说你是国丝为主还是以香草为主,以此作为搭配剂量的准绳。我以国丝为主,调的大概比例是 5比1。国产丝5-香草1。当然你也可以做调整,6 比1甚至7 比1都行。总言之,刚开始调的时候掌握一个原则就行:“主次分明”。辅草的量一定要尽量的少(以后可以根据自己的口味酌量增减)。

两种草混好之后放入卷烟器的样子,注意,我是以国丝为主,香草为辅。因此图片中香草的量就很少(黑色的颗粒),仅作为点缀。基本就这样。总之掌握一个原则就行“主次分明”,千万别上来就一样一半,如此,运气好你有可能调出惊喜,运气不好有可能全部报废。别忘了,调制是一门精细的科学。就象一个专业的药剂师调制中药,剂量掌握的好,可以调制出治病救人的良方,掌握的不好,就有可能变成夺人性命的毒药。这就是调制的精妙。虽然我们无法做到象专业药剂师那样的水准。但尽量做到细致也是不难的。

现在市面上各种各样的口味,真的是令人眼花缭乱,目不暇接,让烟友的发挥了极大的想象空间。但无论你怎么调,调入的什么成分,以及混合多少种口味。掌握一个最基本的原则的就行,即:主次分明,按需增减。

以上,就个人的一些心得,希望能给新下水的一些借鉴和参考, 其实烟友的评判可作为参考和借鉴,但最终还是要自己真正投身其中,实践其中,才可真正体味这个异彩纷呈的烟草世界。

评分

TOMSONJI + 7 --------
正北方 + 9 鼓励一下,希望再接再厉

荐于时间的关系,就不一一回复了,但愿能给大家一个参考借鉴。

多谢众烟友的支持,也希望给予补充。

另外,多谢管理员加精。

兄弟很有耐心

谢谢楼主分享

欢迎朋友下水分享心得~~~~~

图片弄好了,可以看了。

逍遥仙 发表于 2013-10-31 21:08
欢迎朋友下水分享心得~~~~~

切!!!

现在可以看图片了,我要下了。

图片弄好了,可以看了。

感谢分享,学习了。
另外请教:GV、浅鼓、深鼓比较靠谱的价格在多少?

抽死拉倒 发表于 2013-10-31 21:12
切!!!

现在可以看图片了,我要下了。

花纸看起来挺漂亮的~~~呵呵~~~

抽死拉倒 发表于 2013-10-31 21:13
图片弄好了,可以看了。

我说呢,,,怎么木有图片啊

呵呵,自娱自乐也不错啊。

经文 发表于 2013-10-31 21:14
感谢分享,学习了。
另外请教:GV、浅鼓、深鼓比较靠谱的价格在多少?

我最近买时的价格:

GV:37
深鼓:24
浅谷:24

不过网上一般有些贵点,有些便宜一些,价格差不大一般都可以接受。

抽死拉倒 发表于 2013-10-31 21:25
我最近买时的价格:

GV:37

感谢,比我看到的都低一点,但差的倒是不多,只要是真的倒也无妨了。

逍遥仙 发表于 2013-10-31 21:19
花纸看起来挺漂亮的~~~呵呵~~~

慢慢看,我要下了,你个灌水大王!

抽死拉倒 发表于 2013-10-31 21:28
慢慢看,我要下了,你个灌水大王!

我可不是啊~~~呵呵~~~还有比我厉害的~~~~呵呵~~~

介绍得够详细的,决定下水之前可以参考一下。。

写的很认真  不错不错

写的精彩,欣赏了

此帖加精,必需滴!

撸主动手能力不太我之下

赠送一枚