QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:27

健康话“玩烟”

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
    紫丁香飘然,薇草绿无边。
    星光多灿烂,好受烟翩翩。
    星版好啊!久违了!没有什么新的话题,以致于好久没到版中发帖了。今天要说的,其实已经想了好儿天了,不过码字慢腾腾的,思路又不清晰,所以没有道来。现在其实也不怎么通畅,但还是利用周末先码一码了,否则一放,又不知要拖到何时了。
    诗云:
    秋风飒爽烟波奇,健康吸烟当注意。
    强扭瓜果多难甜,随心所欲乐无比。
    话说人人都知道吸烟有害健康,可依然天天乐在其中,何也?烟瘾难除,此其一也。烟悦怡情,我想应当是其主因。所以,并没有必要去强行戒烟,因为这样一来,反而容易压迫自己,使心情难以舒畅。
    那就放开手脚,时时烟雾弥漫吗?这也可以,只是如此一来,也不一定见得有多快乐,而且也不科学,对身体的健康也会产生真正的危害。正确的方法我想是适可而止。这是传统的“中庸”之道,古人说美人“增一寸则高,减一寸则矮,多则胖,少则瘦”,此为中庸之极,的确不好把握,当以个人的舒适度为准。因此吸烟也可随人之喜怒哀乐,或多或少,难以设限。我想,当第二天醒来之时,如果口干舌燥,或咳嗽连连,则是过了;如果神清气爽,则不为过的。
    那如何正确地对待吸烟呢?我想,不妨将心态改为——玩烟。玩烟,听起来觉得新鲜吧。确实也还新鲜,我也不知道为什么会这样想的,也许是跟之前看过报刊上的一篇文章有关。
    此文追叙的是南怀谨先生一生的闲情逸致。有读过《论语别裁》的朋友,应该是知道先生的。先生虽然学历不高,却一生致力于国学研究与推广,著述颇丰,称他为“国学大师”也不为过。观其一生,闲情多多,印象最深的是关于先生对待吸烟的看法(因为我是烟民,所以一读就特别兴趣。),他说:要想长寿,那就少说话,多抽烟。读来我也大吃一惊的,这怎么可能呢?
    而仔细读完后,掩卷思之,还真有理。先生终日烟不离手,甚至临终前犹然香烟在手,然而却享年95载春秋。文中说,先生最厌凡尘俗气,若人多嘈杂,必定燃烟,借以驱散,以烟净心,怡情自乐。且先生自云,他吸烟时,一般都不吞下,只是让烟云在口舌之间打转,悠游片刻,再从鼻腔转出,其中之乐,难以言传也。思想至此,心胸豁然开朗,这种就是境界吧!这真是:
    赏心悦目烟花开,心平气和笑红尘。
    烟云缥缈眼前逝,采菊东篱乐抚琴。
    所以,玩烟一词悄然潜于脑海中多时了,今日提笔,便跃然纸上。诸位也可想想:如果一味地追求烟瘾,一味地追求醇厚与香甜,一味地发愤吸尽天下烟,那么,心头的欲望日盛,烟海无涯,哪来的闲情逸致啊,哪来的心旷神怡啊?
    当然,人非圣贤,但应当时时追慕圣贤,见贤思齐也。越是年少,越是心比天高,视追求FB为玩烟,其实哪里真正懂得其中真意啊!因此,作为烟民,我们当时时反省,告诫自己:烟悦我心,我心悦烟,方是正道。
    中医讲究望闻诊切,放之烟道,又何尝不是如此呢?真能如此,则是玩烟之渐成也,则非但不危害健康,反而能够修心养性,何乐不为也?有人比喻,人生如烟,烟如人生。一烟在手,也应该把它视为一个生命,无论高低贵贱,优劣雅俗,都要认真对待,平易相处。既来之,则品之;既品之,则友之;既友之,则乐之。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,人间百味,自然变幻,我们都要勇敢面对,所以烟中百味,亦是如此。
    佛家有偈:
    身如菩提树,心如明镜台。
    时时勤擦拭,莫使惹尘埃。
    又偈:
    菩提本无树,明镜亦非台。
    本来无一物,何处惹尘埃。
    相印相证,是以心明。愿我等烟民也能以此印证,涤净心灵,心清意明之时,何烟不乐也!
    闲话不再,唠叨连连,就此搁笔,诸位雅正。
                 壬辰之初冬于湖畔小居      莫等闲  草

评分

德古拉伯爵 + 9 鼓励一下,希望再接再厉
只抽555 + 9 太有才了,很给力!很强大!
紫微星 + 9 谢谢分享心得体会和独家资料

莫兄,很给力,不过还是尽早戒烟有益健康噢。

评分

紫微星 + 1 ~

猴弟劝说早戒烟,烟云缕缕自悠扬

抽烟的话控制好量的话没什么问题~~ 戒烟也不能戛然而止

评分

紫微星 + 1 ~

sappy25 发表于 2012-11-10 12:09

抽烟的话控制好量的话没什么问题~~ 戒烟也不能戛然而止

兄弟所言极是啊

是不是放那么高木有其他版主看见撒~

紫微星 发表于 2012-11-11 10:27

是不是放那么高木有其他版主看见撒~

谢谢星版关照啊
无所谓的
只要有朋友来捧场一下就行了
烟悦怡情,玩烟更怡悦

星星 置顶搞的俺都看不见

德古拉伯爵 发表于 2012-11-12 20:57

星星 置顶搞的俺都看不见

态度态度,晓得伐!!!

紫微星 发表于 2012-11-12 21:02

态度态度,晓得伐!!!

置顶=隐藏。。。

德古拉伯爵 发表于 2012-11-12 21:19

置顶=隐藏。。。

你素说以后你滴帖子偶都置顶?

人若无欲无求,活个199也白搭。没烟没酒没女人的世界,活着也是遭罪,不是吗?

新手路过,学习中,多谢赐教。

忙忙的碌碌 发表于 2012-11-14 22:41

新手路过,学习中,多谢赐教。

谢谢支持了,兄弟努力吧

树叶开心 发表于 2012-11-14 22:24

人若无欲无求,活个199也白搭。没烟没酒没女人的世界,活着也是遭罪,不是吗?

说得有理,谢谢捧场

女人太多活着更累

我倒不这么认为,只要吃的上饭就行,因为生活太累了~
烟是我唯一的爱好,酒就一般了,女人?可有可无~,有了太累~

凡事适可而止 有度自然有量···

紫微星 发表于 2012-11-18 21:23

我倒不这么认为,只要吃的上饭就行,因为生活太累了~
烟是我唯一的爱好,酒就一般了,女人?可有可无~, ...

严重同意星主的意见

Garfield_Ge 发表于 2012-11-25 10:04

凡事适可而止 有度自然有量···

兄弟所言甚是在理