QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 2553|回复: 2

“天使”的由来

[复制链接]
发表于 2010-12-24 09:26:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
一般人印象中的天使,大多是那些上帝派来赐福给人类的有翼少女或婴儿,是生活在花心中生有透明翅膀的小精灵。事实上,这种意义上的天使只是天使中的一小部分担负起使者职责的一群,它们作为沟通上帝与人类的纽带往来于天界和人间(类似于跑腿的),真正的天使也像人一样有各自的分工,除了赐福之外,还有守护天界的战斗天使,监督凡间状况的十二位巡天天使,以及引领善良人灵魂进入天堂的引导天使等等。换句话说,天使实际上就是天界劳动阶层。 


  天使,其英文名称Angel,源自于希腊文angelos=使者。在犹太教、伊斯兰教和基督教中对天使的概念十分相近,它们是侍奉神的灵,神差遣它们来帮助需要拯救的人,传达神的意旨,是神在地上的发言人。天使的外形是人形(即是神的形状)会在身上发出光辉,头顶上方有光环,背后长有翅膀。虽然有很多人声称自己曾目睹天使的出现。但天使本身是没有实体的灵体,它如要以实体态出现而不消耗灵力,就只有附身(依凭)了。但因为天使是“纯净体”,不可以附身于任合生物的身上,唯一只可附身在无原罪体上(无灵魂的生物)。天使是纯“善”的化身,所以绝对不会容忍“恶”的存在,但也不算是人类的朋友。根据旧约圣经所述,天使会按照神的命令,对有罪的人进行苛刻严厉的惩罚。(读过童话《拇指姑娘》的朋友应该有印象)。 
  西欧文化中天使的形象大多以基督教、天主教为标准,《圣经》中第一次描写天使出场是在伊甸园。亚当和夏娃因为偷吃了禁果变得聪明起来,使得上帝大为震怒。上帝深恐二人拥有智慧后会去偷吃长生之树的果实,便将二人逐出伊甸园,并派了天使守护长生之树。这里叙述天使们是“高大,生有羽翼,手持闪烁着可以任意旋转的火焰的长剑”。由此可见,首次登场的天使是以男子的形象出现的。 
  然而这里只是粗略的描写,第一次较为细致地形容天使的形象是在雅各(Jacob)的梦中,雅各是先驱亚伯拉罕(Abrcaham)的孙子,因为与其兄以扫(Esau)争夺父亲的财产而被追杀投奔舅舅家。在路径沙漠时,他连续几晚上作梦,梦见耶和华的天使从一道长梯上翻着跟头走向他,并与他摔跤、嬉戏。虽然不少人认为这只是雅各为了骗取舅舅的信任而杜撰出来的谎言,但这也的确是《圣经》中第一次对天使的形象作了较深入的定义———尽管翻跟头的天使. 
  《圣经》中虽然提到了天使第一次出现是在伊甸园,但是对天使的形成却含糊带过,显得有些来历不明。不过在西欧的民间神话中,对于天使的来历却有着不同的说法。
  一种说法是说天使本来就作为上帝的仆人,早在创世之初就侍奉在耶和华身边了。这里又含有一个问题,创世前,上帝是怎么来的,天使又是如何形成的呢?所以,对于上帝和天使的来历一直是西方神学界热烈讨论的话题,中世纪的一位英国主教厄谢尔则提出了上帝和天使是随宇宙的产生而一同产生的观点。但马上又有人反驳道:那么宇宙又是如何产生的呢?这颇有点类似“鸡生蛋,蛋生鸡”永远也纠缠不清。 
  还有一种说法认为,天使是上帝在六天创世的第五天创造出来的。值得注意的是,《圣经》中记载这一天上帝创造了游鱼和飞鸟,也就意味着上帝是把天使当作一种动物来创造的,照这种说法来看,身为万物之灵的人显然要比天使高级得多。不过在神话和宗教仪式中,信徒又要对天使作虔诚膜拜。高级要对低级磕头……西方人还是对伦理观念浑淆不清。 
  第三种说法是,天使就是上帝在把亚当和夏娃逐出伊甸园后,为防止二人再度返回,依照亚当的形象用泥土造出来的,并为了天使能更方便地巡查伊甸园,便给他们装上了天鹅的翅膀。这种说法也具有一定的道理,同时也解释了后来为什么塞特曾把一位天使误认为成是自己已故的父亲的原因——因为上帝是照亚当的样子创造天使的嘛。但这种说法违背了上帝六日创造了世界万物的“定理”。
  其实只要你有判断力,从古至今,天使,魔鬼等等都是人门编造出来的,所有的被人们虚拟出来的神都是伪善的,真有天使的话,人们还会有不能实现的愿望吗?
  天使是神的使者,侍奉神明,是灵体,可以化做人形与人交流。是宗教产物,如果有宗教信仰,自然不怀疑天使的存在。没有宗教信仰的人认定不存在,人们除了想象以外,基本上只依靠五感来认知这个世界。既然天使是神的使者,人们相信神站在人的一边,守护人类,自然而然的就认同天使是帮助人类的善良使者。因为善良,所以被称为天使,这是在人间,如白衣天使。爱心天使,马路天使等等,可能作为一种信仰的精神寄托吧。
回复

使用道具

发表于 2011-1-2 11:01:24 | 显示全部楼层
中国的天使
回复 支持 反对

使用道具

发表于 2011-1-19 12:50:46 | 显示全部楼层
世界的天使
回复 支持 反对

使用道具

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

内容请勿涉及:闲置/求购/互换/赠送/拼团/代购/非法渠道/广告营销/联系方式/聊天群/诱导私信

手机|小黑屋|联系我们|烟悦网 ICP证京B2-20180970号

( 京ICP备07038409号|京公安备11010502001453号 )

吸烟酗酒有害健康,烟悦含烟酒内容,不欢迎未成年人浏览

国内互联网经营烟草制品非法,消费者勿盲目网购烟草制品

快速回复 返回顶部 返回列表