QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:15

获得经验:48

即将登上远去的列车

火... [复制链接]
国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
      终于要到了!
      时间一点一滴走着,我知道,我马上就要收拾行囊,踏上西去的征程。
      或许我是自私的,任性的。从确定远行,独自买了车票,然后才告诉家人,我几乎没有什么太多的言语,太多的表情。
      妈妈流着泪,说去吧,去散散心也好,可就是不放心。一年啊!我知道,一年的背井离乡对于他们来说,太长了!这个从小就没有离开过大人身边的女儿,如今要一个人远行一年!在那个陌生的地方,四面都是山,缺水少粮,让大人如何能放下心?
      我依然没有表情。只是说,我要去买个拉杆箱。
      妈妈陪我去买。回来才发现,这么大一个拉杆箱,依然是不够用的。尽管我已经从妈妈收拾好的衣物中拿出来很多。可要带满一年的衣物和用品,依然还是不够的。
      “没事,不够我自己上镇上去买。反正总要下山的,我不可能在山上一年都不下来。虽然下山不容易,可我想那里的人也终归是要下山补给的吧。”我这样说。
      可还是又放满了一个背包。妈妈总认为在那里买不到东西。其实我也不知道那里是怎样的。
      一天一夜的火车,我只带了三包饼干作为路上的干粮,妈妈买了好多吃的,可我实在放不下了。看着妈妈有些神伤,我还是带上了一些,或许到了那里真的才发现有东西吃是很棒的。
      我知道山上缺水,洗澡不方便。对我这个南方人来说的确是为难我了。可入乡必要随俗。为了减少负担,我剪去了多年的长发。这样可以省去不少麻烦,至少洗头会方便多了。剪下的长发,我留下了,梳成一个辫子,这曾经是我的长发,他说过,我留长发很美。现在虽剪去了,可我依然留着。曾经很美的长发。
      平日里的挎包不会带去了。我仔细翻看着,把剩下的香烟拿了出来,揉成一团,扔了。一年,我想我不能碰烟了。
      爸爸去订了蛋糕,他们打算今晚帮我过生日,提前过。是的,再过几天就是我的生日了,可我却走了。
      “我要走了。”我说。
      小外甥说:“妈妈说可以给你写信的,不过从来没写过,不会写。妈妈说教我写。”
      妈妈说:“到了那里要多打电话报平安啊!等过些时日我们去看你。”
      爸爸说:“既然你心意已决,我们再劝也没用了,自己多保重。大人舍不得你吃苦……”
      妈妈告诉我,爸爸哭了很久。
      姐姐说:“我会带小猪猪去看你,让他知道有很多跟他一样大的小朋友生活有多艰苦。”
      表姐说:“支持你!去吧!走的时候我去送你!”
      友说:“支教无论如何都是有益的。去吧。到那里或许会寻找到生命的另一种价值。除了爱情以外的很多东西。”
      徒弟说:“师傅,我会去看你的。”
      ……
      我知道了。记下了。我走了。
      没有电视没有电脑,除了山还是山。一年的时间我不能再来了。
      兰儿向你们告辞了……
      想念我的人,为我祈祷吧。让那里的山上没有泥石流。
      一年后,我会回来!我们都保重!

评分

不吃鱼的猫 + 10 鼓励一下,希望再接再厉
北松 + 9 平安祝福!
烂々烟 + 9 分是多余的 但还是要评滴
绝不陶离 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
kee + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
qyjwk2008 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
野杉 + 5 师父,一定要平安!

照顾好自己 珍重!

评分

绝不陶离 + 3 谢谢分享心得体会和独家资料
qyjwk2008 + 3 !!!
野杉 + 3 ~~

很伟大 支持你

评分

野杉 + 3 ~~

支教的确是件很高尚的事情,致敬!祝平安!

评分

野杉 + 3 ~~

啥也不多说不忍说了,送师父一首歌吧,也提前祝师父生日快乐!一路平安!
[wma=http://file.klno1.com/st01/%E5%9C%A8%E9%82%A3%E9%81%A5%E8%BF%9C%E7%9A%84%E5%9C%B0%E6%96%B9.wma]1[/wma]

评分

谢谢诸位!我走了!以后恋恋要靠大家了!徒弟!你要好好守着恋恋!
难道我忘了告诉你了么?徒弟,我电脑出了问题,听不到音乐。等我回来,我会慢慢欣赏!
我走了!大家保重!兰儿拜别!

评分

绝不陶离 + 3 保重!!!
野杉 + 3 师父

回复 6# nalanlaner
哦,师父的电脑还没修好吗,是蔡琴唱的《在那遥远的地方》

评分

qyjwk2008 + 1 并不遥远!

来烟悦很久了,看过几篇LZ的文章,非常喜欢,想不到今天LZ要远行。
不过,支教是一件非常非常有意义,也非常非常辛苦的事情。
祝愿LZ一路平安,一年后再看你写的文章。

评分

野杉 + 3 ~~

看得我想哭 呵呵
提前祝你生日快乐
一路顺风
保重

评分

野杉 + 3 ~~

曾今我也想去支教。可是当年大学报名支教,还要是党员,很惭愧的被拒绝了。现在回想,如果当年去支教,就好了。好好待山里的孩子。去了后就要勇敢面对一切困难,1年时间虽说不长,但是把你的思想好好传授给学生们。还有生日快乐。一路顺风。

评分

绝不陶离 + 3 有勇气去支教的都是好同志!
野杉 + 3 ~~

wyn
祝福楼主,精神伟大,顶一个

评分

野杉 + 2 ~~
qyjwk2008 + 3 穿上裤子,别玩了,兄弟!

珍重!
新的天地,新的思维,一切都是新的开始,未免不是一件好事、祝一切安好!
等到兰版回来那一天
生日还没到? 那就预祝你生日快乐!天天快乐无忧吧

评分

野杉 + 3 ~~

保重!珍重!但愿不再沉重!

等着版主归来!

评分

野杉 + 3 ~~

蚊帐、驱蚊的花露水之类的东西、常用必备的药物和手电筒等等,不知带了没有,估计版主自己和家人会想到的。

评分

野杉 + 2 ~~

离开不就是为了回来

再见不就是为了再相见么?

评分

野杉 + 2 ~~

一路保重!
我是长年在外的人,只说一句,一个人在外最重要的是照顾好自己身体!

评分

qyjwk2008 + 3 谢谢分享心得体会和独家资料
野杉 + 3 ~~

为LZ和LZ一样为偏远地区的教育作出贡献的人致以崇高的敬意

评分

野杉 + 3 ~~

兰儿终于要迈出重要的一步了,奉献小我的精神值得赞扬。祝愿远在他乡平安快乐,一年之后会成熟许多的。

评分

qyjwk2008 + 2 !!
野杉 + 3 ~~

来晚了   
兰兰姐姐  在那边要找电脑上来看看我们啊   
支教是伟大的事情  我可能都没那个勇气去  很佩服你的勇气   也支持你的决定
恋恋过滤器会帮你的大徒弟守好恋恋   等你回来   
最后 提前祝你生日快乐!  期待再相见!

评分

野杉 + 3 ~~

版主一路顺风,向伟大的去山区支教的版主致敬!!!!

评分

野杉 + 3 ~~