QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:32

拆拆看 BLU 内部构造

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

修这个BLU真够麻烦的,还得自制工具,浪费了我一个下午加一个上午,今天总算修好了。本来没抱太大希望,结果还好,暂时不用对它下狠手了。简单拍了几个图,凑合看,没见过BLU构造的就当看个新鲜吧。

这次的目的是修复不是拆解,所以好多不必要的零件都没进一步拆开,但是已经能看明白了。先看整体图吧,整个拆开大概就是这些东西,总体来说还是比较简单的,没有太复杂的机械结构。

接着是外壳,没什么可看的,就那样。

防风罩,最大的亮点就是防风孔排成“Z”形。材质跟普通zippo内胆是一样的,结合部分有一个焊点。

火石座,这个不能算拆了,直接就能拿下来,火轮和普通Z一样,而且一样是铆钉固定。

接下来这几个,每个气体打火机都有这些东西。

按钮。这个按钮和前边的护罩是一体的,平时使用的时候只能摸到按钮这一小部分,感觉真的很像塑料。但是它又挺耐高温,所以一直怀疑是类似电木这样的材质,结果拆的时候才发现这个是金属的,大概是铝。

这个就是最核心的喷嘴了,护罩也一样是金属,不是常见的陶瓷。护罩应该是能从喷嘴上卸下来的,没必要拆那么细了。

喷嘴内部最最微小的三个部件,其中那个小圆片中心有个小孔,超小,不仔细看都不容易发现,这个孔堵塞了就会出大问题。

喷嘴和按键结合起来就是这样,BLU特有的双层喷嘴护罩。其实外边这层黑色的严格来说只是起一个固定作用,用喷嘴来固定按键。

拿掉多余零件的内胆主体。凸轮是弹簧提供弹性,比弹片要耐用多了。

出气嘴上还有个小帽子,也可以拿下来。

这个小帽其实是喷嘴的尾部,这两个才是一套。

摘掉帽子的出气嘴。

喷嘴除了链接部位,其他地方都是悬空的,再没有任何固定。

点火测试一下,如果喷嘴和小帽子结合太松就会这样,火很大很虚。

拧紧点再看看,顺便装上火轮对比一下火焰高度,这回差不多了。

反复测试好多次,没什么问题了,其余部件可以陆续装回。

最后装上防风罩就基本可以了。

Z厂出的东西都爱用铆钉,最痛恨这点。当初拆这个铆钉还算顺利,但是安装的时候竟然找不到合适的冲头,只好用十字改锥代替,从小号到大号连着来,总算装好了。铆钉不可避免的有点损伤,不过问题不大,装进外壳之后也看不见。

外壳装好了,再测试,没问题。

全部完成,最后来两张。

【多谢欣赏】

评分

baoxiang + 13 鼓励一下,希望再接再厉
Zippo_U + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
kee + 5
abdbd + 5 ~

呵呵 这个很强大啊!!
哥们 对火机这么了解 真是佩服啊
我也找机会 搞个火机,朋友说“火机很重要的!” 呵呵

缝缝补补又三年

气体机纯粹是瞎玩,小毛病好弄,换零件也好说。有些关键零件拆卸都很困难,真出问题的话就算有新零件也换不上,只能报废,这次是运气好。

楼主此贴可作为教材收录,呵呵。偶研究这个也有一定时间了,没像楼主一样拆成这样,其实内部构造和其他气机大同小异,原理也是一样,蓝火效果主要还是丁烷气体。这么看来楼主的蓝火不是因为闲置的时候没放气,学习了

评分

Zippo_U + 3 谢谢分享心得体会和独家资料

牛人

从小拆半导体长大的吧--

楼主此贴可作为教材收录,呵呵。偶研究这个也有一定时间了,没像楼主一样拆成这样,其实内部构造和其他气机 ...
atm88 发表于 2010-4-12 23:38

这个BLU虽然结构简单,但整体来说有好多地方设计的不好,收藏可以,不推荐日常使用,因为真的很难用。

牛人

从小拆半导体长大的吧--
abdbd 发表于 2010-4-12 23:47

呵呵,半导体拆过,就一块板没意思,不喜欢电子的东西。
现在拆什么都不发怵,就是怕拆手表,那个真玩不来,看着就晕。

kee
我还是不知道怎么修好的…

kee
呵呵,半导体拆过,就一块板没意思,不喜欢电子的东西。
现在拆什么都不发怵,就是怕拆手表,那个真玩 ...
sunv_1983 发表于 2010-4-13 00:00

手机跟手表我也拆过不少,但是手表我是没一个拆了能够再装回去的…因为以前拆手表的时候没有超小的螺丝刀,都是暴力拆除的…爷爷跟叔叔经常都欲哭无泪…打又不舍得大,骂又骂不下,真是辛苦他们了…
哈哈哈哈~

评分

Zippo_U + 1 小P孩

手机跟手表我也拆过不少,但是手表我是没一个拆了能够再装回去的…因为以前拆手表的时候没有超小 ...
kee 发表于 2010-4-13 07:07

小时候没有好工具,手表从来都是暴力拆,即使有合适工具拆开也装不回去。哈哈

感谢楼主的维修记录。图片很详细清楚。心灵手巧吖。哈哈

多谢鼓励

这个强!

这种火机比较有意思

真的怀疑楼主是姓詹吗,詹天佑的后人吧,太厉害了,心佩服之!

真的怀疑楼主是姓詹吗,詹天佑的后人吧,太厉害了,心佩服之!
三炮台老枪 发表于 2010-4-21 14:20

詹天佑不是修铁路的吗,有关系吗

回复 17# sunv_1983

那也和你一样,技艺超群啊

回复  sunv_1983

那也和你一样,技艺超群啊
三炮台老枪 发表于 2010-4-21 23:43

呵呵,詹天佑是管设计,我是管施工的。怎么突然想起他了,就小学课文学过一次,之后很少再有人提起这个名字。

欣赏加学习一下