QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:11

获得经验:5

利用饱和盐水法校准温湿度计(终极权威方法!)

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

之前有很多前辈已经在我们雪茄板块里发表过关于用饱和盐水法校准温湿度计的相关方法,我有学习过几篇,认为方法基本正确,但是关于一些重要细节方面还可以作进一步完善。下面,我就结合自己所了解到的相关方面知识,补充一二,希望对各位感兴趣的朋友有所帮助。

敲黑板!要求各位同学做好笔记:
    1、饱和盐溶液应该保持有30%-90%的盐未溶解于水中,在给定温度下盐的重量应该比完全溶解的量大30%。
    2、盐晶体应加入比测量温度高得多的水中溶解,然后将溶液降温至常温。
    3、测试的大环境温度会直接影响饱和盐溶液的相对湿度,并非在任何环境温度情况下饱和盐溶液的相对湿度都是正好稳定在75%。饱和盐溶液的平均相对湿度与环境温度之间的关系参考如下(排除非常极端的环境温度,以下我提供了5-45℃之间所对应的饱和盐溶液的相对湿度值,供参照):

温度℃
饱和溶液相对湿度%
75.7 ± 0.3
75.7 ± 0.3
  75.6 ± 0.2
75.5 ± 0.2
75.3 ± 0.2
75.1 ± 0.2
74.9 ± 0.2
74.7 ± 0.2
74.5 ± 0.2

4、饱和盐溶液的相对湿度除了会受到环境温度因素的影响,同时还会受到压力的影响,在特定温度和压力下,保持三相热力平衡。尽量不要使用乐扣或者其它会产生明显内部压力的容器进行饱和盐溶液校准温湿度计的测试。容器内部没有空气循环时,容器的高度不应超过溶液自由表面最小一维的边长;有空气循环时,容器的高度可为溶液自由表面最小一维边长的1.5倍。我个人使用的是一个较厚的密封袋,封口测试之前挤压排出袋内空气。

5、校准测试过程中避免温度的骤变,例如尽量避免搬动测试道具从一个场所到另一个场所造成温差,尽量避光存放,尽量减少外部环境的空气流动等等。。。。饱和盐溶液达到与相对应温度的相对湿度时间视大家使用的容器大小而定。另外,存放饱和盐溶液的工具(乐扣、各种箱子、密封袋等)容积和壁表面积应有一个尽可能小的比值,溶液的自由表面积应尽可能大。(通俗点说,意思就是,假如你使用的密封袋有一本杂志那么大,那么盛饱和盐溶液的容器不应该只是一个瓶盖那么小的东西,最少也应该用一个饭碗口大小的碟子来盛饱和盐水,再放入密封袋中)。
    先说到这吧...下课啦!希望大家都能够通过饱和盐水大法将那堆不靠谱的温湿度计校准到最准确的状态。如以上内容有出入,请同学们一起交流斧正。
    提供一张校准后的小米,有误差的都已经在米家APP上做好了备注。

校准后小米误差备注

评分

瓶子和罐子 + 5 谢谢分享个人心得

MK5951 发表于 2020-11-21 15:43
专业术语有点听不懂 能私聊请教下老师您嘛

不复杂,只是要留意温度、压力、盐量、水量,密闭空间的大小,这些问题就行了。可以找我交流。
回复 支持 1 反对 0

是的,鹽水飽和溶液(75%)會隨著溫度的變化出現數值的波動,傳感器的誤差通過計算可得出單個傳感器的係數,不同的存放用具所需的濕度乘以誤差係數,標註出傳感器上應對應的標準濕度,就可以一目了然了。

评分

瓶子和罐子 + 2 谢谢分享个人心得

回复 支持 1 反对 0

非常好的科普文,希望更多的茄友学会这个办法,多收藏好文

瓶子和罐子 发表于 2020-11-20 15:07
非常好的科普文,希望更多的茄友学会这个办法,多收藏好文

第一次受到瓶大表扬,今晚吃鸡!大吉大利!

好文,感谢分享

楼主用的盐是氯化钠?其实有个好东西可以用于保湿,就是溴化钠,饱和溶液的相对湿度在65%上下波动,我都怀疑保湿包里面就是溴化钠饱和溶液,如果是,绝对暴利。

新手表示看不懂。

所以是要用密封袋排空校准嘛
糟糕,买的几个都是靠乐扣校准的

测过一次,想想如果69包有效的话直接拿个小点的乐扣,放三四个半干的69包和湿度计进去,过几天不就知道准不准了。

cpu1980 发表于 2020-11-20 15:39
楼主用的盐是氯化钠?其实有个好东西可以用于保湿,就是溴化钠,饱和溶液的相对湿度在65%上下波动,我都怀 ...

我个人猜测,1,62/65/69等不同湿度的包里面的溶液成分绝对不一样,而且是大不一样(主剂都不相同那种不一样);2,溶液成分肯定分主剂和辅剂,前者不是核心技术,后者才是关键;3,保湿包还有一个重要成本或技术核心,就是渗透膜

感谢楼主分享, 回去就试试

真是受教了,感谢分享宝贵的经验。

好贴留名,最近是准备把家里的再校准一遍了,呵呵

专业术语有点听不懂 能私聊请教下老师您嘛

都是专业人士,学习了

cpu1980 发表于 2020-11-20 15:39
楼主用的盐是氯化钠?其实有个好东西可以用于保湿,就是溴化钠,饱和溶液的相对湿度在65%上下波动,我都怀 ...

就是家里吃的盐。

学到了学到了,感谢教学

zjlwan2018 发表于 2020-11-21 20:29
不复杂,只是要留意温度、压力、盐量、水量,密闭空间的大小,这些问题就行了。可以找我交流。

压力怎么理解 我是放在密封袋的

zjlwan2018 发表于 2020-11-21 20:29

私信你了