ee2717 发表于 2023-9-13 09:39:42

抽手卷烟一年,分享一下经验教训,有大哥也可以交流下呀。

抽手卷烟一年,分享一下经验教训,有大哥也可以交流下呀。

之前发了一个帖子,说的不太详细,重新发下。

我人在山东青岛市区,想买烟丝烟沫就得去大集,说实话大集上的东西有好的,但是价格也是挺高。

买了一两次就放弃了,100+的烟丝一斤出三条,加上烟管手工其实也不算低,唯一的好处就是能尝尝,我以前在广东,抽南阳红双喜,也就三四十。

网上也买过,什么淘宝抖音快手知乎。。都有,质量一言难尽,不是呛就是辣,难得碰到好的,下次买又不一样了,不能长期用。

去年就开始网上找资料,青岛的黄岛就种烟,果断去一趟,去的时候不是上市时间,在一个农户家里,买了一点农户自己留的,质量很好,但是没有发酵,只是烤好回潮了。

这里要说一下,散烟分烤烟和晒烟,烤烟就是烟农在烤房烤好回潮送到烟站,再去复烤厂再次烘烤然后烟厂切丝调香才是成品烟,晒烟又叫土烟旱烟,就是流传下来的手艺,是新鲜的烟叶晾晒晚上露水回潮,反反复复,当然也有一些工艺了。记住烤烟就是单纯的香,有中南海味的就是晒烟。

一般的香烟都是烤烟,晒烟就很少,zf收的也少,像比较有名的南雄黄叶,夹皮沟,蛟河就是晒烟,烤烟也会有少量添加,比如红南京,我抽多了发现还是晒烟好点。

散烟分烟丝和烟沫,烟丝水分大,同样重量的烟沫要多的多,因为烟沫要很干了以后用棒子敲碎。

烟叶分上中下顶,越往上劲越大,顶叶最稀少,劲非常大,不掺点其他的一般人抽不了,中部叶比较柔和适中,应该是最好的。

大家最关心的价格,我现在抽的是山东临沂的绺子+蛟河+山东青岛的烤烟,过阵子剩下点烤烟抽完了就不买了,就是绺子+蛟河,味道相当不错,劲偏大,能接受。三种叶子的价格都不超过25/斤,按一斤叶出半斤烟沫来算,不超过50,我还了解过夹皮沟、牡丹江、贵州、云南、广西。。价格不合适,尤其是夹皮沟,连烟农都黑的要命,张口就是烟沫100一斤,好的300,我qtmd。

我都是买叶子,如果有设备可以切丝当然最好,我没有,开始用菜刀,后来用闸刀,现在直接上电动切肉机,三遍就是烟沫。

我是用卷烟机卷,一开始总是往外洒,很头疼,后来发现少装一点点把前面折一下,虽然不好看但是不漏了,挺好的。

总结:
1.不要相信那些什么玉溪味中华味。。。都是扯淡。
2.网络平台坑很多,除非你想买进口的。
3.有些人说自己卖的云南的广东的,发货地在湖南,让它滚,你根本看不出来,而且烤烟的工艺很复杂,两次买味道都不一定一样。
4.烟丝比烟沫水分大,还是烟沫划算,缺点就是容易洒,上面我说了折一下就行了。
5.烟丝烟沫超过80就有点黑,不要以为烟丝应该贵,都一样的,工艺复杂点但是水分大一个道理的,烟农出来的烟一般都是20上下,去梗出一半也就40,工艺我再给它翻一倍80可以了吧,我说的就是最好的烟叶了。
6.烟农的烟叶没有说分的很仔细,上中下都多少掺点,还有些地方直接要求烟农把下部叶砍掉当饲料。
7.个人觉得还是晒烟更好,烤烟发酵的味道更好,而且工艺越复杂科技与狠活越多,尤其是那种黄的一点杂色没有的,都是加了乱七八糟的东西。

落泪无罪 发表于 2023-9-13 10:43:29

最好的叶子中桔一今年烟站价格46一公斤,烟农一般给外人价格怎么滴都要翻一倍,要不卖私人干嘛还不如直接给烟站收。要不就等烟站收完了以后去找剩下的价格应该会低,我是这样觉得的

烟客229 发表于 2023-9-13 13:21:13

中桔一号太难找。

寻常日子 发表于 2023-9-13 14:44:30

市场不透明,好烟叶太难找了,我又抽回南洋红双喜了,哈哈。

A逆风飞扬 发表于 2023-10-16 15:40:30

这个行当就是灰色,风险与利润成正比,可能你有资源比他们还黑,毕竟这也是提前收取的保释金

A逆风飞扬 发表于 2023-10-16 15:42:32

寻常日子 发表于 2023-9-13 14:44
市场不透明,好烟叶太难找了,我又抽回南洋红双喜了,哈哈。

这还能透明,透明了一个渣都不剩,买的和卖的全部请去吃大餐

寻常日子 发表于 2023-10-16 17:27:33

A逆风飞扬 发表于 2023-10-16 15:42
这还能透明,透明了一个渣都不剩,买的和卖的全部请去吃大餐

哈哈,是啊,今年他们好像格外努力管,可能是利润不够吃了

烟客229 发表于 2023-10-16 17:35:05

玩国丝的人不多。玩好的更少。现在主要是防止云霄烟玩大了!

烟小丝 发表于 2023-10-18 07:04:26

兄弟你好,可以给个黄岛烟农具体位置吗?谢谢

ee2717 发表于 2023-11-2 07:09:21

烟小丝 发表于 2023-10-18 07:04
兄弟你好,可以给个黄岛烟农具体位置吗?谢谢

宝山镇出这个,不过现在有点晚了,好的都没了

沙漠狂奔 发表于 2023-11-2 09:53:46

请问收烟的过程中看到小叶种的香料烟晒烟么?就是烟叶只有巴掌大的,我最近在找香料草,准备混香用。

老图的日记 发表于 2023-12-6 02:10:10

其实主要是自己调配,苦辣那是你在调配底液的时候用的东西只用了酒+蜂蜜, 要用紫苏庭我的话还要加津巴布韦精油和烤烟彤 这个我试了三四十次才把我自己习惯的配方弄好,这个就是折腾,不过还好 我现在都用自己调试的

帝君 发表于 2023-12-23 22:12:38

沙漠狂奔 发表于 2023-11-2 09:53
请问收烟的过程中看到小叶种的香料烟晒烟么?就是烟叶只有巴掌大的,我最近在找香料草,准备混香用。 ...

你说的是巴斯马吧!

沙漠狂奔 发表于 2024-1-8 11:02:01

具体是不是巴斯马我不清楚,我是小白,道行还差很远。
巴斯马、沙姆逊这类的香料烟,我都没搞到手过,要自己试试才知道的。

烟客229 发表于 2024-1-9 09:04:58

云南产的香料烟,2月份就开始采摘。4月之后就很难再找的到!我只能说这么多。

在法国手卷 发表于 2024-3-23 06:57:16

国产烟丝不好说啊,以前在国内尝试过一些,各种拉嗓子割喉咙,多试了几次后脖子上淋巴结都隐隐作痛。不过水烟里面,兰州青烟倒是味道不错,醇厚不刺激,就是抽起来麻烦。

随意了 发表于 2024-3-23 09:31:48

丝贵的不见得好抽,我一直用的都是七八十左右一斤的,原汁原味,二十左右的口感是有的

用户名纯汉字 发表于 2024-3-25 06:48:04

沙漠狂奔 发表于 2023-11-2 09:53
请问收烟的过程中看到小叶种的香料烟晒烟么?就是烟叶只有巴掌大的,我最近在找香料草,准备混香用。 ...

香料烟和白肋烟好像是国家管控。。。包括醋酸过滤棉头。。

用户名纯汉字 发表于 2024-3-25 06:48:51

用户名纯汉字 发表于 2024-3-25 06:48
香料烟和白肋烟好像是国家管控。。。包括醋酸过滤棉头。。

去年在淘宝买到了种子,但是种晚了。。没活。。今年再买,买不到了。。。

随意了 发表于 2024-3-25 20:31:54

我老婆家乡白肋烟产地,市场上卖的多是云87,k326,和几块到二三十的草烟,,白肋烟却很少看到
页: [1] 2
查看完整版本: 抽手卷烟一年,分享一下经验教训,有大哥也可以交流下呀。