ewha 发表于 2022-11-17 11:43:11

烟丝去苦去辣配方+调香

原材料:高度酒60度以上(我在网上买的95的食用酒精,或者去网上买那种便宜的伏特加),红牛饮料(浓缩苹果汁也行,搞不到就红牛)
调香:香料粉末香兰素乙基麦芽酚,巨豆三烯酮,津巴布韦烟香净油,茄酮(小贵,不划算),新植二烯(超级贵,超级不划算)

制作方法:
带一次性手套,没有就肥皂洗手。
高度酒50%,红牛50%混合,放到小喷壶里。摇匀后,均匀喷洒到烟草上。
喷洒量:烟草使劲捏成团,刚刚有出汁的样子即可。
找一个能密封的罐头瓶(注意器物必须能密封),把喷洒的烟草压进罐头瓶,用力压紧压实,盖上盖子密封。
存放温度:北方有炉子放炉子旁边,灶膛旁边,保持有20多度的温度,发酵时间会短一些。20多度,发酵15-25天即可完成。(有条件保持30多度的温度,会提前个5天左右,加酵母菌种更快(3-8天),菌种可用发酵青贮黄贮饲料的菌液)
如果只有5度到10几度,得发酵45天到两个月。南方想办法保持这个温度就行。
玻璃瓶看到烟丝发酵的颜色成为棕色到棕红色(酱油色),即是发酵完成。取出抖散铺开,放在阴凉干燥处阴干,别烘烤别晒干。要干得快些,放在屋里用电风扇吹就行。干燥程度和发酵前手感一样即可。

备注:
除用高度酒+红牛,还可以用那种麦汁浓度12P好点的啤酒。麦汁浓度少于12P的发酵后,抽起来口感不好。
调制用酒,也可以用黑朗姆酒威士忌   野格鹿角利口酒,这三种酒 调制出来的烟草,抽起来有那种花果香。

烟丝调香:   
烟丝干燥到一定程度,可在网上买上面提到的三种香料调香。
香料粉末香兰素乙基麦芽酚(我用的诚元烟用),香味是那种老凤凰烟的香味,可以单独使用。
购买链接:自己TB搜吧

巨豆三烯酮,津巴布韦烟香净油,这两种是烟草本香的提取物,是用来曾香的,就是让你抽着跟成品烟一个味的调料。
购买链接:自己TB搜吧

ewha 发表于 2022-11-27 22:00:12

三只小熊 发表于 2022-11-27 16:13
请教一下。菌种青贮我买了。怎么添加?是压实了直接喷上去还是?
取2ml菌株原液加常温水(有条件加红糖水)稀释,加30ml-50ml水,在加完发酵底料后,均匀喷洒发酵菌稀释液到烟丝上,然后再压进密封罐中。
以上的量,是半斤烟草的量。

ewha 发表于 2022-11-17 11:49:50

玩一下,差不多就行。。。想调出厂丝那种味道,个人条件是不可能的。单单一个烟丝,人家厂子用的都是恒温恒湿仓库自然醇化了一年半载的,更不用说各种香料的配伍

wyy9487 发表于 2022-11-18 07:29:33

ewha 发表于 2022-11-17 11:49
玩一下,差不多就行。。。想调出厂丝那种味道,个人条件是不可能的。单单一个烟丝,人家厂子用的都是恒温恒 ...

哥您纸用的什么

ewha 发表于 2022-11-18 09:22:43

wyy9487 发表于 2022-11-18 07:29
哥您纸用的什么

沿袭南方老一辈人用的糯米纸

三只小熊 发表于 2022-11-18 17:20:32

用红牛?是时候打开我的烘培箱进行一轮科学实验了

ewha 发表于 2022-11-18 17:29:48

三只小熊 发表于 2022-11-18 17:20
用红牛?是时候打开我的烘培箱进行一轮科学实验了

看红牛的配方,全是菌株生长要素,并且有一种特殊香气,也是微酸性液体,更适合菌株生长

ewha 发表于 2022-11-18 17:31:46

我瞄准的功能饮料还有一种:日加满氨基酸功能饮料。。。

三只小熊 发表于 2022-11-18 17:52:45

ewha 发表于 2022-11-18 17:29
看红牛的配方,全是菌株生长要素,并且有一种特殊香气,也是微酸性液体,更适合菌株生长

国丝就是瞎折腾。。

涛ttt 发表于 2022-11-21 03:13:44

香料怎么往干燥后的烟丝里添加,

ewha 发表于 2022-11-22 19:33:30

涛ttt 发表于 2022-11-21 03:13
香料怎么往干燥后的烟丝里添加,

粉末状的,直接抹上面抓匀,放密封袋焖个两天;酒精溶剂的那种按卖家给的比例均匀喷洒抓匀,稍晾一下酒精,放密封袋焖2天

涛ttt 发表于 2022-11-22 21:17:19

ewha 发表于 2022-11-22 19:33
粉末状的,直接抹上面抓匀,放密封袋焖个两天;酒精溶剂的那种按卖家给的比例均匀喷洒抓匀,稍晾一下酒精 ...

我自己买了诚元的料还没到,现在在家用发酵箱发酵烟丝呢?以前买了些香兰素和乙基麦芽酚,就是不知道放多少,也没往烟丝里放呢,有配比吗?

ewha 发表于 2022-11-23 08:28:05

涛ttt 发表于 2022-11-22 21:17
我自己买了诚元的料还没到,现在在家用发酵箱发酵烟丝呢?以前买了些香兰素和乙基麦芽酚,就是不知道放多 ...
千分之一,这两样东西加多了,味道喧宾夺主了。取10ml-20ml95的食用乙醇,这两样各取0.5克溶解到乙醇,均匀喷洒即可,喷洒后晾酒精,再密封。
如果喜欢这个味,可各取1克溶于20ml-30ml95酒精

以上的量是1一斤烟丝的量

涛ttt 发表于 2022-11-23 14:08:11

ewha 发表于 2022-11-23 08:28
千分之一,这两样东西加多了,味道喧宾夺主了。取10ml-20ml95的食用乙醇,这两样各取0.5克溶解到乙醇,均 ...

感谢你啊,还有个问题我想问下你,发酵温度33度会不会太低了,我感觉发酵箱这个温度一点也不热呢?

ewha 发表于 2022-11-24 11:30:16

涛ttt 发表于 2022-11-23 14:08
感谢你啊,还有个问题我想问下你,发酵温度33度会不会太低了,我感觉发酵箱这个温度一点也不热呢?

高温发酵,40-55度,用来发酵劣质烟丝,就是梗多和整株下层的烟叶。
低温发酵,30到40度,发酵好烟丝,整株中层 顶层的烟叶。
加菌种,5-7天就行,时间长了,烟就没味了,不加菌种15天。

涛ttt 发表于 2022-11-25 11:43:34

ewha 发表于 2022-11-24 11:30
高温发酵,40-55度,用来发酵劣质烟丝,就是梗多和整株下层的烟叶。
低温发酵,30到40度,发酵好烟丝, ...

感谢你啊,我之前发酵的感觉味道淡些,想增香,怎么调啊

涛ttt 发表于 2022-11-25 11:45:19

涛ttt 发表于 2022-11-25 11:43
感谢你啊,我之前发酵的感觉味道淡些,想增香,怎么调啊

还有抽着口感舌尖和咽喉处发干,是没发酵好吗?

ewha 发表于 2022-11-25 11:50:38

涛ttt 发表于 2022-11-25 11:45
还有抽着口感舌尖和咽喉处发干,是没发酵好吗?

发酵的时候,底料上放稀释甘油,纯水和甘油比例4:1

涛ttt 发表于 2022-11-26 15:54:12

这个甘油是调香用的还是去口干口苦的。我看有卖香精的那个能加吗?

ewha 发表于 2022-11-26 20:45:46

涛ttt 发表于 2022-11-26 15:54
这个甘油是调香用的还是去口干口苦的。我看有卖香精的那个能加吗?

甘油,是保润剂,不能去苦,苦味的来源是糖燃烧后的物质,烟草的保持一定的湿度,才不口干。TB的各式口味香精号称植物提取,其实多是化学香,不建议加。。。烟草本香物质:巨豆三烯酮(烟酮),茄酮,新植二烯这三种占比90%以上,发酵烟会丢失一部分这种香味,加这几种物质,就是曾香用的。
当然贵的新植二烯可以不加,可以用其他烟的提取物净油替代,比如白肋烟津巴布韦烟,也能起到纠正烟味的效果。

三只小熊 发表于 2022-11-27 16:13:54

ewha 发表于 2022-11-18 17:29

请教一下。菌种青贮我买了。怎么添加?是压实了直接喷上去还是?
页: [1] 2 3
查看完整版本: 烟丝去苦去辣配方+调香