剑客书生 发表于 2020-8-13 10:28:17

吃货说之牛排

那一年,开设在我们学校东门口的豪享来牛排馆,也承载了书生一段美好的回忆。陪大学同学冕冕吃一顿牛排,自然是从前提及过的,用我那平生第一笔稿费换来的大餐。豪享来牛排店当年最便宜的套餐需要二十八块钱,也算是平民消费了。一顿饭花去书生五十六个大洋,倒也令人乐得其所。余下的钱,书生给外公买了一串提子,一瓶黄酒,算作是我赚到钱的犒劳。初恋女友小聂找书生约会时,本人就带她来过豪享来牛排馆,算作是周末的大型活动。店内环境还是不错的,根据我们超市老阿姨的说法,带女孩子吃饭要讲究体面,书生还回敬说,体面又不能当饭吃。不过书生面对小聂,还是要讲究几分的,毕竟我是个狮子座的男性,面子对我来说还是值得的。谁也不知道时隔多年以后,豪享来牛排馆为何关张大吉,是因为经营不善?还是房租涨价?反正眼下学校周边是找不到合适的牛排馆让书生大快朵颐了。    除了豪享来,还有书生过去最钟情的巴贝拉西餐店,也是书生最喜欢的饭馆之一。餐馆提供的菲力牛排,是书生最喜欢的美食,而这家店的披萨也是一大招牌。小聂陪我去过,给她家里人买过一份披萨当晚餐,书生还推荐她再多点一份菲力回家当肉菜,小聂也答应了,花的是书生的银子。虽然我和小聂的事情没成,但是我和她吃过的牛排,书生却一直记着。爸妈家门口的那家豪享来餐馆开业时,每顿饭都打对折,书生豪迈地请了她吃过一顿最贵的牛排套餐,每一份市价五十六块钱,书生花了一半的钱就品尝到了当初奉为极品的牛排,也算是书生的慷慨之举了。眼下的书生,感情生活稳定了,而巴贝拉、豪享来则成了一段难忘的回忆,消失在了书生的视野里。想吃牛排?还是去传说中的必胜客吧,那儿的牛排还算是比较正宗的,筋头巴脑的少,入口的味道还是很鲜美的。配上店家送的蘑菇酱,也是人间一道难得的美味了。    老婆大人是个爱讨好书生的女人。虽然长得人高马大虎背熊腰,像个女汉子,可是挑选书生的口粮时,还是很细致的。书生对于牛排的认识,还停留在小聂时代,只知道西冷、肉眼、菲力等等,至于说老婆买的新鲜牛排,书生都不知道是啥型号的,她下厨时给书生用黄油煎牛排,也是一大人生享受。黄油那一股淡淡的奶香味儿,算是配牛排的好食材,而控制火候,老婆大人一直不在行,不是煎得糊了一些,就是生了一点,不过书生都不介意,只要能吃下肚去,本人也品不出什么型号的牛排究竟有何区别。老婆大人笑话书生,说我是个不懂美食的吃货,她煎啥牛排我就吃啥,也是个好伺候的小男人。我笑曰,自己对不起曾经消费过的那些牛排套餐,只知道筋络少的牛排是正宗的,至于几分熟,我就不那么讲究,也是书生在吃货界的一大败笔了。    某论坛的管理员丁香姐姐是书生的好朋友,她家的小公主隔三差五就要她请客吃一顿牛排大餐,晒了朋友圈照片给我们看,书生收到这些消息以后总是食指大动。生日那一天,老婆带了书生去往上海的徐家汇,品尝了斗牛士的牛排,虽然比想象中的贵了一些,但是其中的美味书生还是很享受的。牛排这一潭水很深,斗牛士西餐店最贵的一份牛排得卖二百多个大洋,令人大跌眼镜的同时也在好奇,这些牛排究竟有何过人之处?书生吃着廉价套餐,也在犹豫要不要存钱给老婆大人改善伙食,未来的某一天请她吃最贵的牛排,享受最好的口感,也是身为有妇之夫的爽快了。至于说高中同学老夏,虽然也陪我吃过牛排,可他时至今日都没遇见对的人,他会不会请女友吃牛排喝红酒,讲究一下所谓的情调和排场?这个只有老夏自己清楚了。

nhqx 发表于 2020-8-13 21:39:35

沙发,,,牛排我吃3分熟的

剑客书生 发表于 2020-8-14 08:38:45

nhqx 发表于 2020-8-13 21:39
沙发,,,牛排我吃3分熟的

你狠的!生猛的朋友呢!

nhqx 发表于 2020-8-14 08:50:07

进口牛排只能吃3分熟,5分就老了~再往上就咬不动了!

剑客书生 发表于 2020-8-14 09:12:46

nhqx 发表于 2020-8-14 08:50
进口牛排只能吃3分熟,5分就老了~再往上就咬不动了!

好吧,是不是还是带血的?

nhqx 发表于 2020-8-14 10:24:20

是呀,里面会有的~

剑客书生 发表于 2020-8-14 10:28:26

nhqx 发表于 2020-8-14 10:24
是呀,里面会有的~

带血的牛排很多人都趋之若鹜,说是吃着生猛,而且补养身体。

nhqx 发表于 2020-8-14 12:10:05

那是他们不大懂,当然了要是国产牛排又另当别论了

剑客书生 发表于 2020-8-14 12:52:50

nhqx 发表于 2020-8-14 12:10
那是他们不大懂,当然了要是国产牛排又另当别论了

书生不常吃西餐,所以也是个傻娃娃了。

nhqx 发表于 2020-8-14 13:00:42

上海大排面也一样好吃

剑客书生 发表于 2020-8-14 13:05:23

nhqx 发表于 2020-8-14 13:00
上海大排面也一样好吃

还有传说中的排骨年糕……

nhqx 发表于 2020-8-14 14:05:51

我是一吃货且不挑食,天南海北不忌口

剑客书生 发表于 2020-8-14 14:47:01

nhqx 发表于 2020-8-14 14:05
我是一吃货且不挑食,天南海北不忌口

嗯嗯,吃货都是善良的,每天考虑的都是吃啥,没工夫算计别人。

nhqx 发表于 2020-8-14 15:09:32

这话深入浅出,有道理~

nhqx 发表于 2020-8-14 15:10:48

这里边单个文件有上传限制吗?
页: [1]
查看完整版本: 吃货说之牛排