郭站果2016 发表于 2020-8-12 09:44:19

故乡的老梨树,回不去的童年

我的记忆深处,总是浮现出姥姥家的那棵糖梨树。

姥姥家居住在一个偏僻的小石尖村,门前横亘着一座不高的山,满眼的苍松翠柏。石坡、石坎、石路、石井,押着陶渊明世外桃源的韵脚。打我记事起,那棵糖梨树就活脱得树干粗犷,枝叶繁茂,花开时节,浓郁的花香搁老远都能闻得到。暮春时节,糖梨树挺立秀拔,望去绿冠如云,亭亭若盖,鼻腔里总是萦绕着一股浓香。伸手攀着树枝,便看到一簇簇的梨花,素白如凝脂的五个小花瓣,黄黄的细碎的小花蕊,便构成了一朵朵花的精灵,梨花在草长莺飞的时节里,绽放诱人的芬芳。于是,村子里的上空就四处弥漫着梨花馥郁而奇妙的清香。梨花因其风姿,因其芳香,成为人们的宠儿。走进树冠下,一阵阵凉风轻拂面颊,分外惬意。

一年干旱,老井的水都用来保民用水了,庄稼地里的秧苗低垂着,叶子渐渐变黄,人们似乎听到它们的呻吟声了,只能眼睁睁的看着他它们一步步的枯死。

而那颗老糖树,身躯里仿佛储藏着很多水分,它依然挺立,枝叶依然蓊郁,微风拂过,发出哗啦哗啦的声响。盛夏的午后,阳光炙烤着大地。劳累了一天的大人们都在家里歇息,这时候,只听见蝉儿在树上“知了、知了”地叫着。我们小孩子对这种虫子很是好奇;它到底是一种什么虫子呢?它的声音是从哪儿发出来的?我哧溜哧溜的爬上树干去了,用玩泥巴的小手抓住了一只只鸣蝉,瞪大了眼睛找寻它们的发音器。姥姥唤我的声音都没听到。那时乡下的孩子没有任何玩具,蝉蜕成了我们的最爱。她的精致美观,让我爱不释手。我把它放在文具盒里,上完功课,又不停地把玩。

那时家家户户没有电视可供观赏,更没有空调送来习习凉风。这颗老糖梨树自然成了人们的娱乐天地,天然空调,小村里的奇闻异事,从老人们的口中蹦出,让孩子们瞪大眼睛;孩子们的童话故事,惹的大人们忍俊不禁。欢声笑语和着轻风,随着阳光在小村的上空荡漾着,荡漾着……

太阳落到山那边去了,吃过了晚饭,我和姥姥搬着小凳子,手摇扑扇来到了老梨树下。月亮渐渐升起来了,透着树枝投下斑驳的树影,老人们就给我们讲起神鬼的故事,讲的有枝有叶,神秘诡异。因有姥姥陪着,我并不觉得可怕,且感到可笑至极。

有一次,我在姥姥家咳嗽的厉害,姥姥就从糖梨树上摘了七八个糖梨给我煮水喝。说来神奇,喝了一大碗糖梨水,我的咳嗽症状居然缓解了。从此,我对这棵老梨树越来越有了好感,觉得它就是我的救命恩人。到这时,我才认真看看它,用怜爱的目光端祥着它的今生来世。

老梨树需仰头才能看见他直插云霄的树梢,主干粗大,三个人合抱不过来。主干上生长了凌乱的虬龙般的枝干,孤傲地伸向天空,褐色的陈皮,也有生机勃勃的晕圈。这棵糖梨树是什么时候栽的,有多大年龄,连我姥姥都讲不清了。它普通的如这片土地上的农人,质朴无私地装扮着这块土地。我觉得赏树的过程是一次诗意的过程,也是一次灵魂的升华。透过这棵梨树,你能感受到生命的顽强和不屈,在通往平和安祥的彼岸,相会心中寻觅的归宿和原点。

长大后的我因忙于工作,也缘于我的姥爷、姥姥早已故去,三十多年了,我一直未回到那个小山村,去看望那棵伟岸而坚韧的糖梨树。前几日,我来到小石尖村游玩,发现原先居住在石坡坝上的姥姥家和另外几户人家都被拆迁了,就连泥墙青瓦老屋的遗址也找不到踪迹,眼前显得空旷而凄然。好在姥姥家的那棵糖梨树还依然生存着,且被做为古树保护起来。伫立树下这个地方,我仿佛回到了昔日:我们几个玩童于树下捉知了、寻蝉蜕;老人们在月光下给我讲神鬼的故事;姥姥于盛夏树荫下一针一线地纳鞋底……如今人已去,树还在,但那份乡音、乡趣到哪去寻找呢?

郭站果2016 发表于 2020-8-12 09:49:02

一晃50年了,再也找不到过去童年的乐趣了

剑客书生 发表于 2020-8-12 12:50:35

好吧,大叔您也是个怀旧的人,书生也喜欢回忆往昔。

中国武警2 发表于 2020-8-12 20:47:06

岁月的洪流,卷走了青春,卷走了年华,剩下的只剩下一个被岁月刻下深深印痕的躯壳和一颗苍桑的心!忆童年,真美好!

wuyeshen919 发表于 2020-8-12 21:36:38

按照往事推算大哥应该六十左右了,到了减量或戒烟的年龄了。

布巴查克 发表于 2020-8-12 23:09:07

看着这篇文章,忽然想起那首歌朝花夕拾杯中酒
寂寞的我在风雨之后

醉人的笑容你有没有
大雁飞过菊花插满头

郭站果2016 发表于 2020-8-13 13:45:26

剑客书生 发表于 2020-8-12 12:50
好吧,大叔您也是个怀旧的人,书生也喜欢回忆往昔。

我不是大叔我是老哥

郭站果2016 发表于 2020-8-13 13:45:50

布巴查克 发表于 2020-8-12 23:09
看着这篇文章,忽然想起那首歌朝花夕拾杯中酒
寂寞的我在风雨之后

你的联想更好

郭站果2016 发表于 2020-8-13 13:46:18

wuyeshen919 发表于 2020-8-12 21:36
按照往事推算大哥应该六十左右了,到了减量或戒烟的年龄了。

50了烟很快就不抽了

郭站果2016 发表于 2020-8-13 13:46:41

中国武警2 发表于 2020-8-12 20:47
岁月的洪流,卷走了青春,卷走了年华,剩下的只剩下一个被岁月刻下深深印痕的躯壳和一颗苍桑的心!忆童年, ...

已经回不去了

剑客书生 发表于 2020-8-13 13:49:34

郭站果2016 发表于 2020-8-13 13:45
我不是大叔我是老哥

哈哈!女孩子都喜欢大叔,而老哥则是备受瞩目的。

郭站果2016 发表于 2020-8-14 13:40:24

剑客书生 发表于 2020-8-13 13:49
哈哈!女孩子都喜欢大叔,而老哥则是备受瞩目的。

书生很是会说话

剑客书生 发表于 2020-8-14 13:47:39

郭站果2016 发表于 2020-8-14 13:40
书生很是会说话

有机会一起抽一根华子,叙述平生的故事,也是一段佳话。

郭站果2016 发表于 2020-8-14 14:03:55

华子一般般抽绿猫

永恒6 发表于 2020-8-16 12:02:59

文笔很优美,感情很真挚,点赞

幸福的老根 发表于 2020-8-16 12:16:10

烟尘往事,回忆无限

zm2622201 发表于 2020-8-18 21:49:27

老哥,好文采,总感觉童年都和老树有交集呢

郭站果2016 发表于 2020-8-23 13:18:11

儿时的记忆

mhuoo 发表于 2020-8-23 19:38:17

看了老哥的文章 感慨莫名 怀念童年 乡村的一切

郭站果2016 发表于 2020-8-24 10:07:44

很多人都有感触
页: [1]
查看完整版本: 故乡的老梨树,回不去的童年