剑客书生 发表于 2020-8-1 10:57:04

相处……相处……

眼下,我们学校新一轮的宿舍安排正在火热推进中。因为某种不可抗力的缘故,所以很多同学都被穿插进了空床位,和其他学院、其他年级的同学一起居住。近日有不少同学前来本部门反映,说新来的同学跟他们不熟,所以不知道该怎么和新同学接触、交往。对于这样的说辞,书生倒是建议他们能挑一个时间,一起吃一顿烧烤或者火锅,吃完就熟悉了。一顿不行,就两顿,直到他们成为好朋友为止。这是网上的梗,即使身为我们处长,也说这样的答复没有错,书生这样的说法是靠谱的。回想起书生读大学时,初入宿舍和同学也不熟悉,还是舍友提出找书生吃饭,大家才成为朋友的。这段往事书生直到今天还记忆犹新,虽然那一年大家都很穷,没有勤工俭学,全靠爸妈给的银子吃饭,但是第三食堂楼上的饭菜还是有不少可圈可点之处,价格也不贵,消费一顿还是可取的。现在的同学,兜里二三百块钱还是拿的出来的,一顿廉价的烧烤、火锅自然不在话下。书生的建议,也许真是交往的好手段了。    那一年,同事老吴还没有退休,和书生共事时,关系并不那么融洽。每每单位缺少了办公用品,本人总是找负责采购的老吴沟通,他总是嘀咕一句:“这些事儿关我屁事!”对此书生总是义正词严地指责老吴:“你在单位里啥活都不干吗?学校留着你又有何用处?”也许是书生的话激怒了老吴,随后的某一天,老吴酒后值班,恰巧遇上了前来整理文件的书生,辱骂我是个娶不上媳妇赚不到钱的孬种。书生闻听此言,也是怒不可遏,说他是初中毕业有知识的有为青年。这句话,被群友们奉为经典,说书生遇到了坏蛋就该驳斥一下他的谬论。虽然吵架也吵过,书生也不知道后来为啥和老吴成为了朋友,经常给他买酒喝、买烟抽,他抽利群时,总把零钱留给我,说让书生买零食吃,我说:“替你办事我还是高兴的,用不着给我买东西。”谁也不知道我和老吴为啥会相处得那么融洽,他是个颇受争议的老人家,我却当他是个人物。也许吧,学历不够还能混迹学校当一名正式工,也是具有他存在的意义了。    本人之所以自称剑客书生,初心无非是想当一位文武双全的侠客。虽然武功我不会,文艺方面也差劲得很,但是大块吃肉大碗喝酒的坏习惯却是养成了。高中同学老夏,眼下的同事老张都被书生奉为座上宾,每每兜里有些余钱,总是希望找这两位朋友吃肉喝酒,算是效法梁山好汉的情谊。家里人一再告诫书生,要少充大头,免得月底钱光光心慌慌:“你和朋友们相处就是吃吃喝喝吗?非要吃烧烤火锅,那个也太贵了,吃一碗面不行吗?”书生也认可这样的说法,腐败二字也只有发了年终奖才可以兑现了,至于平时,书生倒是怀念过去和老夏相处时的日子,一笼小笼包就吃得津津有味。一位红颜知己还暗笑,说我们俩是无产阶级,只能靠廉价的小吃来维系感情。眼下的老夏,无酒不欢,还问我汤包馆有没有啤酒供应。书生说了,和我相处还是少喝一点酒为妙,不然喝坏了身体是得不偿失的。于是乎,戒烟戒酒就成了老夏眼下的生活方式了。    大学同学徐某某曾说过,交朋友要交有用的朋友,书生对此还嗤之以鼻,说他就想利用朋友替他办事。眼下的书生,沾染了世俗气,也渐渐体会到了这句话的含义,到时候落难了,谁会管书生的处境?就像曾经的女友,在我穷困潦倒拿不出钱财时,也没有照顾过书生,这样的朋友不要也罢。还是大学同学阿莫的女友够义气,他读大学时和女友交往火热,体贴如斯,还经常往阿莫的钱包里塞上一两百块钱,算是让他改善伙食了。书生心仪的女孩子,又有多少能做到这一点呢?这个只有各自心里清楚了。

mike0755 发表于 2020-8-3 14:31:08

我居然看完了

剑客书生 发表于 2020-8-3 15:10:44

mike0755 发表于 2020-8-3 14:31
我居然看完了

好吧,这就是书生希望的。

瓶子和罐子 发表于 2020-8-4 20:36:09

书生,我发现你真是人才

剑客书生 发表于 2020-8-5 08:46:50

瓶子和罐子 发表于 2020-8-4 20:36
书生,我发现你真是人才

书生不是人才,只是个游手好闲的懒人。

zm2622201 发表于 2020-8-10 19:46:32

人逢知己千杯少,不管吃的好坏,喝就行了,大学宿舍经常2袋花生米,几根火腿肠,一喝一通宵,真是不醉不归

剑客书生 发表于 2020-8-11 08:38:04

zm2622201 发表于 2020-8-10 19:46
人逢知己千杯少,不管吃的好坏,喝就行了,大学宿舍经常2袋花生米,几根火腿肠,一喝一通宵,真是不醉不归

嗯,宿舍里的朋友还是接触得挺多的,需要好好相处。
页: [1]
查看完整版本: 相处……相处……