Mr_Darcy 发表于 2020-5-8 14:38:34

求助:雪茄醇化,到底有氧还是弱氧好?

关于有氧和弱氧的问题似乎很少人讨论。经常看到有些人用保鲜膜或者密封袋密封后放进柜子,但有些人又说这样不利于醇化。

想听听各位大佬的高见。

fredlhw920120 发表于 2020-5-8 14:54:24

我都是拆包乐扣扔车库,按理说乐扣应该属于弱氧环境吧

瓶子和罐子 发表于 2020-5-8 15:06:06

我是很推崇在柜子里用原盒+保鲜膜的,保鲜膜这种材料有呼吸性,但不直接透水,对内外是一种隔绝,它本身有细小的肉眼看不到的孔。这个保鲜膜的工艺和原理,你们可以自行百度。你把69包裹在保鲜膜里,你会发现时间久了它会有变化,具体就是湿度高的地方,它仍然吸湿,湿度低的地方,它会放湿,但是这是个很缓慢的过程,一般要一周以上才能看到保湿包的变化。保鲜膜对内是阻挡香气流失,特别是柜子换气的情况下,对外它能极大的降低短时间内中环境湿度的影响。同时,不丧失呼吸性,不存在闷太狠,也不多占用空间,更不会怕明水或大量水蒸气,雪茄在盒子和保鲜膜的双重作用下,就是一个完美的小环境。
密封袋套雪茄,是可以裸套的,这个是我前几年部分雪茄的养护方法,套密封袋养雪茄短期陈化效果比较明显,个人感觉密封袋比保鲜膜的密封效果更好,香气、水汽更难逃离密封袋,但是也不是完全密封。简单说你对密封袋抽气,抽到最服帖那种状态,过几天还是会反弹一点。其实也是跟保鲜膜一个道理,小环境的水份总量比较稳定,给你很多时间去调整中环境。密封袋完全可以在柜子不通电的情况下,常温保存雪茄(长江流域或南方),但是湿度会略微高那么一点点(有10%的长霉情况),时间够久的话,比如说3年以上,雪茄可以养的油亮油亮的,不需要任何处理。
另外还有就是乐扣了,茄子装乐扣放在柜子里养,平时略微看一看相对湿度就行了,也方便。
反正不管你用什么容器,只要思路对了就行了,不需要对雪茄过份照顾,理解原理后或许你们还有更多的办法。
选择雪茄的保存容器,原理就四条:一、留存香气,隔绝水汽。二、它必须能为你争取调整时间。三、节省空间和精力。四、陈化时间得到保证。

wx5cb030ef0fe91 发表于 2020-5-8 15:18:23

瓶子和罐子 发表于 2020-5-8 15:06
我是很推崇在柜子里用原盒+保鲜膜的,保鲜膜这种材料有呼吸性,但不直接透水,对内外是一种隔绝,它本身有 ...

学习了,海淘的时候邮寄的时候也是保鲜膜包着保湿包;

瓶子和罐子 发表于 2020-5-8 15:27:14

wx5cb030ef0fe91 发表于 2020-5-8 15:18
学习了,海淘的时候邮寄的时候也是保鲜膜包着保湿包;

你是指的SO吧?SO的老板是个超懂雪茄的人,是个资深的雪茄客

Freyova 发表于 2020-5-8 15:30:19

这个我以前也纠结过。查了一些资料后得出的个人结论是:弱氧。但新茄要注意定期换气排氨,两三个月一次,持续一年到一年半左右吧,视精力而定,之后就一直弱氧不用管它了。

dingruo 发表于 2020-5-8 15:47:26

瓶子和罐子 发表于 2020-5-8 15:06
我是很推崇在柜子里用原盒+保鲜膜的,保鲜膜这种材料有呼吸性,但不直接透水,对内外是一种隔绝,它本身有 ...

咱俩的保存方式一模一样。这样最大的好处是不用在意柜子风扇完成的湿度急剧变化。宏观上湿度均衡达标就可以了,把保鲜膜当滤波器来用

juniorchan 发表于 2020-5-8 16:35:44

一般来说,短期的话我建议原盒,这样有氧调整随抽随取,长期的话还是保湿膜放柜子,开盒麻烦你也懒得看它有利于陈化

三生有性 发表于 2020-5-8 17:00:14

瓶子和罐子 发表于 2020-5-8 15:27
你是指的SO吧?SO的老板是个超懂雪茄的人,是个资深的雪茄客

放乐扣盒子里的保湿包都用保鲜膜包一下?要包很多层吗?

养茄千日 发表于 2020-5-8 17:12:25

谢谢瓶子大大

秋疯秋雨 发表于 2020-5-8 17:22:47

我觉得原盒放密封袋子放柜后,一段时间,比如两周,等里面的湿度不再有明显的变化后,把水包拿出来,就可以一直不用理他放在柜子里了。
这是我的拙见。

椰汁黑糯米伴雪糕 发表于 2020-5-8 17:30:25

瓶子和罐子 发表于 2020-5-8 15:27

我看过so站在b站的视频,其中有集有个长发老哥评茄,莫非那个就是老板?

瓶子和罐子 发表于 2020-5-8 17:45:08

三生有性 发表于 2020-5-8 17:00
放乐扣盒子里的保湿包都用保鲜膜包一下?要包很多层吗?

不是,保鲜膜包裹保湿包的前提是,保湿包在原盒外,等于是有内到外:雪茄-原盒-保湿包-保鲜膜。
但是我不推荐这种做法,太消耗保湿包,而且麻烦,并且不一定效果是最好的。
我一般柜子里是用我自己配的丙二醇+纯净水+保水剂,根据湿度大小和温度增减保水剂。
我之前也说过,保湿包是可以反复利用保湿包自身原理加湿再利用,或者降湿干利用的,就此不表。
至于包多少层保鲜膜,我一般是4层,前后2层,左右2层,侧面用美纹纸封口。
因人而异,因地制宜

瓶子和罐子 发表于 2020-5-8 17:45:41

椰汁黑糯米伴雪糕 发表于 2020-5-8 17:30
我看过so站在b站的视频,其中有集有个长发老哥评茄,莫非那个就是老板?

这个就不深入讨论了

ChenBy 发表于 2020-5-8 18:58:06

怎么都行!只要在相对应的温湿度里!稳定最重要!
对于长期放的,我个人更喜欢闷

wwwljp2020 发表于 2020-5-8 19:36:45

瓶子和罐子 发表于 2020-5-8 17:45
不是,保鲜膜包裹保湿包的前提是,保湿包在原盒外,等于是有内到外:雪茄-原盒-保湿包-保鲜膜。
但是我 ...

瓶大,我也用的是丙二醇,之前都是原盒放,今天有用保鲜膜封起来了。

m5eb54524a48ff 发表于 2020-5-8 19:53:59

想问问,一般中低端的茄柜都是温度相对稳定,但是湿度波动比较大,如果用乐扣盒加上保湿包养茄,那对柜子湿度稳定性要求就没那么高了吧,用一般的雪茄柜就可以了吗?想买美晶水平线或者布狗,价格太高了。如果这种方法可以,那柜子省好多钱

JJHUANG520 发表于 2020-5-8 20:25:59

juniorchan 发表于 2020-5-8 16:35
一般来说,短期的话我建议原盒,这样有氧调整随抽随取,长期的话还是保湿膜放柜子,开盒麻烦你也懒得看它有 ...

这个短期和长期是什么概念呢?刚买来需要调整的,也裹保鲜膜吗?

threepwood 发表于 2020-5-8 21:48:51

瓶大的方案和我的验证结果非常吻合!!!

我大概18年10月入的柜子,当时的茄都是买来先放到20只左右的小瓷罐(就是淘宝上那种山寨高6的瓷罐子)再入柜子。后来大概19年中开始受本地一位资深茄友建议改为原盒+保鲜膜。迄今为止,所有采用原盒+保鲜膜保存的茄子,拿出来直接灰,几乎中前段的表现都非常优秀,尤其是前段1/4的香气,不管贵贱、来源,都非常好。

19年7-8月后柜子逐渐满了,没地方放又搞了4个大罐子,大69包+美纹纸伺候,放这里的茄子总体感觉调整湿度效果很好,但醇化效果确实差一些,拿出来抽香味明显不如保鲜膜+原盒的。

继续探索吧,估计没个3-5年很难摸清真正规律

瓶子和罐子 发表于 2020-5-8 21:51:05

m5eb54524a48ff 发表于 2020-5-8 19:53
想问问,一般中低端的茄柜都是温度相对稳定,但是湿度波动比较大,如果用乐扣盒加上保湿包养茄,那对柜子湿 ...

你如果部追求双70,而是追求相对湿度,那是真可以
页: [1] 2 3
查看完整版本: 求助:雪茄醇化,到底有氧还是弱氧好?