QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

飞马

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

张云逸将军与“飞马”牌卷烟
  “飞马”牌卷烟是一个在当年深受人民群众喜爱的老牌号卷烟,它在20世纪中后期风靡全国,几十年畅销不衰。追本溯源,它的创始人是我军高级将领、开国十名大将之一的张云逸将军。
  张云逸(1892-1974),广东文昌人(现属海南),早年参加革命,曾与邓小平共同领导著名的百色起义,后任新四军副军长。建国后长期担任党和军队重要职务,1955年被授予大将军衔。
  抗战时期,敌人对我新四军驻防的苏北、皖南地区实行经济封锁,我根据地广大军民的生活陷入困境。1942年的一天,张云逸在淮南新四军第二师驻地开会,无意中看见台下有几个战士捡烟蒂抽,这使他非常难受。他自己虽不吸烟,但理解吸烟人在“弹尽粮绝”时的苦恼。
  会后,张云逸找来供给部长,商量自己办卷烟厂的事。两人商妥后,即着手选厂址,两天后厂址就选好了。在部队经费十分紧张的情况下,张云逸批了42元淮南币(根据地发行的货币,相当于当时一头肥猪的价格)作为启动资金。战士们自己动手制作了简单的卷烟机,很快,金黄色的烟丝被卷成了烟支分发给新四军官兵。尽管不多,也能让大家过瘾。
  后来,随着卷烟厂规模扩大,产量增加,质量也有了很大提高,并且在根据地各地办了四个分厂,张云逸给产品正式命名为“飞马”牌,还请专人设计了商标和包装。烟厂办大了,不仅能自给,富余的还可以进行贸易,换来急需的粮食、药品、布匹等物资。
  “飞马”牌卷烟因其选料好、制作精、吸味纯正,在根据地以外也受到了好评,吸“飞马”牌的人越来越多,受欢迎程度超过了外国卷烟。
  建国后,价廉物美的“飞马”牌卷烟曾风靡全国二十余年,由此也留下了一段不吸烟的将军办烟厂的佳话。

呵呵老烟了,我爷爷以前抽的

也是中国卷烟中响当当的牌子

老烟
好烟

只闻其名
未见其身

再发个解放初的

我见过````````````

对``
但是没有抽过```

原帖由 闯爷 于 2008-4-28 12:24 发表

对``
但是没有抽过```

哦,是见过烟标吧

对``
很值钱么``
我小时候见过很多``

原帖由 闯爷 于 2008-4-28 12:31 发表

对``
很值钱么``
我小时候见过很多``

不算值钱,这都是我的收藏,我知道的

喔````
虽然不值钱`但是在收藏家眼里它们都是无价之宝!

真是难得一见呀

谁还有这种“古董”,都发过来饱眼福

原帖由 ipubtash 于 2008-4-29 21:27 发表

谁还有这种“古董”,都发过来饱眼福

到烟标天地欣赏啊

我们这没这个烟。。。。