QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:1

获得经验:14

烧字内销硬中华之真假比较

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

虽然之前一直有所耳闻有可以烧字的假中华,但由于自己未曾碰到过,所以对以烧字进行真假判断保留了一定看法。我只是坚持了可以“以烧字做为判定的依据之一”,不敢将之做为唯一的、决对的依据,至少烧字对于无法辨别真假的人来说这是个非常直观的方法。所以我也一直对假烟能烧字持怀疑的态度,即使有人说有,我并不否定,我只是说,“我没见到过能烧字的假烟”。
不幸的是,我终于见到能烧字的假烟了。
这是一包有五彩流光新版的内销硬中。仅从外观,用眼睛基本上是没办法看出有何问题,包括玻璃纸的封胶处,所以它的外观,基本上可以以假乱真。

假烟钢印为K3S,真烟N6K
假烟的钢印质量很高,所以也无法从钢印上找出问题。

这盒假烟,外观上唯一能看出与真烟的区别是原产地标识。
如下图所示,假烟原产地标识的下部有一圈黑黑的,像是印刷质量不过关。虽然真烟的标识边沿也有,但不严重。并且标识内的字“NO 0000151”已经印出标识范围,而真烟的这几个字码则在标识范围内。

下图为新版库克的原产地标识。

烟盒背面的华柱。
假烟的华柱,如下图所示,除了五星是空心的,图中箭头所指处与真烟也有明显的区别。但是这种情况,用眼睛不容易发现。

顺便再看看新版库克真品的华柱情况。

拉头虽然也有区别,但我觉得要想在拉头上发现毛病,同样比较困难。
有人说一般情况下,假烟拉头处有毛刺,其实有时候真烟也会有,所以“毛刺”情况可能会比较牵强。

不过撕开拉头后,烟盒上盖处的玻璃纸,真烟很容易就顺着拉头取下来,假烟则不容易取下。
打开翻盖,烟盒内的锡纸出现了很直观的区别。
如图所示,一假一真两盒烟的锡纸,真烟的锡纸平整度好于假烟,更重要的一点,两盒烟的锡纸开口方向竟然是相反的,假烟向外开口,真烟向内开口。

烟支排列都为776,这个就没必要拍图了。
在烟支外观这一点上,就我所接触过的几个中华品种的假烟,质量都很高,与真品都没有区别,这盒假烟也不例外。
仔细看印刷的油墨,除了字体上的细微不同(基本不可做为辨别的依据),这盒假烟的油墨与真烟相比不太均匀。不过就算真烟也会偶尔出现这样的情况。
烟头处的烟丝,如下图这样看似乎也没毛病。
不过假烟也太大意了,在随后取出的一支烟中,竟然发现烟头处就有明显的烟梗。
以前听说过真烟的水松纸封口方向是不同的,这次我特意留了一下,果然如此,如下图所示。
如果以烟支上的字体为参照,图中两支烟的烟嘴上水松纸开口方向不同。由于光线的原因,我故意将两支烟一正一反放着拍,这样更容易看清楚水松纸开口方向。虽然这样看着方向是相同的,但你把其中一支烟倒过来,这样两支烟同向了,水松纸开口方向就是相反的了。
而这整盒假烟内的烟支水松纸是相同方向(没必要拍图了)。
不仅如此,烟支卷纸的方向与水松纸的方向也是一致的。真烟的卷纸方向有的向左,有的向右。假烟同向。
库克中华也是这样的情况。我手上有一盒钢印A181的旧版假库克,水松纸和卷纸开口就是同向的,而新版的真口库克就不同向。但也有例外,上次我发过一篇钢印A207的真假库克比较帖子,帖子里的假207的外观与正品就几无区别,包括水松纸内的暗码,当然它的烟支水松纸方向就不是同向的。详情见此:http://bbs.yanyue.cn/thread-591238-1-1.html
烧字。
这盒假烟要烧字。这盒烟是坛友给我的,在拿到烟以前,我以为这烟可能是真品。因为前段时间,也是有坛友说他有能烧字的方中假烟,我拿到手上后发现是正品。详情见此:http://bbs.yanyue.cn/thread-586919-1-1.html
但这盒烟的的确确是假烟,先看下图。

再看真烟的烧字情况。

虽然这一直一假都要烧字,但通过图片对比不难发现,假烟仅烧华柱部分,红色字体部分不烧或者烧了也极不清晰。而真品的红色字体部分烧字明显且清晰。
虽然存在这种明显的差异,但这个假烟确实烧字了,如果不留意,很容易被蒙混过去。由此看来,造假技术也是在日新月异的与时俱进着。
最后看看烟灰的情况。
我发现一个有趣的现象,假烟也许是烟丝本来就很劣质,在燃烧时不易充分燃烧,直观的现象就是卷纸上燃烧部分易碳化发黑,如下图所示。
虽然真烟也有这样的情况,但与假烟相比,卷纸上碳化发黑的情况要小得多。
图片忘了注明,下图为假烟,这应该是出现了烟梗。

图片忘了注明,下图为真烟。

内销如此,中免亦如此。
不过这盒中免是前两年在论坛上撸的了,那时的造假技术相对现在来说还比较low,只是那时我也不太懂。
特别说明:图中的假中免为羊城出品。

将烟头放水里,假烟的水松纸三分钟后仍然没有分离迹象,真品一分钟后自然分离。
水松纸内卷纸上的暗码,假烟为29。我在库克中华上发现过好几种假烟的这种都是29,于是现在怀疑这几种假烟,无论内销还是出口,都是同一个山寨厂生产。虽然这种结论比较武断,但我真没见过真烟的暗码有29这两个数字的。

结论。
现在看来,造假技术无疑是在一直提高着,如果仅从外观来看,也达到了与真品几乎一模一样,可以说是真假难辩的地步。但假的就是假的,只要自己细心观察,总能发现一些蛛丝马迹。比如外观上的原产地标识、烟盒背面的华柱、锡纸开口的情况、水松纸和烟支卷纸的方向、烧字的情况等等。如果论口感,这盒假烟与真烟也是相当类似的,我在抽头几口时,根本发现不了这是支假烟。当然多抽几口能发现香度不醇、嘴发苦、吸阻较大等与真烟的区别,但一般人光是从口感上来看,很难发现问题,所以这种假烟极俱迷惑性。
最后感谢下坛友lrw2018,没有他的帮助,也不会有这篇真假鉴定的比较帖。

评分

豹哥 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
syb329 + 9 谢谢分享心得体会和独家资料

学习了。有利可图,造假防不胜防啊,连2块5的黄果树都能烧字,烧字只是辨别真假的手段之一,还是要找熟悉的店或人买烟了。

有利可图,造假防不胜防啊

活到老学到老
精神可嘉
顶。。。。。。。。。。。。

又跟着中华大神学习了

细心细心再细心,涨见识

海***浪
头像被屏蔽
这个假货又更新技术了,如果配上之前A207的盒子,基本无敌了,那天再攻破速溶胶水。。。
哎。。。地球有危险啦

必须顶贴,学习啦

快野兄又开始品鉴中华啦,帖子确实写得好,学习长知识了。

学习学习,活到老学到老,谢谢大神科普

加精吧!顶起来,大家学习

实话说,这个对鉴别能力的要求太高了,说得难听点,一百个消费者里面也很难找出一个具有这种鉴别能力的人。

我认为靠这些细节来进行鉴别,实在是不可靠,就算鉴别能力再高的人,也有看走眼的时候。

就比如古玩、字画、翡翠之类的东西,再厉害的专家都有可能看走眼。

我觉得打假的责任主要应该由厂家来负责,从这一点来,我对广西中烟的真龙非常赞赏,据我所知,应该是国内烟厂中最先使用二维码的,像真龙海韵等中高端品种,4、5年前就开始使用二维码,厂家鼓励扫描二维码赢取积分,只要用手机一扫,立马知道真假,还可以获赠积分,兑换礼品。

每一包烟的二维码都是唯一的,想要造假,除非攻陷烟厂的服务器。

现在,有个别烟厂也跟上来了。

我的一个朋友,他长期抽紫云,抽了十几年了。

上个月有一天我正好在他家喝荼,他拿着一包紫云跟我说,老感觉这烟的味道不对,怀疑是假的,我问他为什么会觉得是假的,你不是天天抽这个烟,一直在家门口那个店买的吗?难道熟人他也敢坑?他说这一包是今天没烟了,在路边的小店随手买的。
我拿着另外一包他平时长期在一个熟悉的烟店整条买的放在一起对比,怎么也看不出来有哪里不同。

后来我说,这不是有二维码吗,扫一下看看,结果一扫,提示说已经多次扫码,而从整条拿出来的另一包新的,则显示是第一次扫码。

可见用科技手段来进行鉴别,才是最省力、最方便、最简单、最可靠的方法。

说回到中华烟,销量那么高、价格那么贵、利润那么大,上海中烟就没有想过在烟盒上印上二维码?给消费者一颗定心丸?是不愿意,有意纵容造假者?还是跟造假产销链有不可告人的利益纠葛?

让人不能不怀疑!!!

我相信在烟盒上印上二维码,帮助消费者辨别真伪,实现的门槛并不高,作为中国的老大,不但不引领潮流,而且在很多小弟烟厂已经实行多年的前提下,还视而不见,固步自封,实在让人失望!

WT002 发表于 2018-12-7 16:59
学习了。有利可图,造假防不胜防啊,连2块5的黄果树都能烧字,烧字只是辨别真假的手段之一,还是要找 ...

造假也会与时俱进啊,烧字一直就是手段之一。

我是道士 发表于 2018-12-7 21:14
活到老学到老
精神可嘉
顶。。。。。。。。。。。。

毛主席说,刀不磨要生锈,人不学要落后啊

豹哥 发表于 2018-12-8 14:03
快野兄又开始品鉴中华啦,帖子确实写得好,学习长知识了。

过奖过奖,研究下假货,还是有乐趣滴

海之浪 发表于 2018-12-7 23:40
这个假货又更新技术了,如果配上之前A207的盒子,基本无敌了,那天再攻破速溶胶水。。。
哎。。。地球有危 ...

胶水问题,我认为抽烟的人当中,上论坛的是少数,爱研究下真假的是少数中的少数。所以造假者估计不会因为这少数人去下力气攻克胶水问题。

lrw2018 发表于 2018-12-8 17:21
加精吧!顶起来,大家学习

既然说到这个问题,那我就来说一下。
并非短期以来,我发现一个有趣的情况,我在本版发的一些众多坛友都认为质量很高可以精的帖子,基本都没有精。闲来无事时我也会想一下原因,不外乎有二:一是版主太忙无睱顾及就没看见;二是版主看见了认为不够好,没有其它的那些精华帖质量高。虽然我在这些其他坛友认为不错的帖子上花的精力与时间并不太少。
对于第一个原因,如果一两个帖子是这样的情况,那可能是偶然情况。但我明白,偶然情况多了就是必然,所以第一个原因肯定是不成立的。那么第二个原因,我自认为我发的这些众多坛友都认为很好的帖子,不论是图片还是文字的质量,好像还没在本版找到有能够超越的。毛主席说过嘛,过份的谦虚就是骄傲。那么为什么我的帖子成不了精呢,这就令人费解了。难道我的这些帖子真的是质量平平,还是我眼瞎了?
不过我对我的帖子在本版是否精并不太在意,我在以前的帖子里就说过,“既然我愿意将帖子发至本版,就不指望能精。能与大家分享,让其他坛友掌握一些鉴别的经验才是我的目的”。虽然我对真假鉴别懂得不多,所以我一直在潜心学习,也一直乐意将自己经过学习的经验公布出来与坛友们分享。授人鱼不如授人与渔的道理我还是明白的,那些老是不分享真假鉴别缘由只给出一个结论的鉴定都是耍流氓。
所以我还是那句话,成不成精真无所谓,以后有机会,我也会继续与大家分享自己的经验,让大伙都放放心心的抽上真烟。

longwelkin 发表于 2018-12-8 17:29
实话说,这个对鉴别能力的要求太高了,说得难听点,一百个消费者里面也很难找出一个具有这种鉴别能力的人。 ...

有道理。烟厂不作为,只能靠自己啊。
谢谢回帖!

快野 发表于 2018-12-10 09:17
既然说到这个问题,那我就来说一下。
并非短期以来,我发现一个有趣的情况,我在本版发的一些众多坛友都 ...

官大学问大,习惯就好,呵呵。。。。。。。。。。。。