QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:6

获得经验:87

一朝发祥地,两代帝王都——人民大会堂(盛京)香烟鉴赏

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

本文为诸位带来的香烟,是红塔辽宁烟草有限责任公司(简称红辽)人民大会堂品牌下的一款新品细支盛京。它的生产条形码全是0,属于非上市销售版本。欢迎欣赏。

盛京,是辽宁省省会沈阳(副省级城市)在清朝时的称呼,也是清朝前期的国号后金(公元1625-1644年)的都城。作者所居住之地,就是沈阳市下辖的一个郊区,距沈阳市内75公里。目前,沈阳市带有盛京字样的商铺、金融、房产等行业名号有许多,尤以盛京银行较为知名。清朝的缔造者太祖爱新觉罗.努尔哈赤和他的继任者太宗皇太极的陵墓,就在沈阳。努尔哈赤的陵墓叫福陵(沈阳人习惯按照地理位置称为东陵),皇太极的陵墓叫昭陵(北陵)。作者读大学时的学校,距离北陵公园很近,经常去那里怀古。除了位于北京的清王朝的紫禁城(故宫)之外,沈阳市内也有一座故宫,也就是努尔哈赤和皇太极爷俩办公之处所(作者读书时没有去过,到现在也未曾将脚步踏入进去)。红辽集团推出这款以盛京为名字的新品香烟,也是基于沈阳这座浓郁的皇家场所。

烟盒的高度为100mm,也是国烤细支香烟中较为常见尺寸的包装。烟盒的上下左右及正面的色泽,均以杏黄色为主,彰显着浓郁的皇家风格。翻盖处印制有牌匾造型的盛京字样,类似金圣滕王阁长天一色、物华天宝的样式。盛京左侧文字为满语(现在的满族人基本上都不会说满语)。中间区域的建筑图案,是沈阳的故宫。

杏黄底色之上,嵌以浮雕式样的腾龙及祥云图案,诠释出了浓郁的帝王皇家元素。

烟盒背面为大红色泽,寓意吉祥。同时,红黄两色也是皇宫建筑的主打色调。中间的金色圆圈激光防伪标识内,是沈阳故宫和腾龙组合的图案。金光闪闪,彰显皇家气派。

三项理化指标的含量,都是细支系列中比较标准的数值。

因为是非上市版本,故而条形码俱是0。

玉玺式图章上面的文字,没有去仔细识别具体为何意。

烟盒顶端印制有人民大会堂,品牌之名。

烟盒底端是盛京的汉语拼音字样。

翻盖后露出的烟盒内衬骨架,也是目前很流行的阴阳鱼造型,内容重点突出盛京。

翻盖里处印制的字样。既然是A款,想来价格应该在26元之上吧。

过滤嘴的色泽,与烟盒的帝王黄完全相同。烟支的长度是97mm,过滤嘴长度为36mm。过滤嘴中间有两排细密的降焦孔。过滤嘴上,对称印制有汉字及满文的盛京字样。

嗅闻卷纸的气息,令我一下想到了同为东北的吉林烟草的长白山细支777,浓郁的外香气味。再次细细地闻了闻,确实感觉不到两者的香气有何不同。长白山777,不但闻着香,吸食起来也是香气浓郁的很,不知道此款人民大会堂细支盛京是否也是如此。

点燃一根。入口的烟雾,还算浓郁。烟雾飘散后,唇齿间留下的味道,颇为浓香。此种香气,断然不是烟草原本的气味,乃是人工加香的味道。初时几口,似乎在吸食长白山777。同样的浓香气息,同样的唇齿留香感受。烟气的劲道,自然不会过于猛烈。烟丝燃烧的速度,稍显快了一些,毕竟是细支规格的香烟。

本文品鉴的重点,是要探究人大盛京与长白山777的区别之处。从表面上来看,二者无论是在吸食前的闻香,还是在吸食中的留香,以及吸食后的回味,似乎是相同的。当烟丝燃烧过半时,烟雾中飘散出的味道,由开始的满口浓香,向着人工加香与烟草本香一半一半的比例方向转变。仔细咀嚼唇舌端的味道,虽是浓香,但却不像777那般的过于浓腻。就是说在吸入烟雾之时,口鼻端嗅闻到的是浓香气味。但是,当烟雾经由口鼻处呼出时,浓香气味持续时间并不长,口腔内感受到的是较为纯正和干净的烟草本香味道。这点,人大盛京处理的要比长白山777到位。

至于烟气整体的灼热度,以及过喉时的刺激感,二者是相同的。这种低理化指标数值的细支烟,本就不存在什么刺激感受。综合满足感方面,因为颇为浓郁的香气和味道,还是很不错的。毕竟是细支规格的香烟,不能强与粗支规格的香烟来相比。尾端的烟气,整体品质没有下降趋势。就此掐灭,结束对这款新品人民大会堂细支盛京香烟的品鉴之旅。

回味唇齿舌喉,干净而舒适。最为主要的,是没有产生像长白山777那般浓腻的感受。这点,我觉得也是优于777之处。而从烟盒的整体包装设计上来看,盛京让人记忆起了中国最后一个封建王朝的旧事,皇家元素更为浓郁。

一朝发祥地,两代帝王都,说的是盛京这个大清王朝的早期都城。时过境迁,抚今追昔。湮灭的是历史的沧桑,升腾起的是浓香的烟雾。

感谢诸位欣赏。

评分

ddllff + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
豹哥 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
豪不流情 + 5 有了这个,神马都是浮云
马鞍 + 9 --------
hongyipin + 9 --------
dawson1009 + 9 --------
苏27SK + 5 鼓励一下,希望再接再厉
猫小喵 + 12 --------
二十三丶 + 12 谢谢分享心得体会和独家资料
姓李的 + 5 --------

包装时尚大方

感觉还不错。

喜欢打火机。。。

这个包装亮晃了眼啊

一提盛京,就想起康熙王朝的周培公的遭遇,每每回忆,让人唏嘘不已

老基巴汤,不但讲烟还特么讲历史啊,可以啊。厉害。

苏27SK 发表于 2018-12-5 12:22
老基巴汤,不但讲烟还特么讲历史啊,可以啊。厉害。

历史是存在的,我只是以我的文字说了出来,算不上讲的。

永恒6 发表于 2018-12-5 12:19
一提盛京,就想起康熙王朝的周培公的遭遇,每每回忆,让人唏嘘不已

喔?周培公何许人也?我还真不知道这段历史。

nfhwh 发表于 2018-12-5 12:04
这个包装亮晃了眼啊

是啊,浓郁的皇家帝王色~

cxssxc2000 发表于 2018-12-5 12:03
喜欢打火机。。。

打火机的色调搭配,跟烟盒完全相同啊~

非常喜欢汤版文章帮顶了

汤版变了,以前喜欢粗的,现在玩细的了。这个写得确实不错。

评分

hongyipin + 2 --------

TOMSONJI 发表于 2018-12-5 12:55
打火机的色调搭配,跟烟盒完全相同啊~

汤版,刚发现这烟的烟嘴上是满文还是蒙文啊,
是满文就能解释得通啦。。。

cxssxc2000 发表于 2018-12-5 14:46
汤版,刚发现这烟的烟嘴上是满文还是蒙文啊,
是满文就能解释得通啦。。。

应该是以前的满语。满语好像是与蒙语有许多关联,感觉两种文字挺像的。

医生 发表于 2018-12-5 14:21
汤版变了,以前喜欢粗的,现在玩细的了。这个写得确实不错。

没有变啊,粗细都玩。

TOMSONJI 发表于 2018-12-5 14:53
应该是以前的满语。满语好像是与蒙语有许多关联,感觉两种文字挺像的。

我开始还以为是蒙文呢。。。虽然两种文字都看不懂!~

这个应该是东北的吧

个人觉得还是中支好看些

远看有点象南京