QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:5

及时当勉励 岁月不待人

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

今年51岁的我,按“人生不过百年”的说法来算,已过人生的半辈子。回顾这几十年,父母的言传身教影响我至今。

我的父母亲是农民,他们的一生都在黄土地里劳动,最后又被埋葬在黄土地里。父母亲最大的特点就是爱劳动,特别能吃苦。我父亲生前经常告诉我,要抓紧好好活人,害人之心不可有,防人之心不可无。我母亲也给我说,人是饿不死的,只要你勤快,就像种庄稼,肯下苦就有好收成。这些话并不深奥,但确实让我领悟了“及时当勉励,岁月不待人”的深刻含义。

我的祖上是务农的,对于农村的孩子,能考上大学,吃上商品粮,要感谢的真的很多,特别是这个美好的时代。我1985年考上四川大学后,在醍醐车站乘火车前往西安、成都,我母亲流了眼泪。我父亲鼓励我好好念书,不要顾念家里。1989年我毕业后分配到陕西烟草系统,在一家烟厂上班,过年时父母亲提醒我:“吃公家饭,要管好自己,不要贪心,不要偏心。”这么多年来,我之所以能做到用心工作,善待他人,无私心,无杂念,堂堂正正,顶天立地,主要是听了父母的话。

我的父母亲是有生活智慧的,主要是知足,随遇而安,善于忍耐,友好待人,懂得感恩,量力而行,朴实善良,顺应天时,因地制宜,安贫乐道。在他们身上,可以看到中国农民的四季智慧和生存哲学,特别是他们不违农时,尊重客观规律,热爱劳动,顽强生活下去,这种理念和精神深深感染了我,让我活得坚强而充实,活得理直气壮,活得有劲。多年来,我干过一些工作,我没有忘记自己是农民的儿子,我不怕吃苦,全力以赴把工作做好。我也遇到一些麻烦和困惑,父母鼓励我,安慰我,也有一些同事开导我,劝谕我,使我感到人生不孤单,有希望。每每回想起来,心中倍感温暖。

人过半辈子,不长也不短。特别是去年我被单位内退以后,我到过祖国的一些地方,也看过好多书,我对人生有了思考、感悟,也自我反省,给自己打气,增添活下去的勇气和信心。忙碌一生的父母亲,最后又被埋在黄土地里,他们到底得到了什么?他们为什么还那么热爱生活?尤其是他们任劳任怨,把太阳从东山背到西山,汗珠子摔八瓣,精益求精,科学种田,乐观豁达,这就是他们给孩子最生动的教育。每每想起,我时常告诫自己,一定要保持农家本色,要勤快一点,不敢有丝毫懈怠。同时,要勤学。曾国藩说:“人之气质,由于天生,很难改变 ,唯读书则可以变其气质。古之精于相法者,并言读书可以变换骨相。”

人生需要奋斗,我的父母生前用他们的勤劳善良给我树立了榜样。我要谦虚好学,珍惜时间,敬爱生命,活在当下,不忘父母恩情,让自己的生命更精彩。要记住父母的话,好好活着。完善自己,相信自己,激励自己,磨练自己,鼓舞自己,忘却自己,不要盲目攀比,要做最好的自己 ,心平气和地好好活。特别是要立足新时代,不忘初心,砥砺前行,拥抱美好未来,活出自己的风采。

评分

德古拉伯爵 + 1 有了这个,神马都是浮云
姓李的 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料
豹哥 + 3 谢谢分享心得体会和独家资料
疯子T + 1 --------

人生如歌,岁月如刀。

用余下的人生 活出想要的自我 也算没白来世上走一遭

人生百年终嫌短!

时不待我,只争朝夕

半百人生,光阴似箭