QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

老话新说,“醒茄”到底何方神圣!

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

我本以为除了我那篇记录的帖子,不会再另外开贴了,前几天加了瘸子的一个群,虽然把名声都玩坏了,但是我觉得确实还是有很多的茄友都是真心玩雪茄的,需要大家的帮助以及分享,不能让其随波逐流。现在吧,流行慎行慎言,有些东西其实并不是老鸟们不愿意去分享,而是真的怕说错。
我这人脸皮比较厚,无数次的自己打自己的脸,无数次的否定与自我否定。古人说的好:学而不思则罔,一味的去遵循前辈们的做法而没有自己的想法,往往会不能理解真正的意义而陷入迷茫之中。
今天来点我自己在学习中体会出的一点看法,与各位共勉。“醒茄”一词,在我开始抽雪茄的时候,这个词在我的印象中并没有存在,不过醒酒和烟斗的醒草是很早就有了。我们先顾名思义一下吧,“醒”,不管是醒什么都是从一个环境到另一个环境的一个呼唤,唤醒他/她/它的新生。我在之前的回帖中不止一次的说过,雪茄没有“醒茄”一说,今天我把我的说法换一下,换的让更多的人能够接受,就是雪茄是不可能通过你所谓一小时几小时甚至一两天而醒过来的。说点我自己的看法,你们有没有过买到一盒雪茄,到手的时候本来是好抽的,而一旦进入了自己的雪茄柜或者茄房乃至乐扣盒子进行保养,一两周或一两月后抽反而是索然无味,香气全无,不停的在怀疑自己买到了假货?有没有?真的有没有?反正在我接触的朋友中有很多都经历过这样的情况,我也有过,为什么呢?其实这个问题很好解释,因为到手后的保存环境和之前的保存环境有不同,在两个环境的变化中,雪茄正在适应第二个新的环境,正在第二个环境中成长,在并没有稳定和适应新环境的时候,这时候的雪茄香气出不来,口感也出不来,自然变成之前所说的索然无味了。现在很多茄友在回帖和交流的时候经查有几句话挂在嘴边:“CXH的呀,到手后放几周再抽”、“拿出来抽的时候,醒一小时”、“抽之前一定要醒茄,醒XX小时最好”、“一定要在保存温湿度上+XX来醒茄”,以上说法,我都不认同。我之前有说过,几小时甚至几天就能把茄醒过来,那还养什么,一直醒就好了。雪茄在我看来,保养环境和抽吸环境最接近的时候,那就是最好的状态,一般来说,房间空调开到22度左右,从茄房拿出雪茄就点,一般情况下都是最好的状态,你非要在室外、海边或者甚至去温泉装逼,那没办法,你永远得不到或者是不能完全得到那一丝你想象不出的香气。
现在问题来了,我如此的否定“醒茄”一词,为什么我又说现在不是完全否定这个“醒”字了呢?有些雪茄确实需要唤醒,有新有老(我在这里把12年以上的称谓老茄,12年以内称为新茄,不绝对,杠精不回)。新茄方面我还没有研究透,先说老的吧,现在有很多的站,JJ\AJ/以及比利时在买老茄时已经有了一个变化,就是用油封纸来密封的方式,在我的体验过程中,超过15年的雪茄确实有必要唤醒,当然唤醒之前是需要前提的,就是这盒/这支雪茄在沉睡,我现在从10年期的雪茄开始,采用完全密封的保养方式,因为我相信雪茄是有生命的,有生命的意义在于有生就有死,有年轻就有年迈,不止一个老手或者一些资料中总结出,雪茄也有巅峰和低谷,越过了巅峰,迎来的自然就是低谷,而且从年轻到巅峰,是循序渐进的,而从巅峰到低谷,可能存在断崖式的跌落。当这样完全密封的雪茄要开抽时,我认为是有必要采用一顿“大保健”来唤醒的,方法如下:不知道大家感觉到没有,超过一些年份的雪茄,烟灰上的表现最直接,碳化的烟灰基本能划分老茄和新茄的分界线,我在从新打开一盒超过年份的老茄时,会放在温度不变,湿度相对稍高(65—70是我认为的稍高)且透气的保湿盒中缓缓的度过1个月时间,当然有时候嘴馋还没到时间也就抽了,但正是因为我的嘴馋,才让我琢磨到了这么一个时间节点,我认为至少需要一个月的时间去唤醒,如果不想一次性全部打赏完,尽量不要唤醒整盒(该抽的拿出来就好)。这也解释了一个问题,老手们为什么宁愿分享一些价格高昂的限量也不愿意分享自存的老茄,一是整套唤醒大保健的仪式感太特么复杂;二是拿捏不稳味道和邮寄气压中的风险;三是醒不醒的过来的问题,我在环境大保健的过程中发现,有些雪茄已经完全的透支,醒不过来了
关于新茄的醒茄我在这里慎言一点,我确实还没琢磨透,现在能分享的是我已经摸到点门道的茄。就是为什么有很多的口碑茄,在老人们的嘴里总是如此的婀娜多姿,在自己的嘴里总是难抽的一逼,很多人的回复是什么?是特么的“适者口珍”,毛线的适者口珍,都是骗你的我给你说,“cohiba我不是很习惯,我认为就是没有P家、M家的好抽”,我给你说,真不是,那是因为你没有找到它合适的温湿度以及抽吸环境。算了,我考虑良久,关于哪一款雪茄的抽吸需要稍高的湿度哪一款需要稍低还是先不说了,因为我的小心脏实在禁不起喷。
今天到此结束,本来我觉得我早已经清心寡欲,今天的干货仅仅代表自己的一些观点,欢迎往死里喷,你不认为我也不改正。在写这些心得的时候正好抽完半只雪茄,有点良心并表示认同的,而又正好有我的微信,欢迎私信红包给我把账结了,谢谢!!!

一直以来,对“醒茄”这个说法不以为然,看了楼主的贴,更加坚定了我的想法。

拜读,应该是有道理的,龙猫大大的帖子一直在读啊 !

龙猫大的帖子。一直是我等新人的观摩之作。

老茄还没碰到过,先学习
前面说的完全赞同

所谓仁者见仁智者见智

好文章。谢谢分享。解除了我心里的一些疑问

深层次的东西我不敢说太多,会影响着新人的信心,说白了就是每一款雪茄所对应的温湿度都有不同的最佳点。所以玩雪茄其实是很累的,这条路永远没有终点,当你在某一个三岔路口时,会强行让自己停留下来,因为目前的我只能做到这么多。

好帖顶一顶

搭个车分享一点小经验 十年以上的老茄相对新茄来讲 整体状态要稳定许多 所以无论是醒还是调整 见效耗费的时间都要比新茄更长 调整力度上也得更轻柔 而新茄比起老茄受环境波动的效率就要比老茄快许多 并且新茄还有一些让人难以琢磨准确的小周期变化 比如放在一个很稳定的环境 这周抽起来特别出味 一两周后就睡着 再过个把月又好抽了也碰到过

醒茄是舶来词,导致各人理解不一样。楼主,瘸子是谁?

楼主说的我是比较认同的。我抽雪茄几年了,目前平均是一天2支,如果晚上跟朋友宵夜,还要多加一支。我买茄基本不过度囤货,当然主要是囤不起,家里也没有条件搞保湿柜、红酒柜什么的(我酒精轻度过敏,不怎么喝酒),所以基本上保持100支左右的存量,每个月买两次。

我不管从什么渠道买(瑞士、拖朋友人肉。。。),大致都是到手灰(到货至少是必灰一支),我判断一支雪茄能不能抽只有一条自用的标准——拿出一支雪茄,看看、捏捏,判断一下干湿度,打个孔,看看通透性,如果没什么吸阻,不堵,那就放在随时准备“幸”的盒子里,如果吸阻很大,较堵,那就放在另一个乐扣里,放一放。说句题外话,抽了这么多茄,大卫杜夫(不管是行货渠道还是水货渠道)的通透性和稳定性最好,不过那种完全没什么吸阻的感觉,我觉得还是差点儿意思,古巴茄那种既有通透性又带点点吸阻的感觉最对味儿。

我一朋友说抽雪茄,要抽到好味道,必要的养是需要的(当然还有个大前提就是你的雪茄得是真货,假货那就。。。。。),但更重要的是抽吸的方法,总的来说就是“三度”——湿度、力度、速度,这样综合起来影响的是雪茄燃烧时的温度。抽的时候雪茄本身太湿,嘬的太温柔,长久地不抽,温度太低甚至熄灭;嘬地太猛,一口接一口地抽,则导致燃烧过猛,温度太高,反应到口感上就是既辛辣又苦。所以才有抽雪茄所谓生死30秒的说法,这个大家都知道,小的我就不敢班门弄斧了。

总之,我认为抽雪茄是一种心态,因为好味道是等出来的,你得有耐心,这就好比我们的人生,做大事的时候需要有耐心、有方法,得等待最佳时机才出手。我内心中是比较不大接受过度的保养、保湿(有人说这帮子人属于保湿神教的),因为抽雪茄你掌握和熟练了正确的方法,你就能抽到好味道,用现在的话说是找到了正确的打开方式。只有那些不懂雪茄的,没有找到雪茄正确打开方式的人,因为抽不到好味道,所以就神话、迷信那些诸如的保湿、保养、醒茄的形式主义的东西,找找心里安慰。

认同保养环境和抽吸环境最接近的时候是最好抽的。还有就是环境湿度真的很重要,62养的再好拿到70的环境抽,斜烧隧道怎么可能好味道。我的感觉是50这样干一点的环境抽最好,后段不会过湿和太多堆积焦油。

拜读龙猫大的帖子,用心~ 可能对于有些茄客来说 越玩越魔杖  文玩有文玩和武玩 玩的都一个心境 一个过程 各有各的开心方式 找到自己开心的方式就好 在回头看 都只能笑笑 好抽就好 舒服就好

知识贴最有魅力

学习了!!!

就是一支茄,赞同老茄确实需要更多的仪式感,小心翼翼是必须的,新茄和日常茄也就抽个习惯。无所谓醒不醒了。
我基本就是恒温恒湿环境里拿出即灰,只要拿出到外面口感就会打折扣,所以灰茄也就躲家里默默一人品吸,享受一下发呆的时光。
控制整盒多少湿度也与到货整盒的茄的状态有关系,品相差的的我都采取低湿度60%,品相好的都是65%保存。感受茄从差变好的过程。
日常茄我都是要抽的提前取出单存,控制湿度60,62,65都有。不同的茄经过不同的湿度单存后也表现的各不同,这就是抽茄的乐趣所在吧,各种变化,让你体会到茄的变化莫测。影响茄的因素太多了,为了找到你手中茄的最好品吸湿度。
也就是为什么要长久稳定的储存,就是为了让影响茄的因素降到最低。长期稳定的温度湿度自然缓慢均匀后,一支茄的才真正具备表现力和魅力。

走过路过,不要错过…

其实归根溯源,还是回到那句老话上面,雪茄不喜欢你去折腾它,什么又是调整又是醒的,甚至还有按摩大保健,雪茄最喜欢躺下静静的睡觉,稳定的环境中睡觉。这一觉,单位是:年

与其称之为醒,不如说是让长期保存的雪茄进入一个适合品吸的阶段。这个阶段不是靠一天两天的时间去达到的。同时,养护环境与品吸环境的差别越小越好。