QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:6

我发现自己“老”了

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

我“老”了,似乎就是一夜之间的事情。

天气预报上说,最近这几日降温。我以为也就是温吞水,急什么呢。照例是早上醒来,骑着车子就出发上班了。路上感觉一阵阵寒意,似乎身上没有热气了。到处都是冷冰冰的。到了单位,依旧是浑身冷的。放下车子,走了走,吃过早餐,还是冷呢。坐在办公室里,听楼道上同事在埋怨,怎么这么冷?这天是不让人活了?太阳还挂在天上,似乎也还有温度。可我怎么就没有感觉到热度呢?难道,今天早上,我就“老”了吗。把这句随口而出的话告诉同事,同事笑的呵呵呵的,说,哪能这么快呢。

但我还是知道,我真的是“老”了。

几天前,单位准备启动管理提升的一个阶段的活动。领导让大家剖析检查,我看了看自身的问题,算是反省和思过吧。总结出来三句话,就是“三多三少”——暮气多,朝气少;和气多,硬气少;习气多,新气少。让我谈措施,谈解决办法,我也临时凑了几句,算是过了关。刚刚谈过的措施和办法,刚刚才有的温度和热度,在这样的现实的天气面前,我人撑住了,身体却退伍了,真的“老”了?不然也不会有这样的现实和问题啊。我也在想,一夜之间啊,怎么会成这样了?是不是感冒了?窝心了?或者懵圈了?不过,和这天气比较起来,应该的的确确是抵抗力下降了,耐受力差了,低温才刚刚不小心露了个头,我就成这样了,一句话,还是人的问题,自身的问题呢。

办公室是刚刚建成交付的,新房子,当然会有甲醛。坐在里面,大家都会首先打开窗户,言下之意就是宁愿感冒了,也别大量吸进甲醛让自己遭罪啊。只是这大窗户一开,空气是流通了,寒气也会突突突跑进来。这样两难的境地,你会怎么选择呢?一个同事在朋友圈里说,大家都要高度注意保健啊,刚刚我一个好同学不到五十岁去世了。看得人目瞪口呆的,这是什么节奏呢。联想到这冷冷的天,要么就是自己身体的问题,要么就是年岁的原因,还能有什么原因呢?“老”了,真的是“老”了,不管是生理、心理和记忆力,似乎都在一夜之间衰老了,变得像个纸糊的人一样了。见不得风寒,耐不住冻,受不了天气变化,这明明白白摆着就是“老”了啊。

想来想去,这“老”了也不是一天两天的事情了。一定是之前有过什么节奏,有过什么绊子,不然也不会这样风一吹就倒了啊。有点风就受凉了啊。想起以前,偶尔还洗个凉水澡,在家里就只穿个短裤走来走去,这样的景象似乎一去不返了。虽然现在也还坚持冷水洗脸,也不知道会到几时放弃呢。到了养生的年纪,就该讲讲养生了。而这一养生,就是“老”了的心态和年纪了。直到今天早上之前,我还以为自己是年轻态的人。经受了这一切之后,我关上了窗户,扎紧了裤腿,拉满了拉链,缩着脖子,佝偻着腰,似乎才稍微暖和了一些。再把这句话说给同事听,同事说,“老”了就“老”了,也该服“老”,怕什么呢。这样大气从容的一句话,也让我清醒了。人“老”了,除了怕冷没钱爱瞌睡之外,还怕什么呢。

事情必然会有一个过程。但在我“老”了这件事情上,似乎就没有这个必须的过程。一觉醒来,就发现天气变了,自己怕冷了。该捂的捂住了,依然是冷的。在太阳下晒了会儿,还是觉得不暖和。吃过午饭,和同事在太阳下晒了会儿,走了会儿,进到办公室里,背后似乎还有点温暖,腿上还是冷的。外面两米之外就是阳光,暖烘烘的。人似乎离不得阳光了,一离开就感觉冷。这个早晨,我的人生和经历变了样,真的是老了吧。这注定是个值得记忆的早晨,因为我不再是过去的那个我了。我是谁呢?当然我还记得住我是谁,要真的记不住了,那就快“老”死了。呵呵,一笑而过。

这样的早晨在人生之中很多了。有些就只是一个影子,有些也许会有些事情,有些就值得人一辈子记住,譬如,这个可爱的早晨。我不光只记得阳光,还记得住这凛冽了,还有这低温的冷,直接把人从中年吹到了老年的人群里了。胡子不长,那是整天刮了的缘故。心态还好,那是因为工资还有保障。天塌不下来,那是还想着有高个子顶着呢。在一个冷冷的早晨,人的身体变化就直接得出了一个人“老”了的印证,这样有力,这样直接,这样具体化,作为整个事件的唯一的当事人,我还能怎么办呢。

只是父母在,我还不敢言“老”,就是真的“老”了,在他们面前也还是孩子。而我的孩子也还正在人生路上行走,希望他会在我真的“老”了之前能有所成就。风微微吹着,世间的事情就是这么奇妙。一夜之间,一个人变“老”了,别人觉着你这是做作,而我,从来没有把这当成一件虚无缥缈的事情。

今天早上,忽如一夜寒风来,我真的“老”了。

这是真的。

至少,我认为是真的。

自然规律不可违。但我还是希望,我能“老”的节奏放缓一些,慢一些,从容一些,直到还有那些我希望的事和人再好一点点,人生就圆满了,少些遗憾了。

评分

豹哥 + 3 谢谢分享心得体会和独家资料
豪不流情 + 3 有了这个,神马都是浮云

国际新标准,说65岁以下的还算青年。哈哈!

孩子大了,我们就老了。

苏27SK 发表于 2018-10-12 16:09
孩子大了,我们就老了。

要有一颗永远年轻的心哦!我看上海很多公园里,许多白发苍苍的大伯大爷们都吹吹萨克斯,拉拉二胡,玩得也很出众。

二十岁之后,突然发现了自我,那时就在瞬间觉得变老了

心态好就不会老。