QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:10

获得经验:56

一烟配一机(458)——【金陵十二钗之惜春描园】

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

一烟配一机(458)——【金陵十二钗之惜春描园】

在我的“一烟配一机”系列中,已经分别进行了凤姐、宝钗、元春和可卿的烟机配了,今天继续整理一下十二钗中的“惜春”。顺便与大家聊一下“惜春描”与“惜春描”究竟为什么一直有两种称呼。

一、烟标上的惜春

贾惜春,金陵十二钗之一。贾珍的妹妹,自小喜爱画画。因父亲贾敬一味好道炼丹,别的事一概不管,而母亲又早逝,她一直在荣国府贾母身边长大。由于没有父母怜爱,养成了孤僻冷漠的性格,心冷嘴冷。抄检大观园时,撵走毫无过错的丫环入画,对别人的流泪哀伤无动于衷。四大家族的没落命运,三个本家姐姐的不幸结局,使她产生了弃世的念头,后入庵为尼。

1、“南京十二钗”上的惜春
        在“金陵十二钗”烟标上,大师刘旦宅塑造十二钗众多人物形象,在特定的烟标艺术中,鲜活而生动,都以其特有的情态显示了各自的个性。其中的“惜春”形象被大师描绘的精彩纷呈,大师笔下的惜春娇小而冷艳,如图:

2.周汝昌先生的为惜春配是诗词和书法名家陈大羽所书篆书标题
      周汝昌配诗:最小娇龄六法能,   芳园金碧写新缯。 楼台易起人难画,  粉稿流传料未曾。

陈大羽所书篆书标题:“惜春描园”。

3、背面人物标题明明是“惜春描园”,为什么很多人一直称之为是“惜春描图”呢?

2010年南京十二钗香烟复出时,很多标友和烟民对这款“惜春”人物标题的称呼是多种多样的,有的称之为“惜春溜圆”、“惜春构图”和“惜春描图”,还有就是“惜春描园”。到目前为止,仍然有“描图”和“描园”两种称呼。从字体上看确实是“描园”,但许多人,包括江苏中烟有关部门发布的一些烟草资料中也都称之为是“惜春描图”,(这个是很容易搜索到的,大家不妨试试)。我以前就一直习惯按照烟草部分给的“描图”来称呼这款。

最近几天,我在准备这个烟机配的帖子的时,对为什么许多人仍然用“惜春描图”进行的搜索,终于在一些八十年代南京卷烟厂最早使用的“惜春”烟标上找到了答案。如图:(烟标是局部图,可点击看大图)

对上图进行局部放大:

由图可见,图中的左图是最早期的十二钗包装,人物标题为“惜春描”,右图是之后改版的烟标,人物标题为“惜春描”。两个版本的细小变化可能许多人根本就不知道,烟草部门和一些标友是在沿用最早的称呼。

事隔多年,在2010年“南京十二钗”复出的时候,惜春的人物标题虽然是“惜春描园”,但一部分人或者按照江苏中烟提供的一些资料,或者一些老标友仍然继续沿用最早的称呼。

至于上面图片为什么要进行改版,其实是当年第一版十二钗烟标上牵扯到好几起版权官司,这里就不进行叙述了。

二、广告机
       成套的十二钗广告机目前看全部的金色的,包装颜色与烤烟型粗、细支是相同的,但广告机面世的时间与细支薄荷型的上市时间也是同步的(2010年上半年),另外最近几年又增加混合型十二钗。这么多不同款式的十二钗包装,但广告套机一直保持原来风格。我搞到几套有一点点小区别变化的套机,但这些变化基本可以忽略,所以十二钗套机应该是各种十二钗香烟的通配机。

十二钗套机中,“惜春描园”的包装与香烟上的包装基本是一致的,详细情况如图:

三、烟机配
          十二钗香烟从上市到今天已经有了七八个年头了,包装上既有粗支,也有细支烟。当然细支的款式明显多于粗支的包装。从香烟的版别上,十二钗系列历经了从09版到12版、16版上的变化。其中,粗支烟起起落落,断断续续的坚持到了今天。细支十二钗就大不一样了,不仅畅销全国,2015年又增加的混合型一族。
          以前的几次十二钗烟机配,基本上把刚刚版本的十二钗包装都罗列出来了,这次改变一下,只让大家欣赏一对非常稀少的粗支09版惜春描园。另外,细支版本太多了,这次就只选择最新的16版混合型的进行烟机配了,如图:

一对粗支09版惜春和一个12版的惜春:

16版混合型细支“惜春描园”:

评分

Traveller01 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
一顺边儿 + 6 给力!强大!
ddllff + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
二十三丶 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
aip9 + 5 --------
豹哥 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
猫小喵 + 8 --------
疯子T + 9 --------
dawson1009 + 9 --------

老哥的打火机真多。

惜春描园,弄成惜春描图,一点红楼梦的感觉都没有了。

评分

ddllff + 1 谢谢分享心得体会和独家资料

豹哥 发表于 2018-8-27 11:25
老哥的打火机真多。

嗯,十二钗我有5套以上呢,以前最多的时候超过了15套的样子,都被我在烟具版搞了几个活动赠送给那些中奖的会员了,最近两年一直没有什么好的活动的灵感,就一直没有搞活动,火机都积压下来了,当然,我的火机并不是为搞一些活动准备的,看见成套的只要价格不高于1元一个,我都会买一些的,送人挺好的,

评分

疯子T + 2 --------
ddllff + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

aip9 发表于 2018-8-27 12:38
惜春描园,弄成惜春描图,一点红楼梦的感觉都没有了。

可能大家都没有注意这个问题,江苏中烟最近的一些烟草资料上仍然称呼为惜春描图呢

评分

疯子T + 1 --------

hongyipin 发表于 2018-8-27 12:44
嗯,十二钗我有5套以上呢,以前最多的时候超过了15套的样子,都被我在烟具版搞了几个活动赠送给那些中奖 ...

我们这边很少看到有烟草的广告机卖,我一般都是找烟草或者是烟厂的朋友要的,虽然不花钱但是渠道少。

评分

豹哥 发表于 2018-8-27 13:00
我们这边很少看到有烟草的广告机卖,我一般都是找烟草或者是烟厂的朋友要的,虽然不花钱但是渠道少。

嗯,我这里还有雨花石成套的,喜欢那天就送你一套,雨花石一套的五,外套是透明的塑料盒

评分

hongyipin 发表于 2018-8-27 13:11
嗯,我这里还有雨花石成套的,喜欢那天就送你一套,雨花石一套的五,外套是透明的塑料盒

谢谢老哥的心意我不玩收藏的,家里的打火机我已经用不完了。

豹哥 发表于 2018-8-27 13:27
谢谢老哥的心意我不玩收藏的,家里的打火机我已经用不完了。

好的,我经常送不出去的

hongyipin 发表于 2018-8-27 13:29
好的,我经常送不出去的

哈哈,老哥,打火机也不让邮寄吧。

豹哥 发表于 2018-8-27 13:29
哈哈,老哥,打火机也不让邮寄吧。

不说是打火机,在家包装好,让快递员直接拿走,另外为了安全,我都放气处理,另外不在夏天邮寄这些东西,安全还是要注意的

评分

hongyipin 发表于 2018-8-27 13:32
不说是打火机,在家包装好,让快递员直接拿走,另外为了安全,我都放气处理,另外不在夏天邮寄这些东西, ...

哦,放了气就只能收藏了,安全确实要放在第一位。

以前看到“惜春描图”的说法,还以为是因为粗心看错字了呢,原来这种说法是有出处的,

评分

dawson1009 + 1 --------

非常漂亮的包装款式~~~欣赏了~~~顶你了~~~

都好美呀,很有收藏价值,不错不错

非常详实的资料!!这款火机挺精致的,外面的是事先彩印背胶,再贴上去,如果直接在机身上漏印就会粗糙很多了

评分

ddllff 发表于 2018-8-27 13:47
以前看到“惜春描图”的说法,还以为是因为粗心看错字了呢,原来这种说法是有出处的,

嗯,是有出处的,就是江苏中烟目前的一些资料仍然用“惜春描图”,也误导了一部分标友

Traveller01 发表于 2018-8-27 23:38
非常详实的资料!!这款火机挺精致的,外面的是事先彩印背胶,再贴上去,如果直接在机身上漏印就会粗糙很多 ...

直接印刷的在机身上的好,但容易磨损画面。这种彩印背胶的保存年代有限,以后肯定会老化的

评分

dawson1009 + 1 --------

逍遥仙 发表于 2018-8-27 14:38
非常漂亮的包装款式~~~欣赏了~~~顶你了~~~

这套你还没有吗?

hongyipin 发表于 2018-8-30 21:42
直接印刷的在机身上的好,但容易磨损画面。这种彩印背胶的保存年代有限,以后肯定会老化的

嗯,是的,时间长了背胶会渐渐失去效果的