QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:1

心雨心念

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

淅沥的小雨,在有节奏地敲打窗棂,仿佛是在演奏着一首古老的晨曲。我打开窗帘,眼前烟雨蒙蒙,丝线般的小雨随风飘洒,是那么的委婉,又是那么的清扬。我看见窗镜外有许多晶莹的雨滴,顺着窗镜慢慢地划下,流出了一条条清晰的痕迹。公园里不见晨练人的身影,只有一把红伞在幽静的小路上踽踽独行;岸边垂柳如长发飘飘的美女,在轻风细雨中尽显婀娜多姿的风情;柳叶在水面上随风漫舞,泛起的涟漪,仿佛是我悠悠的梦境。经历过风雨的枝头繁花落尽,蜕变的更加翠绿充容。散落在树下的花瓣色彩依然鲜艳,落寞中仍满含着深深的恋眷。曾几何时时,花儿璀璨,花下有人指尖轻点,照相留念。一夜的风雨使落花成瓣,渲染着一地的幽怨。宛然构成了一幅“落地成泥更护花”的凄美诗画。

我凭窗远望,雨中的鸭绿江犹如一条亮闪闪的缎带,蜿蜒绵亘在城市的边缘。江面上升腾着氤氲般的雾气,把两岸的美景衬托的有些朦胧;一只鸥鸟在缥缈的雾霭中悠闲地飞过,又慢慢地消失在烟雨之中;晨归的渔船划破了港湾的寂静,也为这单调的晨曲增添了几许激昂的和声。眼前的一切仿佛就是有声有色的水彩画,怎能不让人赏心悦目感慨骋怀。我情不自禁地打开窗户,多情的小雨翩然而来,把凉凉的吻印在我的脸上。

台湾作家余光中说:“雨是女性,应该最富于感性。”那淅沥的雨声就是最温柔的声音,也最容易打动人们的心。假如你能用不同的心情去听雨,就会听出不同的声音。我感觉淅沥的雨声是有情人的心雨心愿,柔情似水般的表白,滋润了多少干涸的心田。我常常会在雨中静静地聆听,仿佛那是一首无韵的诗,一字一句都在荡涤心灵。

还有人说小雨是情人的眼泪,浸润之中能慰藉情感的伤痛。也许是我的性格与小雨的秉性默然相投,潜意识中就是喜欢那缥缈的小雨;喜欢看那缠绵的样子,喜欢听那沙沙的声音,更是喜欢被小雨淋湿的感觉。

这种感觉历久弥新。那年我和她相识不久,由于我的工作关系不能和她经常见面,很不容易约好相会,又恰巧与一场小雨不期而遇。我伫立在雨中痴痴地等待,盼望着那个靓丽的身影。小雨戏谑般地在考验我,凉凉的雨滴颦蹙着我的眼睛,使我看见的东西很模糊,却似乎又能看得很清晰。我伴着淅沥的雨声,在轻声地呼唤着她的名字,希望神灵般的小雨,能转告她我的真诚。她踏着那清婉、迷离的雨声,款款地向我走来,一把张开的雨伞擎住了我和她的天空。我们的距离是如此的接近,都能感觉彼此的心跳,看得清楚她羞涩腼腆的面容。我们在雨中漫步,两只手不时相碰,心弦在颤动。有点兴奋,更有点不好意思,若即若离之间,两颗心越走越近。悄悄地牵起她的手,那美好的时光随小雨浸入到记忆中。我们走着、谈着,不知不觉中雨滴止住在屋檐,风也停在了树梢;太阳在云缝隙中露出了笑容,眼前是一派的翠绿,空气是分外的清新。就在我们不远的地方,出现了一道彩虹,位置不高,色彩鲜艳,外圆还衬托着模糊不清的晕光。仿佛那里就是神圣的殿堂。

我站在窗前回想,尽情地享受着雨滴的爱抚,此时心情舒畅了,呼吸匀停了,心率平缓了,就连思想也变得滋润蕴藉了。

古语说:智者乐水,仁者乐山。我就是一个平凡的人,喜欢做普通人的事。

评分

姓李的 + 2 --------
豪不流情 + 1 有了这个,神马都是浮云

女人是水做的啊

有几个不是凡夫俗子呢。

下雨天,抽着烟,想着心里的她