QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:4

多回头看看

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

我们又不是圣人,当然会在人生路上犯错。这虽然不是铿锵有力的理由,但至少我们可以随时回过头去看看,就算是回顾、思考和总结得失吧。

就是大路,也会弯曲。就是蓝天,也会有至暗时刻。我们怀揣着理想和梦,在人生的路上奔忙着。想直着走,腿使不上劲。想达成某个目标,就需要使出吃奶的劲。嘴歪了不可怕,心歪了就会失去平衡。如果长期在不平衡的路上使出吃奶的劲,那后果自然是可怕的。我年轻时候也是追求进步的,不像现在这般求安稳,两个字——折腾,四个字——折腾不够,就是那时候我的真实写照吧。只不过是到了现在,我也变得现实和成熟了些吧。也还知道是不是去回过头看看,看看自己走的路有弯曲,有不理智,有不成熟的表现等等。好在,我一直这样慢慢走到了现在,还算好吧。梦里可以安然入睡,心里也不委屈也没有欠别人的钱,挨着枕头就能瞌睡,醒来腿脚还听使唤,洗把脸,就出发挣钱了。这日子,好呢,还是好呢。

想想那些不管不顾的日子,现在看起来的确是后怕的。人和习惯一样会养成,一旦成了某种习惯,惯性就会失去重心,在自以为是的境地里慢慢走着,哪里还顾得上回过头看呢。如果仅仅归因于青年的原因,我想是不公平的。如果归因为其他,好像和青年也有一些关系。事情只有因为经历了,哪怕是吃了苦头,招了祸,得到了眼泪和教训,也会是人生的一笔财富。这是真的。没有谁会轻轻松松走过去的。既然大家都一样,我又有什么特别呢。但不能因为我这样,大家这样,我就不回过头去看看、想想、理一理思绪了。青春是个好东西,背负着梦和远大理想,现在看起来,就像是六一儿童节的娃娃们在吹肥皂泡一样。当时是高兴了,尽兴了,长大一些了才知道原来不是那么简单的。哲学家说,人生没有白白浪费的精力。我想,是的。如果有的话,我们会走过多少弯弯绕啊或者可以少走多少弯弯绕啊。人,好像也都不简单呢。

青年时期回头看,可以防止冒冒失失。中年时期回头看,可以总结一下教训。直到老年了,那不是你愿不愿意回头,那是因为回头的频率太高了。好像对眼前的事情记不住,对过去的事情记得很牢很牢了。母亲和父亲就是一个例子。你回家去,他们说着说着就会拐到过去的事情上。一说到此,他们也开心快乐,索性就陪着他们好好回忆一把,也让自己卸去些心灵的负累吧。和孩子们的对话里,似乎只有眼前,只有手机和手机里的游戏。那些是快乐的事情,自然会引起他们的兴趣。如果和老人们大人们聊天,说过去,他们还会不愿意呢。所谓的一个年龄阶段有一个年龄阶段的事情,或许正是如此吧。爱了,就显得有兴趣。如果是成年人,还会这样吗?多回过头看看,想想、看看,理一理思绪,没毛病,一定是有好处的。在回过头的时候,还能活动活动脖颈,就当是锻炼了,回顾了,总结了,人生有这样的奋斗,也该有这样的盘点,多回回头,即是一例吧。

圣人有圣人的苦恼,凡人有凡人的快乐。芸芸众生中间,我们相信自己努力了、付出了,有事没事多回过头,好好想一想,理一理,对自己当是个提醒告诫,对事情当是个总结提炼,对别人也是个典范典型了。走一走,停一停,缓一缓,把那些帮助过我们、提携过我们、甚至面对面走过来对着我笑了一笑的那些人,好好记住他们,还有那些值得记住的事情。不仅仅是感谢、感激和感恩,更多的该是我们发自内心对生命的感悟、理解和重新认知。好在心底阳光,表情舒展灿烂,人世间的那些美好,总是值得我们好好在心间珍惜的。有人总说,天地良心,可是在他心里天地良心是针对别人的,好像别人只能对他天地良心,而他对别人是不是天地良心,那是另外一回事了。做人,还真的需要一点点实在,譬如有事没事回头看看,想想,理一理,好处良多呢。

不是圣人,可以学圣人;不是完人,可以学完人。和一个会经常反思、没事经常回头看看自己内心和言行的人,我想他是值得交往的。天天向上,值得点赞。爱你和你爱的人,你都浅忘幸福,不写忧伤,正因为我们做不到,我们才要静静反思、有空没事了多回头看看。这应该是一个正常人的举动,绝不可能仅仅是难能可贵的动作。我正回头浅思,你笑,我来,我思,我在,一切皆美。

评分

豪不流情 + 1 谢谢分享心得体会和独家资料
aip9 + 3 --------

常回头看看,必须的

经常回头看,我已经老了。

aip9 发表于 2018-6-29 13:38
经常回头看,我已经老了。

谢谢支持
我也一样哦

人有回忆而会思念

行色匆忙,时间太快,钱包很瘪,回不了头