QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

茄子不息 折腾不止!给醒茄盒手工打造个木冰箱以应对酷暑 另对养茄阐述几点个人看法

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
一、DIY木冰箱起因
在今年春节前搞了一发COC爆头包准备尝百草(今年1月份开始入坑),爆头包到手后曾先后在暖气常温乐扣(2月,20度71湿)、雪茄柜(2月至3月,17度69湿)、常温雪松醒茄盒(3月至今,22-29度64湿)三种保存状态间迁移,同时也隔三岔五的在不同保存条件下灰爆头包茄子,期间在3月底(常温醒茄盒22温64湿)灰到了入坑以来最美味的一支茄子PLPC,在5月初(常温醒茄盒28温64湿)再灰PLPC的时候首次感受到茄子的苦且香气全无。

因为我是冬天入坑的,大部分灰的茄子几乎都是在气温25度以下的时候灰的,所以就没体验过雪茄会苦,曾经一度对不少坛友说茄子苦感到莫名其妙……在苦不堪言的经历了温度对茄子的影响之后,在研究了各种可行的解决方案之后,财务奴隶的我最终萌发了给醒茄盒设降温措施的念头!
顺带说一句,看网上不少不专业的写手和公众号写的关于雪茄苦是应该的,雪茄的苦是男人的味道,目前来看这个观点太特么扯淡了…….明明是茄子没养好…….

二、确定思路、方案设计、零件采购与制作
由于距离财务自由还有天大的距离,财务自由超级壕们的茄房各种窖我是只能在白日梦里想想,而准财务自由的大壕们用的24H恒温空调榻榻米或空调书房我简单算算空调的电费就给吓死了,淘宝直接买8支装微波炉样的小酒柜又怕被媳妇打死,最终在参考茄友老哥的12支装电脑高塔机箱样的小酒柜结构之后,决定搞个小木盒+半导体制冷片给醒茄盒降温。

主要思路就是木盒子箱体开孔为半导体制冷机组散热与通风,木盒子内部用EPP板材(外卖保温箱的材料)设置保温层,用半导体制冷机组形成风冷,用淘宝上卖的单片机温控板控制温度,用调速器控制风扇转速(控制噪音)。然后挨个上淘宝采购,总费用不超过300软妹币。DIY木冰箱是个漫长而痛苦的过程,木箱开孔噪音大(影响媳妇看综艺差点打死我)、粉尘多(现在厨房还一层木粉)、加工难度大(还挂彩了),外加我手残EPP板切的和狗啃的一样。。。不过最终结果还算不错,换上铜锁扣套装还挺像那么回事的。

三、木冰箱运行效果
目前已运行一周,虽然木冰箱里的温湿度波动如预想的一样,但醒茄盒里的温湿度非常平稳,通过调整温控器参数,耗电量控制在每天1度电,总的来讲结果比较成功。目前醒茄盒里稳定在22温66湿,回头慢慢降湿(这回小米升级精度调高了,各位凑合看吧)。

四、木冰箱存在问题及展望
木冰箱存在的问题:
首先是噪音大,这货的声音就和服务器风扇一样……原以为12支小酒柜的风扇声就够大的了,没想到有了这个之后小酒柜的声音几乎可忽略不计。
其次是本次采购的温控器和电子制冷片都是有寿命的,理论上是一年左右(因为都是十几二十块钱的便宜货),风扇寿命在6年左右。所以以后得考虑易损件的更换问题和结构的升级改造。

木冰箱的展望:
首先用途上,这东西理论上还可以造的再小一些,外观相对美观,如果茄子量小可以考虑放在办公室。而12V3-5A的电源需求,可以支持车载,中短期出差的话甚至可以考虑带上了。
其次结构上,可以尝试水冷循环,这样个人感觉会减少温湿度波动(虽然我觉得无所谓)以及能够让温度更加的均衡。而且使用水冷之后因为没有风的影响,我觉得可以直接放原盒了。

五、入坑半年以来对养茄子的几点看法
首先,个人认为养茄子是很个性化的事,受个人口味的偏好、经济条件、家庭环境等诸多变量所影响,所以感觉没必要盲从。就像某老哥所讲,养茄子还是需要自己慢慢摸索的,汝之蜜糖吾之砒霜的事比比皆是,所以没必要太过纠结,而且我觉得玩茄子中最有乐趣的事其实就是折腾,经过自己的折腾得到的好味道才会更加的开心。比方说我,原想入坛子里广受推崇的酒柜,结果蜗居放不下只能搞个最便宜的压缩机雪茄柜,可是雪茄柜虽然挺稳定但是没法调到理想的湿度只能利用醒茄盒,然后现在又为了醒茄盒打造木冰箱。论坛目前刮起来的空调养茄固然好,但非财务自由人士是没有没人用的书房或榻榻米的(地窖更不敢想),而且空调那一小时好几度电的挑费对非财务自由人士还是非常可怕的。

其次,目前个人推测的温湿度与茄子是否苦与是否出现氨水味(或者是垃圾味)的关系(欢迎拍砖探讨):
1、无论温度多少,湿度过高(70以上)茄子烟叶香气都会减弱或变无:
对应的就是茄子到手时候都还是有点香味的,但是放进乐扣之后不久就几乎香气全无。而且灰起来氨水味贯穿始终。该阶段对应暖气常温及雪茄柜。
2、低温低湿的情况下,雪茄香气增加味道很好:
3月25日,常温醒茄盒22温64湿,这一天我遇到了爆头包里美妙到不可方物的PLPC以及让我耳目一新一早行货糟糕印象的蒙2。4月15日,气温21度,ONE的特价PLPC(2017年货)到货,到手灰了一支爆头的,美味依旧(由此可见氨水味和茄子新不新没关系,之前也见过论坛坛友谈论过这个问题,老茄子如果湿照样有氨水味)。
3、高温的情况下,雪茄会慢慢变苦,与湿度多少无关:
4月25日,气温25度,和两位同事在单位一起消灭了三支CAO小雪茄(室温乐扣,温度偏高),同事反映很苦,我也在后段感觉到轻微苦味。5月12日,气温28度,醒茄盒里的爆头PLPC(63湿)香甜气息几乎全无,满嘴苦涩。

我也遇到过这个问题,一开始放到酒柜里湿度过了70,还放了好几个月,过完年抽了一根,味道完全不对了,放到柜子慢慢收干至今,同时拿了十几根放在醒茄盒里,一个月后味道还是不行,现在放了3个多月味道终于好点

技术帖,牛人啊啊啊啊

艾!哥们都是玩模型的?

技术贴…老哥厉害了

很猛很厉害。话说我也想买你那款盒子。一直在观望没有入手。另外氨水味道和完全没味道的也遇到过。现在也在不断的调试不断的在试

高手啊~~一看用BOSE 180LI的手钻的,就知道是动手达人!!
这两天小米把精度调高了,曲线图从原来的小波纹变成了大波纹,还有些不习惯~~第一天看见还吓了我一跳~~
这是什么木料做的箱子呢?要考虑木料的吸湿度哟!如果外环境空气过湿了,木料释放湿度是很慢的~~半天湿度都降不下去~~

膜拜大神~~

狮子哥 发表于 2018-6-19 00:43
高手啊~~一看用BOSE 180LI的手钻的,就知道是动手达人!!
这两天小米把精度调高了,曲线图从原来的小波纹 ...

小米精度是更新后自动调整的吗?

拾姩 发表于 2018-6-18 19:50

小米自己调整的,并且无法变回原来的那样……所以,反馈吧,我们好几个都已经反馈了

joy_zhao 发表于 2018-6-18 21:19
我也遇到过这个问题,一开始放到酒柜里湿度过了70,还放了好几个月,过完年抽了一根,味道完全不对了,放到 ...

按说酒柜是可以随心所欲的调整温湿度的,不过就是有点麻烦……得先收干……否则扔进去低湿度的保湿包也是白扔

2679985000 发表于 2018-6-18 22:06
技术帖,牛人啊啊啊啊

哥们过奖了……单纯喜欢折腾而已哈

LUGA 发表于 2018-6-18 23:14
艾!哥们都是玩模型的?

几乎都只是素组阶段哈,玩喷涂只是我的梦想……真玩起来只怕会被媳妇打死……现在只是简单的玩玩木头哈

carsing 发表于 2018-6-18 23:22
技术贴…老哥厉害了

哥们过奖啦……瞎玩而已哈

电波奶牛 发表于 2018-6-19 00:37
很猛很厉害。话说我也想买你那款盒子。一直在观望没有入手。另外氨水味道和完全没味道的也遇到过。现在也在 ...

抛开论坛最近的倒雪松风气不提,我个人觉得倒是不错,精致美观,茄子味道更加浓郁,只是需要相对的放在一个半密闭环境里,否则湿度会流失。我里面放的大69,如果直接扔室内湿度是62,如果扔不扣盖露缝的乐扣是64,目前是66

狮子哥 发表于 2018-6-19 00:43
这两天小米把精度调高了,曲线图从原来的小波纹 ...

哥们过奖啦……我单纯觉得各种工具很好玩哈。
小米一更新是把我们群里几个哥们给吓坏了……不过习惯了也还好哈,一次显示一种数值就好。
木材用的杉木的,因为别的木材比如松木需要指接我怕甲醛超标哈。至于湿度还好哈,因为环绕着好几层泡沫板,算是个小密闭环境啦。某种角度上盒子只是个外装饰。
我目前担心的反倒是醒茄盒的大69湿度憋着出不去湿度反倒会增高……在纠结要不要换个大65

李逍遥1 发表于 2018-6-19 01:47
膜拜大神~~

我可不是……我理论上还处于晚期萌新阶段

拾姩 发表于 2018-6-19 02:50

感觉是系统固定为小数点后一位了……要是小米能让用户自己定精度幅度就好了

OMW
自从楼主创建plpc神茄教以后,一只沉迷宠爱小妾冰箱,不理政务……如此下去,短裤教就要崛起了

老哥为啥不考虑买个厚度在4CM以上的EPS或者EPP的泡沫箱,密度高一些的基本保温效果应该会比这个强,其次可以用小米温湿度传感器联动小米插座,应该会比较省事些,还有半导体的散热换成主机常用的水冷套件,应该效率更高更节能点。另外,膜拜一下楼主动手能力!