QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:49

【父亲的事】背影

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

我承诺本文为原创

背    影

在我的印象中
,父亲始终是个严肃的人,他小的时候上过几年私塾,在当地的农村老一代人中,还算是个懂文化的人,他年轻的时候进过当地的供销社、村委会工作,那个年代,政治运动不断,因为不能忍受当时的政治运动,最后便回家务农了。
    据父亲讲,他78岁的时候,刚好遇到日本鬼子从缅甸进入云南,还占领了我们老家的村子,老家就是后来爆发了著名的“松山战役”的地方。那时候大人们都带着一家人躲进深山里,白天根本不敢生火做饭吃,怕日本鬼子发现烟火找上来,所以,父亲常讲,他一生最恨日本鬼子了。
     父亲脾气很倔,也很要强,小时候我们都很怕父亲,因为顽皮,也没少挨骂甚至挨打,我们弟兄几个都怕他,也很少与他交流,直到我初中毕业考上了县里的高中后,才慢慢与他有了些沟通,父子间的关系也才渐渐融洽起来。
     那时候,我们家那地方不通公路,最近的集市也在30多公里外,离县城150公里,想到外面去都得靠两只脚走。记得我当年收到高中录取通知书那天,父亲把家里仅有的一只蛋鸡杀了,说是为我庆祝。
    我快离开家去县里上高中了,父亲头天晚上就帮我打好了行李,第二天天还没亮,我们俩就上路了,他扛着大行李包走在前头,我在后面跟着他,从早晨到傍晚,我们两个人沿着山路翻过一座又一座山坡,我在后面望着他的背影,老是想到朱自清的《背影》这篇文章。走了一整天,在半道一户农家住了一晚上,第二天才赶上从另一个方向开往县城的班车,我好歹挤了上去,父亲把行李架到了班车车顶的行李架上,和我隔着车窗道别。
    从上高中起,这样的经历重复了至少10次,直到我从省城的中专学校毕业分配到离家将近100公里开外的一个国营企业工作。
    在我的印象中,父亲从小一直要我们好好学习,说一辈子在农村脸朝黄土背朝天的务农不容易,一定要走出农村,找一份轻松一点的工作做,还说等将来我工作了,就和母亲搬来和我一起住。
    我是终于走出农村了,成了“城里人”,父亲还是在乡下和大哥一起生活,我多次动员他到城里来和我们一起住,他总是说家里农活忙,脱不了身,直到前年吧,他80岁的时候,犯了一场大病,到城里住院,出院后才到家里来住了几天,可没两天就慌着要回去,说要帮大哥他们看看家,我们不得不把他送回了乡下。
    如今,父亲已经83岁高龄了,身体大不如前,现在更不愿意离开他生活了一辈子的小山村了,我只希望他老人家健健康康地安享晚年!

评分

一顺边儿 + 8 谢谢分享心得体会和独家资料
ddllff + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
豹哥 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
hongyipin + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
rloly + 9 鼓励一下,希望再接再厉
syb329 + 9 谢谢分享心得体会和独家资料

祝天下所有父母身体健康!

父亲平凡而普通,在我心里却像山一样伟岸。

文章写得好!

父爱如山,在世的时候多陪伴,多孝敬。

过奖了

豹哥 发表于 2018-6-17 00:52
父爱如山,在世的时候多陪伴,多孝敬。

是,应该多陪伴

不错的文章

谢谢!

父爱无边,包容一切;父爱无语,不求索取。
父爱无言,默默给予;父爱无痕,倾其所有。
祝愿全天下父母身体健康

祝天下父母身体健康

很有感触!我家的长辈也是让他们去市里住,死活不去,舍不得那个老院子,那座老房子。

一顺边儿 发表于 2018-6-19 16:25
很有感触!我家的长辈也是让他们去市里住,死活不去,舍不得那个老院子,那座老房子。

好像大多数农村老人都这样。

太阳鸟 发表于 2018-6-19 21:07

我想我老了也愿意回归田园生活,中国人还是有安土重迁,落叶归根的传统的,我觉得挺好。

太阳鸟 发表于 2018-6-19 21:07

我想我老了也愿意回归田园生活,中国人还是有安土重迁,落叶归根的传统的,我觉得挺好。

83岁,楼主的父亲也算经历了世间的风风雨雨,祝愿身体越来越好。

快野 发表于 2018-6-21 08:48
83岁,楼主的父亲也算经历了世间的风风雨雨,祝愿身体越来越好。

是的,谢谢!