QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:1

获得经验:37

出口CK(库克)硬中207之真假比较

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

我在每一天的不同时间段抽烟的话,就算是同一种烟,抽出来的味道和感觉都会不一样。这种对香烟的体会感与自身身体的状态也有极大的关系,我相信每个人都有这样的体会。
如是,这就给了那些高仿得极其“真”的假货有了可趁之机,至少你在毫不知情的情况下,抽一两根,或者五六根甚至更多这样的高仿货,也许都发现不了自己竟然抽的是假烟。
如果这样的假烟再有了极其逼真的外观,这里说的“极其逼真”,是指它的外观与真品几乎毫无二致,甚至比正品还“正”,那么它对于大多数人来说,包括相当部分的老司机,蒙混过关也不是难事了。
这次有幸从坛友那里得到了钢印为207的库克硬中,这位坛友之前对此烟是有疑问的。当然,现在已基本可确定这样的疑问品就是仿货。
巧的是,海之浪大神也有这个钢印207的正品,他得知情况后,也给了我两包,让我现在有了机会在这里为各位坛友做个详细的真假库克207的比较,在此顺便感谢这二位坛友。
与之前我曾比较过的真假库克硬中一样,用眼睛观看它们的外观,是毫无区别的。
这两种库克,均为旧版。

观察外观细节之一的拉头,虽然有区别,但很难确定哪个为真,哪个为假。从图中可看出,正品的拉头要向上(或者向外)翻出来一点,仿货则是平的。这样一经比较,区别倒是明显,但我根本不知道这是否可作为判定真伪的依据之一。
再放大点看看。
好吧,那么来借助工具看细节:烟盒背面的华表五星。
大家也知道,华表上的五星,没有放大镜之类的工具,用眼睛是看不到的,哪怕你的视力是2.0。所以我一直以为,这里的细节,造假者估计也难以顾及。
我们之前的认识是:假货的这个部位也会有五星,但五星往往是空心的。详见以前的库克硬中真假比较帖子:http://bbs.yanyue.cn/thread-519302-1-1.html
可是这次通过放大观察这两种库克中,它们的五星都是实心。不仅如此,假货的五星比正品的还要“好看”,换一种说法就是它比正品还“真”。

既然五星看不出区别,再来看另外一个同样需要借助工具观察的细节:原产地标识。
令人失望的是,它们同样没有区别。在以前的认识中,原产地标识的“中华”二字字体边沿的“锯齿状”,已经被“抹平”,抹得跟正品一模一样。
此时我感觉到了一丝恐惧。

这一真一假两种库克,我是先于正品之前拿到的假货。在我观察完假货的钢印后,我又似乎找到了一丝能用肉眼辨别这个钢印207真假两种库克的底气。
我很清楚的记得,正品的207钢印应该是下面这样的。
这时我突然想到了自己曾发现过的钢印同为007的真假库克,那个假货的钢印与正品相比,则显得太low了。详见《用自己的眼睛分辨真假库克007》:http://bbs.yanyue.cn/thread-570261-1-1.html
于是我认为这个钢印为207的正品与仿货,应该也是这样的情况。
在我收到海之浪大神的正品207后,我又失望了。它们钢印上的字体,居然是一模一样的。

细看之下,终于发现了一点小区别:仿货207的7字,不那么平。或者说与正品相比,它并不太工整。
我又想到了一个问题。既然这个正品207的字体可以与我印象中正品207的字体区别如此大,那么它与现在手上这个仿货207钢印字体区别又如此的小,又能说明什么问题?
差点忘了说,从这次用来比较的真假207的荧光码来看,都是去年,也就是2017年生产的,正品荧光码为g7221618n221,仿货为g7221025n321。由于自己的荧光灯已经损坏,就没拍荧光码的图片。
而上面那个钢印字体区别很大的正品207,则应该是2016年的产品。
我并不死心,努力的想在外观上继续找出区别。
终于在烟盒正面天安门上的琉璃瓦上找到了不同:正品的琉璃瓦格子要粗大点,仿品的则要细一些。如果从精致的角度来看,仿品似乎更好。对此,我只有苦笑一下。
无论如何,这也算是一个区别,只是能不能将之用来作为真伪辨别的依据,还真得打个问号。

拆烟盒,先看烟支。
烟支的外观同样没区别,不过就算以前看过的那些假得比较low的库克烟支,看着与正品也没什么区别。
从下图放大的印刷字体来看,正品的油墨更浓一点。但是用这一点来进行真伪辨别,就显得很牵强了。同一盒正品中华的不同烟支,油墨浓淡都有可能不同。

烟支的区别在它们的嗅香上面。仿货207烟支的香精味更重,甚至略带刺激。从这一点来说,仿货207也更具迷惑性:中华烟就应该有浓浓的梅子香味啊!
在与仿货的比较下,正品207的梅香味就淡了许多,甚至能闻到烟草的本香了。
这样的区别虽然也算明显,但如果没有比较,不太容易发现,它并不直观。
需要提一下的是,香烟的保存时间和条件不同,烟支香气会有所变化,这种嗅香的变化有时候是比较明显的,远大于吸食口感的变化。我在《真“假”方中》的帖子里也提到过此点( 详见:http://bbs.yanyue.cn/thread-586919-1-1.html),那两盒方中虽同为正品,但由于生产日期不同,烟支嗅香也有较大差异。
而这两盒真假库克,至少从它们各自的荧光码来看,生产日期是相近的。只是仿货的生产日期是否是按照荧光码日期生产而来,就不得而知了。
烟头前端切口处的烟丝,和滤嘴部分,没有区别。
剖开烟支观察烟丝。
烟丝我研究得少,就不太懂了。下面的细图比较,留给各位大神们参考吧。

如下图,再放大看看。

大家最关心的应该是这一真一假两个库克的口感和味道了。假207的味道确实也算得上很“真”了,若是事前毫不知情,可能真不容易马上就能发现这个是仿货。当然它与正品的区别也比较明显,但是这种区别的发现是有条件的:那就是真假两支烟同时比较着抽。假207入肺的刺激感较强,真207则是比较柔顺,更容易体会到令人心怡的醇厚之感。
它们的烟灰,这样看上去甚至也是一模一样。
最关键的,看它们的烧字。这时候,假207就立刻现形了。
我曾经说过,虽然不能用是否烧字来做为判定真伪的唯一依据,但是目前看来这个因素无疑是重要的依据之一,因为至今为止,确实尚未发现过能烧字的仿货。
还有一点,如上图所示,虽然它们的烟灰非常的相似,但假货烟支在燃烧时,烟灰与未燃烧的卷纸之间的黑色碳部分出现的次数及黑色部分面积大小,均大于正品。不知我表述清楚没有,就是图中所示圈中的烟灰与卷纸交界处的部分。
并且假207抽完之后,嘴里的苦味,或者说焦油味也较正品更浓,虽然并不明显,但也足以给人带来一些不适了。
将烟嘴放入水中进行浸泡,正品烟嘴上的水松纸也就30秒就与滤嘴分离,而假货3分钟后也未见有分离的迹象。
这个现象的原理在以前的鉴定帖中已经进行过说明,这里就不再多说。
而卷底部的暗码,由于这两种库克我手上都没有条包装,就没必要再看了。
下面这两个烟嘴,用红色圆珠笔做了记号的为真。

这是开始到现在进行过的所有比较中,真假207最明显、显直观的两个区别。
最后一步,拆解烟盒。
烟盒侧面的胶痕看不出有何不妥。
烟盒顶部上盖内侧的纸片上,都印有CK且都有钢印,看上去也是一样的。正品为B2,仿货为A2,钢印同为数字13。
烟盒内侧的图案立体程度,我以前曾得出过假货的立体感不及正品,但通过下图的对比,至少我手上这两种207,烟盒内侧图案的立体感,假207似乎要好于正品207。

至此,钢印207的真假库克硬中比较完毕。如果仅从外观想找出假207的问题,那是很难。至少我就算借助工具,也无法发现假207一个有别于正品的比较有说服力的说法。甚至假207外观上的某些细节,竟然比正品看着还“真”。外观上目前发现的区别,也许仅在钢印字体的排列上:假207的字体不那么规整,比如“7”字。但这样的区别非常的微小,小到就算是正品的钢印字体,估计不同批次也会出现这种情况。
剩下的办法只有拆开烟盒,点燃烟支,凭其味道和是否烧字,以及水泡法了,好在后面这两种办法现在看来很直观和有效。
本来这两种库克硬中拿到手上已好几天,而我最近又忙于啃书,所以耽误了一些时日,现在将自己的一些发现分享出来,希望能给喜爱库克硬中的坛友带来帮助。

评分

rloly + 9 鼓励一下,希望再接再厉
一顺边儿 + 10 很给力!很强大!
猫小喵 + 12 --------
豹哥 + 3 谢谢分享心得体会和独家资料
豪不流情 + 3 谢谢分享心得体会和独家资料

非常赞~!!连出口都有仿货了···本来出口价格就低··还要把枪延伸到出口这·太渣了!

快野兄真是人才,受益匪浅

同九载,汝甚秀

海***浪
头像被屏蔽
这个纠结了很久,就有一个疑问,是否有可能真盒装假烟
如果真是不幸说中啦,哎。。。。。。

野哥终于出新帖了。

学习下 再次学习

不错,学习了,中华看烧字还是不错的

只能靠烧字识别了....估计过段时间假烟也能烧字了,毕竟不是什么高端技术

没有分,也要先来逛一下。支持一下老铁。

从图中只能看出拉头切口还是有区别的,高仿牛X 了

看着真的是假的,看着假的是真的

快野哥不愧是专家

11117001 发表于 2018-6-12 16:48
非常赞~!!连出口都有仿货了···本来出口价格就低··还要把枪延伸到出口这·太渣了!

这种出口中华的仿货早就有了,只是以前的仿货从外观上一般就能找出区别。

苍山洱海间 发表于 2018-6-12 17:30
快野兄真是人才,受益匪浅

过奖,烟这玩意,有空就得捣鼓一下。

蔡童 发表于 2018-6-12 17:36
同九载,汝甚秀

过奖,大家都一样的,只是我爱捣鼓烟,哈哈

海之浪 发表于 2018-6-12 17:38
这个纠结了很久,就有一个疑问,是否有可能真盒装假烟
如果真是不幸说中啦,哎。。。。。。

如果说这个假207的烟盒是真烟盒,我确实无话可说。

海子1 发表于 2018-6-12 18:29
野哥终于出新帖了。

最近事一直很多,就今天也搬了一天的砖,没办法啊!

四海散人 发表于 2018-6-12 19:52
不错,学习了,中华看烧字还是不错的

就目前来说,这个方法还算有效。

jkjk802 发表于 2018-6-12 20:08
只能靠烧字识别了....估计过段时间假烟也能烧字了,毕竟不是什么高端技术

细思极恐啊!