QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:8

获得经验:78

【父亲的事】我家有个吝啬老头儿

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
我承诺本文为原创
        高考刚刚结束,莘莘学子们即将迎来了新的生活,而每年的高考作文都是一个大IP,每当看到高考作文这个题目,我就想起了我当年高考的情形,凑巧的是,我高考那年,江苏省语文试卷的作文题目,和此次论坛活动的题目相同,也是关于父亲的话题,正好借着这个活动,让我再穿越回去吧~
        我的父亲生于1956年,新中国刚刚成立不久,正是共和国的社会主义改造如火如荼的进行之时,本应在和平年代茁壮成长的一代人,却在天真无邪的年龄遇到了三年自然灾害,所以造就了我的父亲节俭的习惯,时至今日也是如此,就拿抽烟来说,我从未见过我父亲的口粮超过10块,偶尔我会孝敬他一些口粮,可是他仍然不舍得抽,每次还是一起吃饭时他才拿出来拆开一包。那个物质匮乏的年代,其实对身心的形成,都起到了潜移默化的作用,也造就了父亲不善言谈的性格,而这种内向的性格我甚至觉得也遗传到我身上一部分,我和任何人都可以侃侃而谈,也许是社会赋予我的,但是我和任何人,都不愿谈起我自己的内心,也可能是每个人都对自己的父亲有所崇拜,所以不经意的就去模仿了。
        介绍了父亲的背景,那么就来说说我当年的高考作文内容,再写起来,我认为肯定会比当年好,毕竟我现在也身为人父,相对于当年的那个懵懂少年,信息更加对称了,也更加能够体会做父亲的各种不易。当年写到和父亲之间难忘的一件事,我写的是小学时期,父亲会经常带我吃羊肉串,两毛一串,每次只买一串,吃完坐上父亲自行车离开。突然有一次,羊肉串的摊子前,出现也一个和我年龄相仿的小女孩,大概就是女神的级别吧,我们相互对视许久,女孩的父亲递给了她两串肉,而我觉得在女神面前不能掉价啊,于是告诉父亲我想吃两串,父亲没有说话,只是用行动来回答了我,我手上也拿了两串,我向着女孩抛了个媚眼,示意我手中也有两串,心理的潜台词就是,看好了,我不是屌丝~这时候,女孩的父亲取了找回的零钱,回到女孩身边,女孩顺手递给她父亲一串,父女俩人手一串愉快的撸着,画面相当温馨。于是我也邀请父亲吃一串,当时我心理只想着那个女孩了,并没有注意到父亲的表情,甚至在高考写作时我也没有想到这个层面,而今天再回味,我想我父亲的内心应该是极其温暖的(刚喝了两罐啤酒,写到此处时,我的眼睛有些湿润了)。但是父亲是不舍得吃掉的,只是拿在了手上,等我撸完了手中串,父亲仍旧把他的那串递给了我,不用我说,大家也能猜的出,大概就是说了不喜欢吃之类的话语,写到这时,湿润的眼眶已经控制不住涌出的泪水了,做父亲真的不容易,还要疼爱,还要不以言表,实在是世界上最伟大的爱。
        高考结束的假期没有太久,就要踏上大学军训的征程,八月初的一天,我即将要离开生活了将近20年的家,早晨仍旧赖在床上不肯起来,父亲早早的就起来了,而我其实是醒着的,只是习惯性的装睡。在父亲即将要出门工作时,突然坐到我的床头,足足有十余秒钟,然后俯下身来,亲吻了我的额头,他并不知道我其实是醒着的,为了不难为情,我也仍旧配合的装睡,我当时内心也是复杂的,被父亲亲吻是第一次,也是最后一次,幸福的同时也有些尴尬,这件事我相信在老头子的心中难忘的,而在我心中更是难忘的,只是这么多年过去了,我们谁都没有提起。
         光阴似箭,时光荏苒,社会在前进,思想在进步,父亲的性格也更加的外向开朗,对于我的儿女,老头子也会主动的拥抱亲吻,也许是隔代亲,也许真的是我们的思想更加开放了,而我的一双儿女带给父亲的天伦之乐,就算是我这辈子给父亲的最好回报吧!

评分

Traveller01 + 5 平凡琐事、浓浓亲情......
ddllff + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
TOMSONJI + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
一顺边儿 + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
豪不流情 + 5 太有才了,很给力!很强大!
hongyipin + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
豹哥 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
dawson1009 + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
syb329 + 9 --------
猫小喵 + 9 --------

写的很真实,有感而发,父亲的爱不能说出口。

真情流露啊,父子之情溢于言表,有人疼是很幸福的。

好文,不知说啥好,只能默默的赞一下

syb329 发表于 2018-6-12 15:55
写的很真实,有感而发,父亲的爱不能说出口。

你对你女儿,是表现出来的?还是默默的?

豹哥 发表于 2018-6-12 16:53
真情流露啊,父子之情溢于言表,有人疼是很幸福的。

父爱和母爱都是无私的,但还是略有不同。

快野 发表于 2018-6-12 17:22
好文,不知说啥好,只能默默的赞一下

父爱就是这样,无法表达。

感谢帮顶,母爱给人呵护,父爱让人成长。

看到活动,随手写写,顺便回忆一下当年的高考。

rloly 发表于 2018-6-12 19:47
你对你女儿,是表现出来的?还是默默的?

应该都有吧 毕竟年代不一样了

syb329 发表于 2018-6-12 20:15
应该都有吧 毕竟年代不一样了

在长大点就不一样了,我女儿现在大点了,有些话,我就不好开口了。

rloly 发表于 2018-6-12 20:24
在长大点就不一样了,我女儿现在大点了,有些话,我就不好开口了。

我觉得我对我女儿一直比较严格,有时候我想是不是对她太严厉了。

syb329 发表于 2018-6-12 20:53
我觉得我对我女儿一直比较严格,有时候我想是不是对她太严厉了。

我邻居有个这样的,小女孩是我闺女同学,补习课兴趣班每周七天,天天有,咋有这么狠心的爹。

同样都是腰椎间盘,为什么你这么突出。写的太好啦,可惜没有分了,精神上先支持一下老铁。

苏27SK 发表于 2018-6-12 20:58
同样都是腰椎间盘,为什么你这么突出。写的太好啦,可惜没有分了,精神上先支持一下老铁。

分无所谓,顶帖我就很荣幸了。

九年义务教育,原来这么出众的原因是因为你读了大学。父爱如山,父母在世,好好孝顺,别等人走了,再谈孝顺就是笑话。我也是和父亲说话很少,有一次跟女朋友一起吃东西喝醉酒了,父亲开车来接送,说了平时不敢开口说的话,说了自己很爱你,很爱妈妈。可能是国人的腼腆,我自己都觉得肉麻,哈哈,老爸只说了,你别说了,喝多了就休息。估计老头子心里也很暖吧!!!现在也已经为人父,当爹当妈把我们拉扯大,真的不容易。。。

评分

syb329 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

276686725 发表于 2018-6-12 21:49
九年义务教育,原来这么出众的原因是因为你读了大学。父爱如山,父母在世,好好孝顺,别等人走了,再谈孝顺 ...

是这样的,其实有些爱藏在心里也挺好的。