QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:4

获得经验:11

追忆曾经的腐败,老火新尝之虫草世纪佳品

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

有关于老火,坛子里众说风云,观点本身不做评价,本帖只是从个人角度真实表述一下这几天抽的虫草世纪佳品。不喜勿喷,哈。

依稀记得是在04年的时候,当时和老板一起出差,当时去的一个单位领导在抽烟,我闻着味道好香好香啊,浓郁的药香,于是不禁感慨了一下“哇这是啥烟,那么香”,这位领导倒是也很豁达,直接扔给我一只,小兄弟来尝尝,这就是我第一次抽也是第一次知道有这款烟:冬虫夏草(世纪佳品)。
六面图先上了再说,哈哈。

包装很是普通,有世纪佳品4个字

背面就是中英混合了

稳稳的16马力

侧面的条码扫了一下,是13mg的版本,哈

下面很简单,冬虫夏草4个大字

上面就是冬虫夏草的拼音了。

故事继续,抽了一次之后,觉得这个烟好好抽啊,于是回来想找个烟店买,结果竟然超市都没得卖(超市假货少,所以一般去超市买),于是又逛了好些个大烟草店,终于找到了,问了价格,180一包,此时菊花一紧,一条1800,什么概念,我可怜的工资只有1500,尼玛。直接作罢,太特么贵了。

后面日子好过一些了,终于抽到了一些,感觉甚好。

时间是把杀猪刀,随着降焦的影响,不记得是什么时候,再抽冬虫夏草,当初的味道已然不在了,甚是惋惜,总想追忆一下,于是有了今天的这个帖子。

言归正传,这款世纪佳品是偶然的情况下得知坛友有出的,于是联系了一下,对于老火,可能大家最担心的就是4个字:霉、油、酸、干,从我之前抽老火的经验来看,以上4条全不占的少之又少。而这款世纪佳品起码有十几年的时间了,保存是个大问题,但是心痒手贱的我,还是下手了,那个曾经的味道真的是吸引太甚,哈哈。

收到之后,直接拆开,闻了一下,老烟的气息是存在的,什么是老烟的气息,相信抽过老烟的同志们都应该明白,不仔细描述了,但烟支形象保存确实是很好,也许是北方货的缘故吧。

不油,让我松了口气,很好。

捏了一下烟支,稍许有些干,这也正常,闻了一下,基本没有酸气,虫草的奶香也还在,悬着的心基本上放下了一半了,烟丝色泽棕黄,也还不错。没有做回潮处理,直接开抽一根。

点燃一根之后,久违的虫草药香来了,就是他,没错,十几年的怀念,16mg的醇厚度也是现在的新烟所不具备的,味道上确实超过现有的所有虫草产品,小字、大字、三排字、虫草家族3.0、黑橘草、70年草等等等。这种感觉类似什么呢,就是抽芙蓉王软蓝,和抽蓝闪、蓝带、红带等等比较的感觉,经典还是经典,毋庸置疑。

很快一只燃尽,过瘾了,爽!
这款虫草世纪佳品的特点在于:
1、烟气十分饱满,醇厚度高,循环冲击力很强。
2、绵柔,顺滑,一口下去必是腐败品的感觉。
3、典型的虫草药香是在抽的时候感觉出来的,而不是闻烟支感觉出来的,这个和现在的虫草3.0以及70周年虫草是最大的区别。这个药香也不同于金圣系列的药香,这是一种甜甜绵绵的药香,十分的舒服。
有好必有坏,抽了之后,有两点不太好的感觉:
1、烟支有点干,抽到后半段,舌头会有点干,回甘没有新烟好。
2、后段回味的时候,舌头还是隐隐约约会有点酸气,不过很少,抽的时候感觉不出,抽完会有感觉。不过这已经比苏系好火要强很多了。
因为我处于南方,老火据说回潮一下感觉会好一些,于是打开之后,放了一夜,第二天继续抽。

本身快到梅雨季节了,空气很潮湿,直接放放烟支就软了,这次抽的感觉要不回潮好一些,至少不干了。燃烧持灰的感觉也很好。

总体评价:
1、经典老火,论保存还是不错的,曾经的虫草感觉还在,就满意度打分,可以到75分。
2、不足之处就是老火通病了,不再赘述。
3、抽这货需要一些情怀,喜欢新货的不建议尝试。
4、没抽过虫草世纪佳品的,可以感受一下,再过几年,估计这个味道就再也没有了。

评分

马鞍 + 5 --------
rloly + 3 鼓励一下,希望再接再厉
Traveller01 + 3 谢谢分享心得体会和独家资料

很细致的一篇帖子。不去深究老火如何,卷烟只要保存得当,几年的也可以抽。我这里由于气候的原因,卷烟开了以后3、5年烟丝也不会有太大的变化,只是烟丝的湿度很低,外香几乎散逸完了。

评分

马鞍 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

虫草好味道的说,奶味很好闻

好烟,好味道!

Traveller01 发表于 2018-5-20 20:25
很细致的一篇帖子。不去深究老火如何,卷烟只要保存得当,几年的也可以抽。我这里由于气候的原因,卷烟开了 ...

我这里一般烟店都是放冰箱,也不知道是否科学,哈

平安平安 发表于 2018-5-20 20:43
虫草好味道的说,奶味很好闻

闻的舒服,抽的顺畅

感谢支持哈

很好的品吸一款烟的文章

大前门6 发表于 2018-5-20 21:41
很好的品吸一款烟的文章

感谢支持啊

Traveller01 发表于 2018-5-20 20:25
很细致的一篇帖子。不去深究老火如何,卷烟只要保存得当,几年的也可以抽。我这里由于气候的原因,卷烟开了 ...

已经很好了,开包外香不跑才怪
没有哪款卷烟开包不跑香味的
开包不坏,已经是最大的奢侈了

喵兄,买过无字版的
但是否有世纪佳品,真的忘了
买的时候120一包的价格,那时还没控制最高价

这个可是NB货。

cjcb 发表于 2018-5-20 21:55
喵兄,买过无字版的
但是否有世纪佳品,真的忘了
买的时候120一包的价格,那时还没控制最高价

恩,120的我好像也买过,好像是后面一个版本,我也记不太清了

哈哈,还好还好,怀念一下过去

深受吸引!写的很好呀!

奶瓶仔他爹 发表于 2018-5-20 22:56
深受吸引!写的很好呀!

哈哈,感谢徐兄弟支持啊

supermwj 发表于 2018-5-20 21:25
我这里一般烟店都是放冰箱,也不知道是否科学,哈

在夏季湿热的环境里,放冰箱是简便的方法,最好是雪茄那种保湿柜。
最好别放直冷式的冰箱,自动回潮了

cjcb 发表于 2018-5-20 21:52
已经很好了,开包外香不跑才怪
没有哪款卷烟开包不跑香味的
开包不坏,已经是最大的奢侈了

曾经看过一篇资料,说的是阿联酋独立卷烟厂的,厂方的技术人员介绍烟丝湿度与卷烟口味的关系,他们的产品主要客户区域在中东和西北非,他反复强调他们卷烟的湿度控制与风味的关系。

评分

一顺边儿 + 2 --------

Traveller01 发表于 2018-5-20 23:03
在夏季湿热的环境里,放冰箱是简便的方法,最好是雪茄那种保湿柜。
最好别放直冷式的冰箱,自动回潮了

我看他们好像是裹了好多层保鲜膜放冰箱了,哈

supermwj 发表于 2018-5-20 23:08
我看他们好像是裹了好多层保鲜膜放冰箱了,哈

最好是风冷式冰箱。没开的成条的裹保鲜膜还是好使的