QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:3

我就抽一根烟……

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

作为一个烟民,不得不感慨现在的生存环境越来越差了。

在家里自不用说,多年前老婆就立下规矩,屋里严禁抽烟。那时候家里确实房子小,一抽烟乌烟瘴气,我就去外面抽。后来换了大房子,我有了自己的书房,不禁心中窃喜,想象着自己写东西写累了,就舒舒服服的翘着二郎腿,点上一根烟,慢慢等待灵感的到来。可不成想,又有孩子了,不但继续严禁抽烟,而且在外面抽了,还得坐着散了味儿才能进来。

在外面,以前倒是无所顾忌,兄弟们大多数都是烟民,见面互相发一根,点着火,寒暄几句,在明灭的烟头和缭绕的烟雾间,说说工作中的困难,家里面的烦恼,一根烟抽完,烦心事好像也跟着烟雾散尽了,心里一阵松快,又能好好的上班干活,养家糊口了。最爽的是喝着啤酒抽着烟,看看球赛吹吹牛,十几年的朋友聚在一起,都好像还是青春少年,都好像回到了偷父亲的烟抽,给女生写情书的年纪。现在,各大公共场所禁止吸烟,动不动就搞无烟办公室、无烟餐厅,甚至无烟厕所。有时候朋友聚会,兴之所至想抽几口,看到墙上禁止吸烟的标志,又觉得不好意思,也就悻悻作罢。

这还不是最难接受的,最难接受的,是各种道德压力。家里亲戚一见面,不管聊什么,总会提起劝我戒烟,劝我养生,仿佛我不戒烟,下一分钟我父母就会白发人送黑发人。走在外面抽根烟,总能看到来自陌生人嫌弃的眼光,感觉我手里拿着的不是烟,而是核弹。不抽烟的时候,我感觉我还是一个普通人,一抽烟,马上就变成了人民公敌,谁都可以过来指责我危害环境,迫害他人,祸害自己,只要他们愿意,随时都可以将我绑在道德的绞刑架上处死。

我就抽一根烟,怎么了?

像我这样自觉的烟民,从来不在有女士和孩子的场合抽烟,怕被骂死;从来不在电梯这样的封闭环境抽烟,怕被打死;从来不在加油站这类禁止明火的地方抽烟,怕被炸死。何来迫害他人?每天充其量三五根烟,大多都是写不出东西心情烦闷的时候,熬夜加班身体疲惫的时候,需要深度思考的时候抽一根,冒出来的烟比不上家里做一顿饭,何来危害环境?充其量我是在祸害自己,可是吸雾霾就不致癌吗?酗酒就不致癌吗?吃烧烤不致癌吗?电视上的专家天天在讲,讲来讲去就没有不致癌的,日子还过不过了?

前几年有个公共场所控制吸烟条例征求意见,后面各大城市开始争先恐后创建文明城市,各类地方的控烟条例层出不穷,又是监管又是处罚,一时间烟民成了过街老鼠。一说到控烟,简直人人拍手称快,还有人说控烟不行,要禁烟,一时间仿佛只要烟民戒了烟,世界将变成美好的人间。

幸好,现在理性控烟的声音也开始出现了,虽然常常被淹没,但总算有更多的人表现出理性的思考。控烟是趋势,是众望所归,但必须有范围、有步骤、有目标。不能变成一种情感的宣泄,不能变成一种道德的攻击,它关乎每一个公民的利益,更包括千千万万烟民的利益。在控烟这件事上,我赞同理性控烟,疏堵结合,一方面合理合法的控制公共场合吸烟,另一方面保护烟民的正当权益,开辟吸烟场所,开展公益戒烟活动,多做正面引导宣传。在这个过程中,烟民也能约束好自己,做到文明吸烟,在自重的前提下互相尊重。

希望若干年后,看到有人在公共场所吸烟时,我能走上去一拍他的肩膀,说,兄弟,前面左拐就有个吸烟室,咱去那抽。

评分

快野 + 3 谢谢分享心得体会和独家资料

这篇文章,我们烟民们有同感吧

同感,路过赞一个

说起电梯抽烟就来气,我每天乘坐电梯上下楼,都能闻见烟味儿,结果有一次碰到了,是我爸单位的一个领导,美名其约电梯抽烟精神爽,叼,没辙,作为小市民敢怒不敢言啊,只能怂了。

乐乐@163.com 发表于 2018-5-15 08:06
这篇文章,我们烟民们有同感吧

哈哈,咱们作为高等烟民不以烟的好坏为标准,而是以素质抽烟,文明抽烟来衡量。

书生的单位里没有固定的吸烟点,所以书生只能去办公室外抽烟。

剑客书生 发表于 2018-5-15 09:57
书生的单位里没有固定的吸烟点,所以书生只能去办公室外抽烟。

相当也流动吸烟了

壮哉我大中华 发表于 2018-5-15 09:45
哈哈,咱们作为高等烟民不以烟的好坏为标准,而是以素质抽烟,文明抽烟来衡量。

说的好,公共场所不吸烟

暖冬HoPe 发表于 2018-5-15 09:10
同感,路过赞一个

谢谢支持

壮哉我大中华 发表于 2018-5-15 09:41
说起电梯抽烟就来气,我每天乘坐电梯上下楼,都能闻见烟味儿,结果有一次碰到了,是我爸单位的一个领导,美 ...

控烟,劝烟,还是要注意方法的

可惜我们单位户外是不准备那种金属盒子的,不然也能当做烟灰缸用。

只要不影响他人,哪里都应该可以抽烟的。
我经常还在车里抽烟,当然是在车里只有我一个人的情况下。

我现在在家里抽烟,除非下雨,否则都是在外面。

快野 发表于 2018-5-15 11:16
只要不影响他人,哪里都应该可以抽烟的。
我经常还在车里抽烟,当然是在车里只有我一个人的情况下。

车里抽的时候窗子要开着,不然烟雾会吸附在内饰上,难以去除。

剑客书生 发表于 2018-5-15 11:03
可惜我们单位户外是不准备那种金属盒子的,不然也能当做烟灰缸用。

可以自己准备哦

好吧,书生拿一个空的茶叶罐头到屋子外面,当烟缸给大家用。

有啊,现在抽支烟是件大事

生死有命富贵在天。