QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:2

获得经验:25

老吴……老吴……

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
    写下这个题目,终于还是忍不住为这位同事大叔写点什么。大叔今年整六十岁,正是法定的退休年龄。原本他应该悠闲地躲在家里,过上含饴弄孙的日子。可是据我所知他的儿子至今还未婚配,也没能给他们老吴家添个一儿半女的,这种生活对他来说似乎还很遥远。尽管退休了,照道理来说他应该交出办公室的钥匙,不再过问单位里的闲事,可是大叔却依旧横行于咱们部门里,即便是在书生值晚班的时候也来蹭个网络打打牌,倒也算是消遣。书生一直不知道同事大叔老吴在家里究竟遇上了什么事,大晚上的老是往单位里跑。是在家里得不到温暖?还是因为他儿子和他抢电脑而得不到上网的机会?这个恐怕只有大叔自己心里清楚了。
    起初,我和同事大叔也就是泛泛之交,没有过多的话说。他见我,总是乐呵呵地递上一支他的口粮利群烟,说是拿我当小朋友看待,既然书生也好烟,也就跟我分享他的美味。平时,除了让我替他买烟以外,老吴也经常托我办一点小事情,例如他经常钻研的足彩,网上资料都是由书生替他下载到本地电脑上,然后打印成材料供他研究各项数据。书生初恋那会儿,女友来我们单位学习电脑,正逢他老人家也在单位上网。同事大叔老吴为了哄我们开心,买来那种迷你西红柿和草莓,说是送给我和女友享用的饭后水果。虽然那一晚上女友很不愉快,当着老吴的面就嚷嚷着说:“书生啊,你们单位有同事在,我来你们单位一点都不合适!以后少做这种事!”可是同事大叔却丝毫不以为意,觉得只是我和小女友之间一点小摩擦。书生也很感激那一晚上老吴的帮助,至少证明我在单位里是有点影响力的。
    后来有一阵子,我和老吴的关系一度陷入了僵局。因为他玩电脑有点走火入魔的迹象,而当时办公室里只有一台电脑,我和他共用的。书生想写一部中篇小说,题为《教室三楼》,灵异作品。而老吴总是趁着书生去上厕所的时候悄然坐在我的电脑面前,上上网查查资料,顺便打个斗地主。这一占用,就是老半天的时间。书生好不容易积攒起来的灵感,都被他占用我电脑而烟消云散,等他上网上够了,还装模作样地站起身来拍拍我肩膀说:“你来玩吧!”书生一肚子怨气都不知道该怎么发泄。直到有一天晚上,书生完成了这篇小说,买了三瓶啤酒回办公室庆祝,而正好碰上老吴值班。那一晚上老吴不知道哪根筋搭错了,指着书生鼻子就骂道:“你小子怎么还像个孩子一样?只认同类,不和没有共同语言的人交往?我看你这辈子也赚不到钱,娶不上媳妇!”当时借着酒劲,书生跟他大吵了一架,回家后老爹却安慰我:“同事之间吵架是很正常的事情,舌头和牙齿还打架呢!”事后反思,我也不知道老吴心里是怎么想的,是想教育我跟世界观不同的人交往?还是责备我影响了他当晚的值班,耽误他查阅资料打游戏?这依然是老吴心里的一大秘密,谁也解不开谜底。
    那以后,很长一段时间我和老吴都不说话,大概是因为当晚的气氛实在是太尴尬,没人能打破僵局来向对方道一个歉。还是那位电工阿四师傅替我们打了圆场,要书生买两瓶好酒给老吴和阿四师傅,挑了一个他们一起值班的日子,留书生在办公室喝点小酒,打破尴尬的场面。书生也不记得那一晚上我和老吴是怎么握手言和的了,反正事后老吴依然让我替他打印材料,有酒局时也不忘拉上书生一起去蹭饭吃,单位发超市票,老吴也是头一个塞给我。书生也不知道老吴心里是否还记恨本人,反正我是拿那一段往事当做人生里一段小插曲,不打不相识的故事也屡见不鲜了,何必为了一些口舌之争纠结万分?
    老吴本来也是属于我们办公室的值班人员之一,只不过他是正式工,每个月的值班费甚至不如我们合同制员工的价位。我们一个晚班有将近百元的进账,而他们只有十几块钱的补贴。于是乎,老吴私下里跟书生达成了协议,让我顶替他值班,值班记录就顺理成章地写上我的名字。于是乎,爱财如命的书生就这样开始了一条不归路,每个星期平均有两个晚上的值班,一个月下来加班费也是挺可观的。这一顶,就是两三年的时间。虽然后来单位规定每位员工每月的加班费不得超过四十小时,可是灵活如老吴,建议我把加班费挂靠在平时不值班的同事名下,等发工资时再让那位同事把钱通过现金、微信红包或者支付宝转账转给书生。这种事儿,干了也有几个月的时间了,直到老吴退休的那一个月,书生才意犹未尽地把同事大叔从值班列表里剔出去。五月七日,正是老吴光荣退休的日子。书生奉上了传说中的整条长城雪茄,还有他最喜欢喝的黄酒:石库门黑标,算作是临别礼物。老吴是个爽快人,老实不客气地尽数笑纳,也算是为自己的工作画上一个圆满的句号。
    据同事大叔老吴自己说,退休后我们部门雇佣的物业公司招纳他为员工,依然是蹲办公室的职位。虽然号称是一个单位的,但是办公室在我们这栋办公楼的最东头。书生和领导一个办公室,处在办公楼的最西头,以后每每要找他抽烟,总得跑一个冲刺去他屋子里吞云吐雾。书生那一年还号称,说老吴要是仍旧留下来干活,本人每个月一条烟两瓶酒供着他,典型的小人之交。如今,老吴蹦跶来蹦跶去,也忘了书生那一句承诺了吧?点一根烟悦网的奖品黄山红方印,分给老吴一根,也算是有福同享的小恩小惠了。以后,我和老吴还有些许的交集,这份情谊就就给日后来谱写吧!

评分

ddllff + 7 谢谢分享心得体会和独家资料
rloly + 7 鼓励一下,希望再接再厉
豹哥 + 3 谢谢分享心得体会和独家资料
野杉 + 8 ~

书生真是感情细腻,对身边的朋友都挺上心啊

长城雪茄是不是品吸贴里的那个,长得跟普通烟一样,并非黑粗;硬盒;一包4、50那个。

乐观的苏晓晓 发表于 2018-5-12 00:14
书生真是感情细腻,对身边的朋友都挺上心啊

咳!主要是日子久了,所以略有感慨哈!

壮哉我大中华 发表于 2018-5-12 06:51
长城雪茄是不是品吸贴里的那个,长得跟普通烟一样,并非黑粗;硬盒;一包4、50那个。

长城醇雅可可很细,每包才20块钱。

同事情义演变成朋友情义,也许后面就成了兄弟情义。

豹哥 发表于 2018-5-15 11:50
同事情义演变成朋友情义,也许后面就成了兄弟情义。

不知道同事老吴退休后会不会再陪我抽一根烟。

剑客书生 发表于 2018-5-15 12:36
不知道同事老吴退休后会不会再陪我抽一根烟。

肯定会的,不是被返聘了吗?蹭烟蹭酒应该是常事。

豹哥 发表于 2018-5-15 12:38
肯定会的,不是被返聘了吗?蹭烟蹭酒应该是常事。

书生曾经答应过大叔,只要他还留下,每个月一条烟两瓶酒供着他。哈哈!

空巢老人,年龄到了,都孤单

豪不流情 发表于 2018-5-19 09:35
空巢老人,年龄到了,都孤单

但据我所知,他老人家的孩子还是在他身边的。

剑客书生 发表于 2018-5-19 18:12
但据我所知,他老人家的孩子还是在他身边的。

因为可能交流沟通的问题,现在孝心都在朋友圈,回家低头玩手机,

豪不流情 发表于 2018-5-19 18:24
因为可能交流沟通的问题,现在孝心都在朋友圈,回家低头玩手机,

仔细想想,同事大叔还是很可怜的!

日久生情  

感慨多了愁绪长。