QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

【转载】品酒笔记 || 品越南地道椰子酒

li***ba
头像被屏蔽
国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

品洒笔记||品越南地道椰子酒
2018年4月15日  星期日

酒品:越南椰子酒
地点:西安高新区万达广场三楼香港芽莊+青叶越南粉料理

周日,寒潮刚过,天虽晴,但略有料峭,去万达广场超市,见到有家新开的青叶越南粉料理,遂进去吃晚饭,夫妻二人点了两份粉,又点了两份菜:越南鱼饼,香茅烤虾,见菜单上酒品中有“越南皇家贡品椰子酒”,没喝过,便点了一个,菜单上印着是38元一个,但服务员说价格没改过来,实际为58元,为尝个新,买了。
酒是装在椰子壳里的,但密封完整,需专业的工具才能打开,外包装全是越南字母,没有一个汉字,问服务员,居然没有一个人认识越南字的,餐厅厨师也是中国人,只会做越南风格的菜,不识越南文字。服务员介绍,此酒是米酒,19°,是酿好后灌入椰子壳的,内有500mL酒。
   打开壳以后,要插入一个专门的塑料管,可以将酒倒到杯子里,酒倒出后,发现基本上是透明的,中间夹有少量的混浊物,可能是椰肉,从颜色判断,这是蒸馏酒。香气四溢,全是椰子汁的香气,没有米香酒的香气。入口甜,半点辣爽的感觉也没有,像是温吞的甘蔗汁,(但妻子觉得口感有些糙,说是象马肉。)越南风格的鱼饼和烤虾很香,略有腥气,这酒压不住,有些想喝中国白酒,觉得中国白酒真好,能解一切腥气,服务员建议加些冰块,以增加口感,便要了一杯冰块加入,确实爽口了些,看来冰块配米酒是越南米酒的标配。喝了一些再倒酒,倒了几次,仿佛总是倒不完,开始怀疑这个椰子壳里到底装了多少酒,看柜台下面摆的椰子壳,有大有小,里面的容积肯定不一样的,虽然服务员说里面的酒是一样多的,500mL,可根据我实际倒出的感觉,应该不只500mL。
全喝光了,体感尚好,没上头,有些米酒易上头,此酒没上头,说明不错,打脚,脚发热,浑身发热,出得商场来,无已全黑,居然没有感觉到来时的凉意。
从口感上看,此酒应是与日本纯米吟酿相同的一类米酒(如上善如水),但口感要甜些,椰子香气盖住了米香气,饮后体感不错,优于日本的某些纯米吟酿,但价格要便宜得多了,一瓶720mL的上善如水市场售价380元以上,此酒只有58元。
在西安能喝到地道的越南酒,没有想到,喝酒时想起了东汉伏波将军马援,陕西扶凤人,曾率兵远征越南,平定征侧、征贰夫人叛乱,这是陕西与越南最早的缘份。如今,金戈铁马的时代已经过去,在尊重国家独立主权的前提下,通过商业交往,各国人民可以互享各自富有特色的美酒,这是人类文明进步的主潮流,我们也要改变那些天下归一的旧观念,只有尊重每个国家和民族的独立性,才能有各具特色的文明产品。Ω
打开椰子酒需要专业的工具,先用小刀将开口处凸起部分撬掉,再拿带手柄的工具戳进去即可。
打开的椰子酒

2018年4月15日  记

此帖质量不错,而且论坛也非常欢迎此类的主题帖,不过转载一定要注明,另外不可以留联系方式,公众号也不例外,我已经给编辑掉了。
回复 支持 1 反对 0

这个倒是比较新鲜的事物啊。

li***ba
头像被屏蔽
苏27SK 发表于 2018-5-9 18:55
这个倒是比较新鲜的事物啊。

世界很奇妙,有很多有意思的事情。谢谢关注阅读。

li***ba
头像被屏蔽
rloly 发表于 2018-5-9 20:15
此帖质量不错,而且论坛也非常欢迎此类的主题帖,不过转载一定要注明,另外不可以留联系方式,公众号也不例 ...

这个就是本人的原创,谢谢关注。

lixundejiuba 发表于 2018-5-10 09:40
这个就是本人的原创,谢谢关注。

不过在其他平台也出现过此文章,所以按照论坛规定,只能归为转载。

椰子酒~~~有意思有意思,椰子喝过这个还真没见过~~~

起名困难 发表于 2018-5-10 10:51

我去年喝过一款椰子酒,属于蒸馏酒的类型,一点椰子味都没有。

果味酒应该是酸酸甜甜的

li***ba
头像被屏蔽
起名困难 发表于 2018-5-10 10:51

你可以找来尝尝,很不错的

li***ba
头像被屏蔽
rloly 发表于 2018-5-10 13:07
我去年喝过一款椰子酒,属于蒸馏酒的类型,一点椰子味都没有。

我喝的这款有椰子味。您喝的是哪里产的?

li***ba
头像被屏蔽
一天八包烟 发表于 2018-5-10 14:14
果味酒应该是酸酸甜甜的

这个还不是果酒,不是水果发酵而来的,而是将米酒灌入椰子里面,所以不是酸酸甜甜的。

评分

TOMSONJI + 2 --------

li***ba
头像被屏蔽
rloly 发表于 2018-5-10 10:38
不过在其他平台也出现过此文章,所以按照论坛规定,只能归为转载。

请教您一下,在这里首发是不是就是原创了?以后我就知道该怎么发了。

lixundejiuba 发表于 2018-5-10 17:09
我喝的这款有椰子味。您喝的是哪里产的?

我喝的貌似是斯里兰卡的酒,朋友从国外带来的。

lixundejiuba 发表于 2018-5-10 17:13
请教您一下,在这里首发是不是就是原创了?以后我就知道该怎么发了。

其实这就是个版权的问题,你在这首发了,版权等于授权给烟悦网了。其他网站如果有转载,管理员是可以投诉维权的。所以,这个问题比较复杂,另外,以后千万不要在帖子和图片里留有任何联系方式了,这个是根高压线。

评分

lixundejiuba 发表于 2018-5-10 17:13

当然了,楼主的这种高质量的转载帖我们也是非常欢迎的,前提就是别留联系方式,和注明转载。

评分

li***ba
头像被屏蔽
rloly 发表于 2018-5-10 17:20
其实这就是个版权的问题,你在这首发了,版权等于授权给烟悦网了。其他网站如果有转载,管理员是可以投诉 ...

好的,不留联系方式了

lixundejiuba 发表于 2018-5-10 17:08

你可以找来尝尝,很不错的
emmm没准椰子汁更适合我~~~啊哈哈

li***ba
头像被屏蔽
rloly 发表于 2018-5-10 17:16
我喝的貌似是斯里兰卡的酒,朋友从国外带来的。

能尝到不同地方的酒,也挺幸福的