QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:2

获得经验:14

基础知识普及贴——写在40盒雪茄到货之后

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

再次多谢各位哥哥姐姐们前期积累的经验,特别是凡大,捻爷的帖子,每次看都有收获。看到有帖子烦新人问问题,再此写一些自己的心德,希望有帮助。
1 买
哪里买
  港水:so,coh,我在coh买了一盒蒙特4,放了2个月还是一股氨水味,我之后再也没碰过港水。我个人不支持买港水,便宜不了多少。
   欧水: 西站,这个站的优点就是便宜,比one,top,coc打折还要便宜接近20%。我用一个新地址第一次买了2盒,2单全部被睡。他在盒子上标明雪茄,还有价格。爬楼之后,有老人说睡是运气,跟写不写没关系。但是我觉得写了还会增加被睡的概率,之后我没在买过。
               coc,这个站我买了2单,觉得没什么特别的优点和缺点,经常搞的特价也不是热门货,价格不高也不低。经常会有满额礼品送。
              TOP,打折之后除了西站,他的价格应该是最低,所以我经常等他有送满额送茄的时候,买打折货。但是送茄偶尔有,所以要有耐心等。
               one , 天天有打折,天天送满额送,所以我8成的茄是他这里买的。他的价格如果不打折是水站最贵的了,所以我尽量买20%折扣的雪茄。如果你买了很多盒雪茄,他会分开帮你发,一般是三盒加一些零散的雪茄,剩下的单独再发一个邮件。
               水站看不懂英文,用谷歌浏览器,网址用百度搜,品相这四个网站都没有出现爆头爆脚,真假我觉得还是靠谱的,都是17年的新茄,one站只发了一盒15年的给我。
  lcdh:荷兰站,这是我目前买的唯一一个站,选择发货地址,自动退税,价格lcdh最便宜的,我把在水站买过的雪茄,全部从这里买了三只做对比。品相很好没有爆头爆脚。我抽了之后发现没有斜烧,湿度68%左右,不会隧道烧,也不会灭火。味道比水站的浓郁一些,所以我觉得荷兰站的货只是保存的比水站好,并没有其他优势。
     我是如何买:近期抽的我会从荷站买,价格和水站差距不大的,我会从荷兰买。其他的我基本从水站捡便宜、有礼品送的买。
2 放
    红酒柜 :卡萨帝358l的,整合雪茄用大的20丝密封袋套两个,湿度调整好之后密封放起来。零散的用乐扣加保湿包放起来。近期抽的找一个小乐扣放起来单独放。
   雪茄柜:如果不是尼买进口的,别考虑了,控湿就是扯,得用乐扣或者密封袋放起来,原盒我也不敢放,我买了某汤的,退回去了。雪茄柜性价比太低了,同样价格,容积和红酒柜相差太远了,如果有钱只用控温,那就看自己了。   (ps:雪茄柜的争论比较大,我在这里详细描述一下,为什么我不选择雪茄柜,
       1 雪茄柜的底层和顶层的湿度差距有多大?
       2 雪茄柜门和背部的湿度差距有多大?我的红酒柜在控温的时候,背部全是水珠,是不是靠近里面的我不能放雪茄,全部放在门口
       3 我要不要开门?难道我为了控制里面的湿度,我不开门吗,红酒柜我想开就开。
       4 大部分雪茄柜是半导体的把,广州的夏天一直都在35度以上,能控制的了吗?)该处为后面修改的
        假如这些都控制不了,我是不是要套一个密封袋才放心。
   雪松木盒,我买了三个,如果再给我一次机会我不会买,除了能透气没其他功能,温度控制在20度之下,一般不会有虫,他的香气会串味,论坛里大大2年都没把味除掉。 雪松木盒会不断的吸湿,然后加湿,利用好了可以帮你调节湿度,利用不好,没法控制。雪松木盒对温度也敏感,温度传导比较快,内部会随着红酒柜的温差波动。乐扣不会,所以直接乐扣省心。
    密封方式:多买一些大的密封袋,我现在都不喜欢乐扣了,如果整合放乐扣的空间利用率太差了,同样空间,密封袋可以放多两倍。多套几个密封袋,防止磨坏了,也可以在木架子上放一个塑料的垫子。
保存环境:个人看了凡大的帖子,认为18°   65-68湿度比较靠谱,因为湿度容易波动,如果选择70,经常导致雪茄过湿。我在广州,北方的兄弟们可以高一些。
    大环境的温度和湿度调整:空调,空调降温的过程中国,会抽走湿气,一般控制在50%左右,这个湿度抽茄可以。
    小环境温度:红酒柜
    小环境湿度:加湿,之前考虑用用水凝珠的盒子加保湿液加,太慢了。后来我看到帖子里的饱和盐水的湿度75%,我就放一杯饱和盐水加湿,效果很好,兄弟们自己验证。  降湿,硅胶干燥剂,淘宝自己买。ps,这两种控湿仅限于原盒放在乐扣或者密封袋的调整湿度。
    微环境的控湿:60克的西卡或者boveda的保湿包
3 小配件:
雪茄刀:有资本的尽量买个好的,看着乱糟糟的切口,影响心情。雪茄刀我用来剪小雪茄,丘吉尔那种粗家伙,我建议用钻孔的,可以控制烟量,一刀下去,烟太多了,也不舒服、
   火机:我觉得淘宝上19块的塑料的喷枪很好用,有钱自己考虑。
   湿度计:我买了很多,除了小米其他的都扔了,主要是不敏感,不稳定。买一个网管,然后49的温度传感器多买几个,好用精准,机械的别买。
   湿度计调节:饱和盐水,75%湿度,上面说过了。放多点盐,然后倒一点水漠过盐就行了。放在密封袋里几个小时,看看读数。
4 雪茄推荐:这是我爬楼搜来的口碑,有能力都试试吧,我准备每样买一盒,就算不和口味放着跟别人换或者送都行。别轻信别人的口味,比如泼辣家的我真不喜欢,太淡了。重点推荐:乌普曼半皇冠,还有圣地。
Montecristo - No.4
Montecristo - No.2
Montecristo - Petit No.2
Montecristo - especial No.2
Montecristo - especial No.1
Montecristo Edmundo 艾蒙多
Montecristo double Edmundo
Montecristo Petit Edmundo
MONTECRISTO Master TUBOS
Montecristo Regata 蒙特 比赛
Cuaba Divinos (库阿巴圣地)
Partagás Super Partagas
Partagás Shorts
partagás Coronas Senior Tubos
Partagas Aristocrats
Partagas Serie D No.6 帕塔加斯  D6
Partagas Serie D No.4 帕塔加斯  D4
Partagas Serie D No.5 帕塔加斯  D5
Partagas Serie E NO.2 帕塔加斯  E2
Partagas Lusitania 帕塔加斯 卢西塔尼亚
Partagas Salomones 帕塔加斯 所罗门
Partagas Mille Fleurs 千里之花
Partagás Serie P No. 2  帕特加斯p2
Partagas Habaneros 帕塔加斯哈瓦那人
Por Larrañaga Panetelas (波尔·拉腊尼亚加 宾丽)
Por Larrañaga Petit Coronas 波尔.拉腊尼亚加小皇冠
H.Upmann Royal Robusto 乌普曼皇家罗布图
H. Upmann No. 2  乌普曼  2号
H-Upmann-sir-Winston 乌普曼 温斯顿
H. Upmann Magnum 50 乌普曼 玛瑙50
H. Upmann Magnum 46 乌普曼 玛瑙46
H.Upmann - Half Corona 乌普曼 半皇冠
H. Upmann Majestic
H. Upmann Connoisseur No.1乌普曼鉴赏家1号
Cohiba Behike 52   高希霸  BHK52
Cohiba Behike 54  高希霸  BHK54
Cohiba Siglo VI   高希霸   世纪VI号
Cohiba Siglo V     高希霸
Cohiba Siglo II    高希霸  
Cohiba 1966
Cohiba Secretos   高希霸  奥秘  
Cohiba Robusto    高希霸  罗布图
Cohiba Esplendidos高希霸  导师
Punch Double Coronas潘趣  双皇冠
Punch Punch Punch
Punch Super Selection No. 1
Romeo y Julieta Short Churchills 猪猡 短邱
Romeo y Julieta Wide Churchills罗密欧与朱丽叶 宽丘吉尔
Romeo y Julieta Churchills罗密欧与朱丽叶 丘吉尔
Romeo y Julieta petit Churchills罗密欧与朱丽叶 丘吉尔
Romeo y Julieta No. 1 tubos
Romeo y Julieta No. 3
Romeo y Julieta No. 2 tubos
Romeo y Julieta Petit Princess
Bolivar Petit Corona 玻利瓦尔 小皇冠
Bolivar Royal Coronas 玻利瓦尔  皇家皇冠
Bolivar Coronas Extras 玻利瓦尔特制皇冠
Bolivar Coronas Gigantes    玻利瓦尔巨科罗娜
Bolivar Belicosos Finos 玻利瓦尔 比利高
Bolivar Robusto
Bolivar tubos No. 2
Bolivar Bonitas
Diplomaticos No. 2外交家2号
Trinidad Robusto Extra 特立尼达 罗布图
Trinidad - Reyes  特立尼达 雷耶斯
Trinidad - Vigia
Hoyo DE Monterrey Double Coronas 好友 双皇冠
Hoyo de Monterrey Epicure Especial 好友EE
Hoyo de Monterrey epicure de luxe lcdh
Hoyo de Monterrey epicure N2   好友E2
Hoyo de Monterrey epicure N1   好友E1
Hoyo de Monterrey Petit Robustos 好友小罗布图
Juan Lopez Seleccion No 2 胡安洛佩兹精选2号
El Rey Del Mundo Choix Supreme  埃尔·德尔蒙多 王者之选
El Rey del Mundo Demi Tasse
Ramon Allones Specially Selected 雷蒙阿隆尼 特选
Ramon Allones Small Club Coronas
Ramon Allones superiores LCDH
Rafael gonzalez perlas
Redel Mundo choix supreme
Vegas robaina Unicos
Vegas Robaina Clasicos 维加斯罗宾纳 古典
Vegueros Mananitas
Quai D orsay coronas dano
La Gloria Cubana Tainos 拉格洛里亚库巴那泰诺
La Gloria Cubana Medaille d'Or No. 4
La Gloria Cubana Medaille d'Or No. 1
San Cristobal de la H. El Principe
Saint Luis Rey Regios 圣路易斯雷雷乔
Saint Luis Rey Serie A  圣路易斯雷西维亚A
JOSE L. PIEDRA Cazadores
5 抽:我现在还有什么经验,我只会分别好抽不好抽,还有氨水味。所以我觉得不抽个几十种雪茄,别去找什么三段味,那都是幻想,吹牛。有时候你不抽个难抽的,根本不知道什么叫好抽,没有绿叶,红花也不美。
  烟雾:买一个小米净化器,便宜好用,抽的时候打开,基本可以过滤干净,挺好。有钱的买贵的,没钱的买小米。
6 醒茄:我觉得醒茄的意义在于让雪茄的温度和室内温度一样,不然会造成茄衣过湿,就像可乐从冰箱里拿出来,外面全是水珠一个道理。
   醒茄盒:我尝试用雪松木屑和乐扣做了一个,太繁琐了,不好控制湿度,现在是把雪茄拿出来放在密封袋,把里面空气尽量挤干净,降低外界对雪茄的影响,拿出来和放进去的时候,尽量用空调把湿度调整之后在做。

7 税:我只被税过一次,广州市通过网上报税的,爬楼的经验,能p就p,一单别超过1000.因为地域差异太大,在这里不给太多建议
8 携带:在网上买一个防水盒,大小自己喜欢,十几块钱,买了消消毒,别去浪费钱买那几百块的盒子,一样的。把雪茄放在铝管里,或者密封袋挤干净空气再放进防水盒。
9 最后:善用搜索功能,这应该是爬楼的方法,不是一个帖子一个帖子看过去,谁有这个时间啊。

以上仅代表个人意见和经验,不当之处欢迎骂街,也欢迎新人提问,有问必答。论坛的老人们给我领了路,我也尽自己所能让比我新的人少走弯路。

评分

aip9 + 5 --------
捻爷 + 9 --------

zsuyaowu 发表于 2018-5-7 00:46
纸木盒不能长期保存,这个问题我爬过楼,他们所纸木盒的控湿能力比slb更好,后来没深究了,你怎么看,有 ...

我写过一篇雪茄柜的文章,楼主可以看看,我测试出来纸木盒的效果要高于各种木盒,而且,楼主你想想……人家各大行水店的陈年纸木盒茄子在仓储的时候难道还要都拿出来吗?你说呢
对了,小米净化器效果咋样?能达到屋子里一点烟味都木有吗,烟气处理确实头疼
回复 支持 1 反对 0

值得收藏,我收藏了。非常有参考价值。绝对的经济实惠的路线。我喜欢。老铁,没毛病。

银河ie 发表于 2018-5-6 21:30
值得收藏,我收藏了。非常有参考价值。绝对的经济实惠的路线。我喜欢。老铁,没毛病。

谢谢老铁,哈哈多提出点建议,我还在修正

给你一个赞,派不派茄你自己看

流浪儿 发表于 2018-5-6 21:36
给你一个赞,派不派茄你自己看

我还在学习,等我味道成熟了,一些自己不喜欢的的可考虑派,现在肯定不会

zsuyaowu 发表于 2018-5-6 21:34
谢谢老铁,哈哈多提出点建议,我还在修正

你过过谦了。只要不是教授级别的,对于玩乐来说,非常好的文章。只能说高手在民间

大大好,仔细拜读了一遍,觉得说的很中肯。火前留个名

OMW
很好的帖子啊,赞赞赞。  感觉雪茄最大的乐趣,好像也是过程。在路上一起开心!

很好的经验帖!推荐的茄子都是口碑茄,就是有些不好买了。

银河ie 发表于 2018-5-6 21:41
你过过谦了。只要不是教授级别的,对于玩乐来说,非常好的文章。只能说高手在民间

哈哈,多谢了,都是爬楼的经验,自己想到的少

楼主好人一生平安!

Season.Z 发表于 2018-5-6 21:44
大大好,仔细拜读了一遍,觉得说的很中肯。火前留个名

你比我级别都高,多谢抬楼

OMW 发表于 2018-5-6 21:50
很好的帖子啊,赞赞赞。  感觉雪茄最大的乐趣,好像也是过程。在路上一起开心!

是的啊,我现在觉得不是抽,真的是在玩

eezhao 发表于 2018-5-6 21:53
很好的经验帖!推荐的茄子都是口碑茄,就是有些不好买了。

我只买了不到一半,见到就买了,尽量多常常

好帖子啊,我一直也想写一篇这样的帖子,总结下入坑几个月来的体会,奈何文笔没有兄弟的好。
赞同兄弟绝大部分的观点。唯有两点有不一样的看法:
1.关于购买渠道,水货站虽然没买过,但是根绝爬楼的经验,保存的干湿起伏很大,到货品相也好坏不一,可以推测水站为了免税,大多把仓库设在免税仓或保税仓,储存环境一般。LCDH虽然贵一些,但是保存环境理论上应该会比水站好一些,虽然同样经过十天左右的长途运输,但是状态恢复应该比水站的快很多。当然,相比之下,最好的渠道是国外LCDH店人肉后带回,时间最短,品质最有保障。
2.关于尝百草,我看兄弟列出来的清单,总共96款雪茄,就算买的都是小盒的十支装,也要近千支雪茄,每款试一支,每天抽一支也要试3个月时间。我始终觉得玩雪茄时间就是最大的成本,一方面一天要拿出1-2个小时独处的时间,对于现代人的生活节奏而言是很珍贵的。另一方面,雪茄越是陈年越能体现价值,若是存放了一些本身品质不好或者口味不喜欢的雪茄,无疑是最大的浪费。我更倾向于根据口碑推荐,尝试下几个大品牌的主线味道,若是喜欢就在这个品牌里寻找自己喜欢的型号。虽说各花入个眼,但是始终多数人都推荐的是不会差到哪里去的。
以上个人愚见,供参考!

极天云 发表于 2018-5-6 22:13
好帖子啊,我一直也想写一篇这样的帖子,总结下入坑几个月来的体会,奈何文笔没有兄弟的好。
赞同兄弟绝大 ...

你说的这两个我都同意,我也觉得欧水和lcdh就是一个保存环境的问题,所以近期抽的我买lcdh,欧水放一段时间再说,关于买雪茄,我现在钓胜于鱼,已经买了上千只的,反正就是一个玩,慢慢来吧。当然你说的买其中几个,我觉得也是ok的,有剩余时间去买买买其他也行。

x汤我用的很好哈,湿度在3°左右跳,温度几乎不动,妥妥的。难道是个体差异吗?

sthq2002 发表于 2018-5-6 22:20
x汤我用的很好哈,湿度在3°左右跳,温度几乎不动,妥妥的。难道是个体差异吗?

3%晃动,那就不能裸放,放原盒都要放密封袋,如果这样,为什么不用性价比更高的红酒柜。358l的雪茄柜是红酒柜的4-5倍价格把

sthq2002 发表于 2018-5-6 22:20

我用着也觉得还可以,湿度能控制,而且是最便宜的那款。不过我同意楼主说的性价比不高,再买我也会买红酒柜就可以了,用密封袋和保湿包控湿

感谢分享  太难得了