QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: SMQueen

雪茄的陈年变化周期

hahaxin 发表于 2018-5-3 15:35
基本和乔博士理论一致

我抄袭了不少东东。

核里虫子 发表于 2018-5-5 14:20
感谢科普,基本都抽非古萌新有几个问题请教女王大:
1、“一般比较淡的雪茄,在不到三年的时间内会处于第 ...

不好意思,不怎么上坛子了,才看到。

对于雪茄,有个诞生期,这个时期的味道就很好。
另外,如果你是从雪茄店直接买出来的雪茄,是可以直接灰的。店内一般都是放过几个月再上架的。

还有一个,是我的失误,我没有注明非古的时间周期。非古一般放半年就可以了,因为它在厂里有过一些处理。
像老爹、征途、LIGA这类五级浓度的,一般放一年以上为好。
像巨著和大卫,有些放个好几年才会好味道(巨著我没有陈年的,也没灰过,只是听说的)。
但也不绝对,因为各厂对出厂前雪茄的处理方式又不一样。像图腾,主力产品一般都是在厂内放一年才出厂,一般到手三个月就能比较好灰了。像非古帕特黑标,号称六级浓度,也是放个半年就好灰。

你要先明确一点:像凡大所说的,非古就是稳定。很多很多的非古,为了稳定,从叶子的发醇开始就会进行处理了,所以注定非古变化的少。

我自己的感觉,非古一般只有第一个成熟期,后面衰弱下去的很多。
只有非常非常少的非古,才会有第二成熟期。大卫是肯定存在第二成熟期的,巨著也有。
第三成熟期的,我不知巨著能不能达到。大卫我不确定,因为我灰过最老的非古大卫不过04年左右的。

品质的话,非古确实能以价格来区分,多数十几美元的,只有不喜欢的,没有不好的。
价格越低,品质越没谱。
而浓郁度与价格基本是无关的,因为在原产地,一张强度叶没几个钱,多放半张强度就上去了。

非古的茄,如果是为保险起见,我个人建议你是原盒放半年再开。如果是捆装,也是放半年开灰。嘴急的,其实放三月就成。
但这里面有几个要特别强调的:帕德龙不要放太久,一年内灰完最好;老爹、征途、LIGA的独角兽、LFD小婊子什么的,放一年再灰吧;巨著、大卫,放到自己忘记了最好。

hanx_young 发表于 2018-5-5 16:49
厉害厉害   可惜自己可能无缘灰到二十年的雪茄了

现在90年代的雪茄还是很常见的,拍卖会上80年代的是主力军。

SMQueen 发表于 2018-5-6 15:57
欢迎喷我。我还想着讨论下,修改呢。

女王大大,非也,不是噴您啊…是说太复杂,研究不透啊…

谢女王,已学习。

我是新手,抽的不是辣就是氨味儿,也按着凡大说的慢吸,仍不见好转,看了这个有点儿明白了,谢女王,要是能再详细点儿,新人就美死了

chenjbl 发表于 2018-5-6 18:15
女王大大,非也,不是噴您啊…是说太复杂,研究不透啊…

呃……我想想怎么简单的说出来吧。

简单98505955 发表于 2018-5-6 19:23
我是新手,抽的不是辣就是氨味儿,也按着凡大说的慢吸,仍不见好转,看了这个有点儿明白了,谢女王,要是能 ...

我发上来,就是来征求意见的,好修改。

你和CHENJBL大大说的一样的,我想想怎么更通俗的说出这事儿来吧。

zhang78027 发表于 2018-5-6 18:35
谢女王,已学习。

别着,我这儿等着各位大大喷呀。

SMQueen 发表于 2018-5-6 22:17
我发上来,就是来征求意见的,好修改。

你和CHENJBL大大说的一样的,我想想怎么更通俗的说出这事儿来 ...

新人有福了,期待,期待

简单98505955 发表于 2018-5-6 22:37
新人有福了,期待,期待

穿上只是我看到的一些东西上写的东西,和自己的一些感受。

SMQueen 发表于 2018-5-6 15:59
这只是我综合了很多别人和我的见解,之后出来的一个还不太成型的东西。

仅仅是理论就这么丰富了……不过这个搞实践真得是业内人士,数据样本要全面,时间得够长……

非古不是每盒都有出厂时间,所以时间不太好把握

好帖,学习了,收藏!感谢分享

SMQueen 发表于 2018-5-6 16:45
不好意思,不怎么上坛子了,才看到。

对于雪茄,有个诞生期,这个时期的味道就很好。

没想到能让女王大这么费心,泪目小星星。看了女王大的回复,感觉对非古的认识更直观了,谢谢。

可是我用69包放了半年还是辣啊,女王大人

女王大人不愧为女王大人,一下就解决了我之前的困惑,为什么我拿到手的新茄都是一股子甜味,原来是因为还没开始醇化过程,我就说怎么没有吸到大大们说的各种味道,只有甜。
有了这篇文章作为指引,我等屌丝大概就知道该如何处理雪茄了。

茄叔威武,茄叔荡漾。

对其中一点存疑:新雪茄度过病态期比老雪茄慢。
这点如果单纯就所谓苦、辣就算作病态期来看,好像没啥问题。而其实温湿度不稳定造成的味道无法流出,并不能够算作病态期,因为所谓病态期,成熟期,空窗期针对的是雪茄内部营养物质的变化,而不是外部环境的影响。说白了,是在说烟叶发酵陈年,因此我认为不能够把温湿度影响的状态计入所谓病态期,否则整篇文章就无法按时间脉络划出几个成熟期与空窗期了。在我看来,病态期只存在于出卷制后的一年到两年内,此后的雪茄已经算是逐渐进入第一成熟期了。
再来说温湿度,温湿度波动对于老雪茄的真正伤害是在于过度消耗内部物质透支陈年潜力导致其失味,或者按文章内的话说:进入死寂。

SMQueen 发表于 2018-5-6 15:55
这种情况常见的有了几种情况呢。

一只淡茄,经常性的就会这样,前段浓度不够,会觉得没香味,后面浓度 ...

明显是过度通风或温湿度不稳的失味