QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:6

获得经验:57

号称日本第一精酿的啤酒,味道挺魔性的

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
      今儿中午吃完饭,日常顺路去逛进口超市。老板见到我又来晃荡,跟我说新到了款评价挺高的啤酒,这个牌子号称日本第一精酿,问我要不要试试。
      我能拒绝么,都号称日本第一精酿了,那我肯定得试试啊!

这酒叫常陆野猫头鹰贺正,名字太长不好记,看看瓶盖上这只萌萌的猫头鹰,干脆直接叫猫头鹰啤酒算了。后来查了一下,这个牌子确实灰常牛掰,日啤评分榜单的前十占了八个,而且包揽前三,称自己为日本第一精酿还真算不上吹牛。
       猫头鹰啤酒的正标上有两个汉字“迎春”,说是为了纪念新年特别酿造的。联想到它的名字“贺正”,我猜贺正是日本对于春节的说法。
没想到,“贺正”其实上是咱们的东西。汉朝的农历正月初一叫贺正,只不过后来改叫元旦和春节了,反倒是日本保留了贺正这个叫法。
       酒标的侧面标着容量和酒精度,容量330毫升,酒精度8度。不过两者中间有个“11.2FL.OZ”,不熟悉外啤的朋友大概比较陌生。OZ是英制计量单位“盎司”,用来计算重量。FL.OZ则是代表着“液体盎司”,用来计算容量。美国1盎司=29.57毫升,英国1盎司=28.41毫升,换算下来都是330毫升左右。

老板连续给我拿了三瓶,这个位置都有褶皱,索性不挑了。
       对着灯光看了一眼,恩,悬浊物真是挺多的,估计没少加东西。
       看背标,原产地居然不是日本而是中国香港。另外加了很多有意思的配料,和福佳白一样加了芫荽和橙皮,另外还加了肉豆蔻、肉桂和香草,无论好喝不好喝,这款酒肯定会非常有意思。
       这种酒叫增味啤酒,配料的发挥余地比较大。顾名思义就是通过加入配料,让原本风格比较固定的啤酒变得更多样。虽然遵循一定的规则,但酿酒师们的脑洞非常大,甚至还有加生蚝的,加象屎咖啡的(没错就是你想的那样,大象消化过的咖啡豆哈哈哈),还有丧心病狂加牛睾丸的……
       目前比较主流的加法有三种,一种是让原来的风味更明显,本身带甜橙味的酒,就加橙皮再强化一下。第二种是互补增味,追求更多样的风味和更强的层次感。第三种就是因循传统,这酒之前一直都这么加,那就一直这么加。不知道这款猫头鹰啤酒走的是什么路数。

开瓶!倒酒的时候香味非常“劲爆”,甜蜜蜜的焦糖味儿,非常醇非常浓的麦香气,肉桂和橙皮没白加,味道都能闻得到,不过还有一丝丝辛辣感,隐约有点香辛料的感觉,加的那几种香料也如实反馈到了气味上。
       泡沫表现还行,细密匀称但不怎么持久,干脆直接都倒进去了。
      凑过去喝了一大口,嘶!这酒杀口感挺强的啊,而且稍微有点粘稠的错觉,总觉得口感有点像稀释的糖浆,甜感也比较高。口腔里小麦的气息非常浓郁,淡淡的橘皮味依稀可辨。
       但是这货特别——苦!苦度指数估计三十左右,相当抓人,琥珀色的酒液比很多深色啤酒还要苦,喝起来有点像黑麦芽酿的博克啤酒,满口的麦香很不错,如果苦度没这么高的话层次感应该也很好,可惜苦味有点太强了,留存时间也太长,仿佛在舌根和口腔的后半部分镀了一层苦膜,味蕾、舌面、甚至是上牙膛都有麻麻苦苦的感觉。
       一口酒下肚,胃里居然开始微微发烧,感觉这酒最好还是趁着低温喝。高温的话口感会很浑,而且会更苦,彻底掩盖掉其余几种风味。
      个人对于苦味接受度还行,但总觉得这款酒做得有点过头,苦味应该是酒本身美好风味的构成之一,而不是偏执地追求味道的浓烈复杂。
       这款猫头鹰和绝大多数高分精酿啤酒一样,味道醇香浓烈,但易饮性很一般。苦味和风味的平衡做的不是太好,想喝这酒,得需要一条能抗住苦味“摧残”的舌头。对大多数人来说,这酒能留下的印象估计只剩苦了吧!

评分

hongyipin + 9 --------
一顺边儿 + 5 给力!强大!
豪不流情 + 3 太有才了,很给力!很强大!
TOMSONJI + 17 --------
豹哥 + 5 有了这个,神马都是浮云
rloly + 9 鼓励一下,希望再接再厉
dawson1009 + 9 --------

鬼子的清酒喝过,啤酒没有喝过啊。

这种啤酒狠的,百分之八的酒精度!

剑客书生 发表于 2018-4-27 09:14

这种啤酒狠的,百分之八的酒精度!
而且麦芽度也挺高的,这酒麦芽度百分之十九点几,喝起来很“饱”。

评分

rloly + 1 鼓励一下,希望再接再厉

这麦芽度不错,我还从没喝过如此高麦芽的啤酒。另外,我发现肥超兄好像是左撇子

头一次见,有涨姿势了,感谢分享

rloly 发表于 2018-4-27 10:45

这麦芽度不错,我还从没喝过如此高麦芽的啤酒。另外,我发现肥超兄好像是左撇子

不是左撇子啦……右手得用来拍照哇~~~

壮哉我大中华 发表于 2018-4-27 10:53

头一次见,有涨姿势了,感谢分享
8客7,8客7,谢谢兄弟帮顶~

起名困难 发表于 2018-4-27 12:16
不是左撇子啦……右手得用来拍照哇~~~

我看你倒酒那张是左手拍照

rloly 发表于 2018-4-27 13:19

我看你倒酒那张是左手拍照
跟着我左手、右手一个慢动作~~~

排行前十的啤酒,看来日本人的口味也。。。

cjw867057456 发表于 2018-4-27 14:07

排行前十的啤酒,看来日本人的口味也。。。

日本人一向都比较重口,嘿嘿嘿

日本第一精酿,我去,牛逼了

那么苦的啤酒,可不可以当成咖啡来喝呢?

起名困难 发表于 2018-4-27 16:26
日本人一向都比较重口,嘿嘿嘿

受此影响,部分国人也是如此。

对岛国除了爱情动作片也就鲜啤欣赏

还是可以试试的

supermwj 发表于 2018-4-28 01:00

日本第一精酿,我去,牛逼了
可惜表现一般,嘎嘎嘎

豹哥 发表于 2018-4-28 11:25

那么苦的啤酒,可不可以当成咖啡来喝呢?
我想着你的美~~~想着你的泪~~~想着你陪我喝的苦咖啡~~~,这玩意还是太苦了点~~~

评分

rloly + 1 鼓励一下,希望再接再厉