QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:13

获得经验:61

久别重逢,实在太久了!

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
当我的目光,停留在这盒香烟上之时,我的脑际微震,头皮有些发麻。这种强烈的震撼,来自于看到它的惊诧。28年了!整整28年没有再亲睹它的容颜。它是红双喜香烟,它是香港南洋红双喜香烟,它是早期加长型的软红双喜。

1989年的春末,在老家镇属人民医院的病房里,我第一次邂逅了它,第一次嗅到了它的芳香。三位工作于油田的人,两男一女。其中,有一个男人,生病住院,他的一男一女两位同事来探望他。我依然不能忘记那个留着披肩长发的男人,从绿色的工装兜中,掏出加长红双喜,准备递给我一根的情形。因为当时母亲也在病房中护理我,所以我没敢去接他递过来的香烟,只是礼貌性地说了声谢谢。那位男人就自己点着了一根,霎时间的病房内,飘荡着浓郁的烟草醇糊香气,挥之不去。与他随来的那位女子,年纪也就是20多一些,长的非常漂亮。粗肥的工装,依然难掩她那玲珑曲线的曼妙之美。记得,那位女子用玉手抚摸了那位男子的长发,娇嗔地说别在病房吸烟,还有其它人呢等。加长型软南洋喜,就这样给我留下了较为深刻的印象。也许,是那位男子的长发,也许是那位女子的美丽容颜,也许是香烟的醇香味道。
(时间的力量,已经使玻璃纸和烟皮纸之间,散落了许多烟丝。)

80年代末90年代初,是外来香烟横飞的年代。尤其,是以万宝路、箭牌、良友、希尔顿、555和南洋红双喜等最为常见和知名。1990年的仲春时节,班级中一位父亲做包工头的同学,带来了一盒香烟,散给我们几个男同学抽。不错,那盒香烟就是100S版本软盒南洋红双喜。那时,我还不知道有上海红双喜,天津红双喜,广东双喜。因为一年前的接触而未抽到的些许遗憾存在,所以就点燃了一根。当时也拿过烟盒观看了一下,记得侧面印有香港政府忠告市民的字样,以及焦油含量高等。抽的急促,脑际发晕。劲道呛烈,醇香浓郁。当时的香烟,又有哪一款不是如此呢?

当时的出品方,与现今相比,少了股份有限四个字。

因为当时还在读书,抽烟也是在学校或者上学放学的路上。不会也不可能像现在这样,遇到心仪的香烟,千方百计地想办法去淘弄。在尝试了南洋红双喜之后,偶尔也会在学校附近的商店去买上一盒。大约是1990年11月之际,忽然看不到它的身影了。之后,也曾寻找过它,但不得而终。时间就这样流逝到现在,转瞬28载春夏秋冬已经消逝。

2014年之时,我曾经写过软黄桂花的记忆一文。最后一次抽黄桂花香烟,还是在1995年,2014年再度抽到焦油含量中的老版本,时间间隔是19年。而文中这款老式南洋红双喜,距离最后一次抽到它的时间,已然28年之久。

由中国烟草总公司专卖的字样,当时不只是在南洋红双喜香烟上印有,美式硬盒万宝路,以及箭牌、555等等一些知名品牌香烟上,都有印制。这又与现在的中免版本有所不同,一个时代的烙印。

还是熟悉的香港版本香烟的警示语句,多年没有变化。焦油含量数值,并非是高、中或者低,而是低至中的样式。查找了一下相关资料信息,估计此款生产的年代,大约是在1992年之前,距今至少有26年之久了。一盒老烟,如假包换的老烟,穿越时空变幻,饱经沧海桑田,来到了我身边。

HKDNP,香港关税未缴之意。早年间的香港免税版本香烟的烟盒上,经常印有这几个字母。

它,身陷囹圄如此之久,怎么能不让其身心放松一下?

烟盒侧面及底端的纸张粘贴处,也散落有不少细碎的烟沫。时间,一切都是时间造成的。

锡纸的内部,已经黄迹斑斑。如果不是这样的话,我宁愿坚信它是一盒假烟。

亲吻斑驳处,皆无任何气味。

碎散的烟沫,述说着时间的残酷与无情。

时光再次回放,曾记得当时用烟皮纸和锡纸折叠纸牌的情形。锡纸的外部上下两端为金黄色,中间为银灰色,一切都是那般地熟悉!

将烟支完全取出排开。初时,我还心有担忧,烟丝会不会干硬无比。带着些许复杂心绪,以手捏揉,却出奇地柔软。

卷纸的泛黄程度,也令我诧异。没有想像中的斑斑黄迹,似乎很洁白光亮。

这样式的过滤嘴材质与颜色,何其地熟悉与难忘!尤其是那两道金线圈,最为令我欣喜。

普通的海绵体,似乎有些瘪软与粗糙。那时的过滤嘴外部纸张之上,鲜有一排或两排的降焦孔存在。

红双喜的LOGO字样,与现今的南洋和沪式相同,没有什么改变。

剖开一根卷纸,里面烟丝的色泽还好。没有想像中的黑暗与干硬。嗅闻烟丝几许,依稀散发出阵阵烟草原始的气息。

野外考古工作,尤其是发掘古墓时,原本密封千年以上的文物或者尸身,乍一见光,立刻会发生化学变化。老烟的烟丝 ,我觉得就如千年的文物或者尸身一样。长久地密封于烟盒中,也许它不会有过多的变化。一旦开盒之后,温湿度发生改变,自然也会有所变化。所以,需要在短时间内抽掉。

(给我的感觉,烟丝保存的还是很良好。)

取出烟丝,卷纸里面会附着烟丝般的黄色印记。

我如果说它的味道有多么地清新鲜美,口感多么地舒适惬意,那是在撒谎。穿越28年时光,能够吸食,这已经算是奇迹了。至于口感和味道优劣,已经显得不那么重要了。

点燃一根,静待时光韶华。这根烟,是在开盒之后,立即吸食的。初时两口的品尝中,烟丝经过燃烧,居然还很明显清晰地产生了浓郁的焦糊香气。但也仅限于开始的两口而已,接下来继续吸食。也许是烟丝沉淀的时间太久了,想像中的超级浓烈劲道,反而体验不到。取而代之的,是有哪目前10mg焦油含量香烟的平和劲道。只是,在这看似温柔的烟气中,无时不散现着口口老气的味道。这种老气,也并非霉干或者霉湿般的气味,只是有些干硬烟丝燃烧产生的烟气味道。要说特别不适口,也不是这样。烟丝原本的气味,弱了许多。

就如2014年吸食软黄桂花香烟时一样,燃烧后的灰烬与卷纸的结合处,是暗黑的颜色,而非新鲜香烟所产生的灰白色泽。这也很好理解与明白,依然是时间催化的作用。100S的卷纸部位,很耐吸食。经历开头两口的醇糊香气后,中间部位的口感与味道,显得非常一般了,口口充斥着那股鸡肋般的老气。距离过滤嘴端还有35mm之时,味道又变得友好起来。那丝丝的老气逐渐变得弱了起来,进而恢复了烟草原有的味道。但是,这并不代表老气一点也不存在,依然夹杂于每口的吞吐之中。

这里,我觉得还是要声明一下,对于这款沉封26年以上香烟的态度问题。首先,我没有对其进行回潮处理。经常欣赏和浏览香烟鉴赏区(包括大陆和非大陆区)的朋友,应该知道回潮这个术语的含义。所谓的回潮,烟悦传统的观点,是指利用水蒸汽熏蒸卷纸,以使烟丝由干硬回复到柔软状态。但是,然而,噢耶。我觉得,我没有必要这样做。究其原因,有二。一,如果烟丝经过水蒸汽的熏蒸,势必而使烟丝内部,不管是物理变化,还是化学变化,所产生的变化,让真正抽烟的人,觉得无所适从。味道不是味道,劲道不是劲道。这,还抽什么烟呢?

其二,如果经过水蒸汽的作用,已经颠覆了烟丝自身所固有的一切特性。以我多年的抽烟经验而言,原本未经过处理的味道,将会由适口而变得杂味连连。所以,我无需对其进行回潮处理,一切,都应将按万物自然规律而定。

接下来这根香烟,将是对其放置于通风口(还要阐述下,自然通风,与水蒸汽的回潮处理, 有着本质上的区别),进行一个小时的处理。点燃。与上一根的前两口相比,初时的醇香味道,似乎有些浓郁。但是,这只是我直观上的初始印象,也许,一切都是蔼然的。继续吸食。想要唤醒一根沉睡28年以上的香烟味道,是一件多么困难的事情!

当浓郁的烟雾,自然而入口腔之时,一切,变得这样的平和而流畅!不错,香烟是有生命的。如果,你把它当作没有生命的因子而存在,我也不会说些什么。浓郁的烟雾滑入口腔之时,前一根吸食之中,所展现出来的老气,我仍然而用“似乎”两个字而概括。似乎没有了那种微令口腔间的唇齿舌喉不友好的味道,似乎没有了呼吸道间所排斥的气味状态。一切,似乎变得那样地和谐与稳定。

故事,不是事故。故事,似乎应该结束了。我只是想对万千烟友们,说一句我对这根穿越时空,来到我嘴里,吸入我肺里的香烟,说一句,你太不容易了!

你,穿越时空,饱经沧桑,来到我的嘴里,吸入我的肺里,我,佩服你!我,尊敬你!我,歌颂你!此时此刻,我如果说我泪眼婆娑,那是扯淡!毕竟,烟就是烟,它不是你我他所钟爱的女人。

故事,终归要有结局。不管你是喜剧家,还是悲剧家,结局,终究是百转千回后,来到你我的身边。

红双喜,100S长度,软盒的,生于1992年前的一款香烟。无论,你是对老烟多么鄙视;无论,你是多老烟多么钟情;无论,你是一个中立者,以目前这样的情形,你最好都不要说三道四。

故事,终归是要画上一个句号。不管,这句号完美与否,它终究是画上了!

我不否定我内心对29年前那个穿着油田工装女子曼妙身材的垂涎,也不否定我对那位男士披肩长发的敬仰(也就是事隔10天之后,当我出院后,我也留起了长发。当然,我是在高二时,才披到了肩膀);更不能否定的是,我对100S红双喜(喔,南洋的)的过目不忘!
事有起因,缘有灭落。一切,都在烟雾的飘渺之中而,流淌........

评分

孤阳依岭 + 9 --------
syb329 + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
豪不流情 + 5 你也不差这五
Traveller01 + 5 --------
dawson1009 + 9 --------
一顺边儿 + 5 很给力!很强大!
马鞍 + 9 --------
smnh168888 + 5 有了这个,神马都是浮云
豹哥 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料

回忆总想哭,哈哈哈哈哈。

汤兄,这烟是我当兵时的口粮,每天三包。前几年去广州特意买了一条,可惜现在已抽不出以前的味了。

豹哥 发表于 2018-4-24 16:06
汤兄,这烟是我当兵时的口粮,每天三包。前几年去广州特意买了一条,可惜现在已抽不出以前的味了。

豹兄,你买的,绝对不是我文中晒的这款。

wx_ZSey26If 发表于 2018-4-24 15:22
回忆总想哭,哈哈哈哈哈。

红尘多可笑,痴情最无聊。

我也抽过这个,在八十年代时这个可是中档烟。

南洋兄弟的红双喜只抽过短支,汤版这抽的是情怀,一种烟代表一段往事,也是很浪漫地

汤版文采霸道,支持老火

TOMSONJI 发表于 2018-4-24 16:25
红尘多可笑,痴情最无聊。

就好比曾经抽软红希尔顿,和如今的希尔顿,完全不是一个味!剩下的都是回忆!

这烟都和人差不多大了   时光呦

留个记号,明天再来加分,没分了
这个实在是太爽了,当年100S也不是常见的货

擦,这烟当年与良友同价,4元一包
我对它的味道还有记忆

这老火年代感跟报纸背景很配啊!

当年这烟3.3元比短支3.2好抽到哪了。

触景生情哦,一包香烟引出的一段故事

汤版不只看到老火和回忆,更让我受到教训,小时为何不好好读书?文笔丰富,富有感情!让我回忆起上世纪八十年代抽外烟情结,满满的青春时光回忆!

真的很久不见

TOMSONJI 发表于 2018-4-24 16:24
豹兄,你买的,绝对不是我文中晒的这款。

我买的是短款的,这个长滤嘴的当时在内地并不多见,这个味道要好些。

这个有劲,顶