QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:39

【那年酒事】那年酒事

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
  我承诺本文为原创!

诗酒趁年华。
  题目一见便有了些沧桑的历史感,脑海中一热便想起苏轼的这首“诗酒趁年华”来。想想自己确实近来饮酒是少之又少,醉酒更是不甚有之。这和现在酒驾的处罚力度有着直接的关系,但是更多的也可能是因为自己本身随着年龄的增长而有意的克制有更大的关系。
  我个人觉得我或许是个天生饮酒之人吧,还总是不醉不归。记得之前的文字中我有提到,那还是我很小的时候,小到应该还没有上学的年纪,在爷爷家。大哥趁着家里没人的时候偷偷的倒出来三酒盅的白酒,给我和二哥还有他自己一人一酒盅,酒盅多大的已经记得不清了,但是应该也就是三、五、七钱左右。大哥一口喝下去一些,二哥闻闻舔舔,我则是喝了自己以及他们的之后,便躺在了床上,后面的事可能是因为酒,也可能是因为时间,过多的也便不记得了。
  后来上了学,小学也喝酒,中学也喝酒,再往后一直也没有断过,但是除了刚喝酒的几年喝多了还会吐,毕业后不管怎么喝,无论喝多少也不见再吐了。虽然之间有意无意的戒过,但是最终都以失败而告终。真是往事不堪回首,记忆仿佛昨日一般。点点滴滴涌上心来,还需要自己沉思,梳理,惦念,再埋葬回属于它的那个角落。
  一片春愁待酒浇。
  话已至此,轻轻的梳理着自己的愁云与思绪,温一壶酒,我且娓娓道来,你也不必着急着听,半瓶泸州意犹未尽,一瓶会稽山待饮江湖。
  酒入愁肠,化作相思泪。
  其实我是一个习惯自己一个人饮酒的人,之前开心喝酒,不开心也喝酒。但是现在总是不开心时喝酒,我已经不知道是开心的时候不再喝酒,还是我现在根本就没有开心的事或者开心的时候。所以我喜欢“春江花潮秋月夜,往往取酒还独倾。”但是不喜欢“举杯邀明月,对影成三人。”或许我没有李大仙的境界,但是或许他也未必会比我更会享受这“孤独”。对酒当歌,人生几何?
  中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛。
  我是一个爱喝好饮之人,但是奈何酒量不好,但是我珍惜情谊,却不会说,沉默寡言,酒后有时也会侃侃而谈。初中毕业我请了班级很多同学,现在的公司我所认识的每一位同事离职,我都会尽可能安排一次酒席送行,哪怕只有我与他两个人。但是我会回绝很多的酒局、联谊与聚会等等。或许在每次酒局中我不是最活跃的,乃至最沉默的,但是我依然愿意于此表达我的心意。
  记忆犹新,初中毕业,我的酒局,一个女人和两个男人的故事早已让我久久不能忘怀,当天我不是主角,主角都是有故事的,而我的女一号早已经不属于我,现在我们也是天涯各一方。但是当时是我同班的两个同学,一男A一女是很好很好的……我不知道所以然的关系,后来也不知所以然。但是那个姑娘好像和我下届的一个朋友B也是有很好很好的……我不知道所以然的关系,后来也不知所以然。
  当天我我的心思完全在我失去的那个女人和曾经属于我们甜蜜的爱情幻想的泡影里,但是当天那个不知所以然的姑娘哭着又哭,找来了对立面那个我下届的朋友B相互拥抱而哭泣,我无言无语,至今断片,但是有这么一个桥段。酒后回家的是我,还有一个同学,是我的好兄弟,还有那个不知所以然的姑娘,和我同学A,然后他们在我的床上热情的拥吻。而我则和我的同学放着VCD呼呼大睡。
  那个不知所以然的姑娘是个好姑娘,实在,一心一意,请各位看官不要意淫揣测。她也是我的同学,朋友,兄弟。
  我思个放了很久,决定就不把很多事情公之于众,但是都是我的兄弟,仿佛我的亲人一般。
  落花踏尽游何处,笑入胡姬酒肆中。
  我就说李大仙不会理解我所享受的静逸,沉默,孤独与不语,我是享受的。其实我是想把几件事做个整合体的呈现,但是却无能为力。要说喝酒的事一辈子也和你说不完,毕竟我还要和一辈子呢!
  我虽然曾经也有李大仙一样的过往,但是如今,我碎碎念一般的安静着,还是那句“诗酒趁年华”。或许我之前酒后是乱性,性后抽烟歇息,抽烟口渴喝酒,酒后亦是周而复始的乱性……
  人可以乱性,但是不可以滥情,谨以此言……自勉!
  今宵酒醒何处,杨柳岸,晓风残月。
  杭州一席酒,夜眠两枝头。还记得初到杭州饮酒之事,送还多少人,最后我在马路边便歇息而睡,半夜警察来带我,问我家在何处,我只是说了小区名字,再下警车,便在小区凉亭一睡至天半明。
  人生有酒须当醉,一滴何曾到九泉。
  今日时间赶,莫名的有个酒局。寥寥收尾,不知今朝何日,但凡有朝夕,何乎今夜眠。酒话年年有,醉人夜夜痴。
  任酒花白,眼花乱,烛花红。
  不知为何,总有数不尽的红尘欲倾诉,敢问怎样,世间繁华都为愁肠。放下奈何,爱恨情仇皆与我无缘。万般随性,逍遥自在共度繁华间。

花开小语。想着小诗,却不及。遂补,时间凌冽,问烟悦福之,坛友安之。

评分

hongyipin + 9 --------
豪不流情 + 5 太有才了,很给力!很强大!
TOMSONJI + 11 --------
aip9 + 5 太有才了,很给力!很强大!
rloly + 9 鼓励一下,希望再接再厉

许久不见花开大人,一切都还好吗?
酒逢知己千杯少,也记得书生大学毕业时和两位死党喝的三得利啤酒,酒后耍疯大唱网络小调。现在想想那也是一段回不去的青春岁月了。

评分

TOMSONJI + 2 --------
rloly + 2 太有才了,很给力!很强大!

那年的那年,回味的回味。都曾年少过,都曾有喝高了的经历。儿时偷酒喝的故事,是一个男孩子成长的经历,我小时候也偷过家里的酒喝!

评分

rloly + 1 鼓励一下,希望再接再厉

许久不见花儿开。

花兄发文,特来赏鉴。

花兄好文
我也是喜欢一人独酌

aip9 发表于 2018-4-24 01:08
许久不见花儿开。

花开年年有,烟悦不寂寞。

豪不流情 发表于 2018-4-24 11:14
花兄好文
我也是喜欢一人独酌

喜欢独酌的人多了,便也是一种无声无闻的聚会。

剑客书生 发表于 2018-4-23 20:01
许久不见花开大人,一切都还好吗?
酒逢知己千杯少,也记得书生大学毕业时和两位死党喝的三得利啤酒,酒后 ...

问安书生,花开一切都好,勿念。
其实喝酒多是感情一点都没有错,性情中人酒后多少会有些许的放肆与放纵,只因平时克制的太多,压抑的太久

评分

TOMSONJI + 2 --------

花开 发表于 2018-4-26 22:17
喜欢独酌的人多了,便也是一种无声无闻的聚会。

哈哈,独酌在我这种近来不喜热闹的人来说,是一种非常好的享受,一烟一酒,或一茶,惬意自在

评分

rloly + 1 太有才了,很给力!很强大!
TOMSONJI + 1 --------

TOMSONJI 发表于 2018-4-24 08:50
花兄发文,特来赏鉴。

汤神,你又来搞怪了

花开 发表于 2018-4-26 22:19
问安书生,花开一切都好,勿念。
其实喝酒多是感情一点都没有错,性情中人酒后多少会有些许的放肆与放纵 ...

压抑久了,也需要释放一下哈!喝多喝少,别喝醉就行。

评分

TOMSONJI + 1 --------

豪不流情 发表于 2018-4-26 23:49
汤神,你又来搞怪了

豪哥何出此言欤?

TOMSONJI 发表于 2018-4-27 08:25
豪哥何出此言欤?

关于酒,你的感受不少,怎么就这么轻描淡写的一句话
我觉得,你也是被花兄的文采吓到了

评分

rloly + 1 鼓励一下,希望再接再厉

剑客书生 发表于 2018-4-27 08:17
压抑久了,也需要释放一下哈!喝多喝少,别喝醉就行。

以前还是总醉的,现在只是偶尔,更多是不喝酒,改喝茶

花开 发表于 2018-4-27 21:25
以前还是总醉的,现在只是偶尔,更多是不喝酒,改喝茶

喝茶对身体好,只是别泡太浓的,不然也容易醉。

剑客书生 发表于 2018-4-28 09:43
喝茶对身体好,只是别泡太浓的,不然也容易醉。

爱喝茶,尤其是爱喝浓茶的人有可能是咖啡因上瘾

花开 发表于 2018-5-3 18:12
爱喝茶,尤其是爱喝浓茶的人有可能是咖啡因上瘾

是啊!就像爱喝咖啡的人,也可能是咖啡因上瘾了。

嗯嗯,还真有可能是这样,其实干咖啡豆和干茶叶相比,咖啡因的含量前者是大于后者的,但是咖啡和茶水相比,则反之。常喝酽茶的多数会咖啡因上瘾

评分

rloly + 1

花开 发表于 2018-5-3 18:46
嗯嗯,还真有可能是这样,其实干咖啡豆和干茶叶相比,咖啡因的含量前者是大于后者的,但是咖啡和茶水相比, ...

茶叶是一种奇妙的东西,不仅仅有咖啡因,还有茶多酚。